Хаджимукан Мунайтпасов - знаменитый казахский борец: биография, карьера
19 ноября 2017Хаджимукан Мунайтпасов - легендарный боец родом из Казахстана. Данная статья создавалась для его поклонников, которые хотели бы узнать о том, как развивалась карьера этого великого спортсмена.
Хаджимукан Мунайтпасов. Кто это такой и чем он знаменит?
Этот текстовый материал посвящён знаменитому казахскому борцу и силачу, получившему широкую известность во всём мире. Кроме своей спортивной деятельности, Хаджимукан также занимался различными цирковыми выступлениями, во время которых он показывал свои удивительные таланты. Многие люди либо забывают, либо недооценивают цирковую карьеру этого спортсмена, что нехорошо.
Далеко не все знают, что на цирковой арене он чувствовал себя будто рыба в воде. Кроме того, даже знаменитый тяжеловес Георг Лурих советовался с "Чёрным Иваном" (так многие называли Мунайтпасова) по поводу того, как привлекать людей на цирковые выступления. Поэтому смело можно заявить, что он обладал не только уникальными физическими возможностями, но и редким талантом рекламщика, который среди людей его профессии найти достаточно сложно.
Теперь перейдём непосредственно к биографии Хаджимукана Мунайтпасова.
Детство
Казахский богатырь появился на свет 7 апреля 1886 года в ауле Караоткель. Так уж получилось, что герой данной статьи был далеко не единственным силачом в своём роду. Его предки по линии отца славились своей недюжинной силой и боевыми способностями. Отец Мукана не обладал какими-либо богатствами, но зато он мог похвастаться серией побед в различных борцовских соревнованиях. Дед Мунайтпасова так и вовсе обучал внука всем тонкостям национальной казахской борьбы.
Но и материнская линия казахского борца тоже была богата своими богатырями. Поговаривают, что отец его матери был настолько силён, что мог вырвать дерево прямо с корнем! Поэтому нет ничего удивительного в том, что он продолжил дело своих родственников, используя способности, передавшиеся ему генетически.
Юношество
Когда Мукану Мунайтпасову было всего 17 лет, он уже был достаточно известен в своих краях. После совершеннолетия молодого богатыря взяли в заезжий цирк, где он учился профессиональному бойцовскому делу. В начале 20-го века состоялся дебют Хаджимукана в качестве борца - он стал участником чемпионата по французской борьбе, который проходил в Омске. После жребия ему пришлось один на один сражаться с Андреем Злобиным - профессиональным борцом, за спиной которого было множество побед. Возможно, Мунайтпасов не стал в тот день чемпионом мира по французской борьбе, но и Злобина он тоже заставил попотеть. Увидев в юном спортсмене большие возможности, Андрей порекомендовал Мукана в профессиональную школу для борцов, управляемую популярным тогда атлетом Иваном - "Дядей Ваней" - Лебедевым.
Начало официальной карьеры
Окончив учебное заведение для молодых бойцов, Хаджимукан Мунайтпасов начал свою профессиональную спортивную деятельность. Организаторы состязаний представляли его как Мухануру - жестокого воина из Японии. Если кого-то это удивляет, то спешим заверить, что для тех времён это было вполне нормальной практикой. К примеру, Иван Заикин носил чёрную маску, Георг Лурих из Эстонии притворялся уроженцем Швеции, а Николай Турбас - гражданином Франции. Да и в целом выступления борцов того времени больше напоминали современный реслинг.
Начав свою карьеру в 1905-м, Хаджимукан менее чем за 10 лет объездил почти 30 государств в разных уголках планеты. Он был гостем и в Соединённых Штатах Америки, и в Китае, и в Аргентине, и во многих других странах. За это время он сумел заполучить 48 медалей в разных номинациях. К сожалению, на данный момент их практически не осталось. Причина тому одна - известный казахский борец часто раздавал свои награды. Он с радостью дарил их своим близким людям, а также просто обычным незнакомцам. Кроме того, иногда он отдавал их тем, кто сильно нуждался в денежных средствах.
1914 год стал одним из запоминающихся в карьере Хаджимукана Мунайтпасова. В этот период в Нижнем Новгороде у него должна была состояться схватка с Вестергардом Шмидтом. Последний неожиданно заявил, что вступит в бой только в том случае, если ему дадут приз - 100 рублей. Поначалу это казалось невыполнимой задачей, но двое земляков Хаджимукана смогли собрать данную сумму. В итоге этот бой закончился поражением Шмидта от рук казахского тяжеловеса.
Ещё более примечательной является его победа над японцем Саракики Джиндофу. После соревнований за титул чемпиона мира по французской борьбе спортсмен из Страны восходящего солнца заявил, что его техника джиу-джитсу настолько хороша, что он сможет победить любого противника. Поскольку многие знали о том, насколько эта разновидность японских единоборств опасна, никто особо не вызывался вступать в бой с Саракики.
Но всё изменилось, когда с могучим японским воином решил сразиться Мунайтпасов. Драка была ожесточённой: во время состязания Джиндофу разорвал ухо и губу Хаджимукана, но последнему всё равно удалось одолеть своего жестокого противника. Это поражение оставило глубокую рану в психике японского самурая. Со временем он так и не смог смириться с победой своего оппонента и сошёл с ума.
Послереволюционное время
Когда Гражданская война на территории Российской империи закончилась, Мукан начал организовывать соревнования по борьбе на территории Казахстана. В 1926 году он открыл своё театральное заведение в городе Кызылорде, из которого впоследствии вышло немало талантливых актёров.
Вторая мировая война
Оккупация Советского Союза немецкими захватчиками отразилась и на жизни казахского богатыря. Вместе с организованным цирком шапито он ездил с выступлениями по стране. Вырученные деньги он сдал на нужды армии и на них впоследствии был куплен самолёт У-2, на котором лётчик Кажитай Шалабаев провёл не один успешный бой.
Послевоенные годы
Когда война окончилась, жизнь Хаджимукана Мунайтпасова, к сожалению, не улучшилась. Из-за язвительного комментария в сторону советской власти он попал под надзор НКВД. Пенсию ему не выплачивали, а потому ему пришлось продать все свои медали, дабы прокормить далеко не маленькую семью.
К сожалению, великого спортсмена ждала не самая великая смерть. В августе 1948 года Мукан умер от пневмонии, которую подцепил, живя в холодном хлеву. После себя он оставил четырёх сыновей и трёх дочерей.
Потомки великого спортсмена пошли по стопам своего предка и стали активно использовать свои таланты для достижения успеха. К примеру, его внук Шаттык имеет титул мастера спорта по боевым искусствам. Другой его внук, Бахытжан, добился немалых успехов в области создания музыки.
Интересные факты
- Когда Мукану стукнул четвёртый десяток, его вес составлял почти 140 килограмм, рост был под 2 метра, бицепсы - 47 сантиметров, а размер обуви - 54.
- За его карьеру у него было немало прозвищ. Кличку "Чёрный Иван" он получил, когда выступал в команде, которая состояла из борцов по имени Иван. В неё входили Иван Поддубный, Иван Заикин и Иван Шемякин. Когда он участвовал в состязаниях на территории Турции, там его прозвали "Чёрным Мустафой". Кроме того, существовали также прозвища Хаджи, Красная маска и Муханура.
- Мукан Мунайтпасов поддерживал дружеские отношения с русским богатырём Иваном Шемякиным, которого мы уже упоминали ранее.
Теперь вы знаете о том, кто такой Хаджимукан Мунайтпасов. Надеемся, данная информация была для вас полезной.
Источник: fb.ru