Пятница20 июня
Еда и напитки

Рецепт чуду из тыквы

16 ноября 2017

Чуду из тыквы - национальное блюдо кавказкой кухни, напоминающее по форме пирожок или чебурек. Тыквенное чуду – это одно из наименее калорийных и наиболее интересных вариаций подобного кушанья. Что такое чуду? И как его лучше приготовить?

Что такое чуду?

Чуду (правильно произносить, ставя ударение на последний слог) – это блюдо, которое готовится на сухой сковороде, после чего промазывается сливочным или оливковым маслом. Чтобы чуду получился мягкий и аппетитный, на некоторое время его лучше прикрыть миской или глубокой тарелкой. Внутрь пирожка кладут разнообразную начинку: тыкву, картошку, мясо, творог, сыр или зелень. Особенно вкусны чуду, когда они горячие, однако если пару пирожков остаётся на следующий день, не стоит переживать, чуду можно разогреть в сковороде или микроволновке.

чуду из тыквы Одним из самых вкусных разновидностей кушанья являются дагестанские чуду с тыквой. Благодаря необычной начинке, пирожки получаются лёгкими, мягкими и воздушными.

Рецепт чуду из тыквы

Чтобы приготовить чуду, необходимо замесить тесто для пирожков. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • мука – 2 кг;
  • вода - 4 стакана;
  • сухие дрожжи - 20 г;
  • соль.

Кроме перечисленных компонентов для создания начинки следует подготовить следующие ингредиенты:

  • тыква – половина среднего овоща;
  • луковица – 0,5 кг;
  • чёрный молотый перец.

Практическая часть

После подготовки необходимых продуктов можно начинать приготовление чуду из тыквы. Для этого нужно замесить традиционное дрожжевое тесто. Используя при этом сухие дрожжи, тёплую воду, соль и просеянную муку. Из указанных 2 кг муки использовать на замес теста необходимо не все - оставьте немного на присыпку. Когда тесто будет подготовлено, поставьте его на 45 минут в тёплое место, чтобы оно немного подошло.

что такое чуду

Пока тесто находится в укромном месте, нужно заняться начинкой. Тыкву необходимо вымыть, порезать на кусочки среднего размера и натереть на тёрке. Подготовленную луковицу измельчите и протушите на сковороде до полуготовности. В посуду с натёртой тыквой добавьте прожаренный лук, соль и молотый перец, перемешайте.

Готовое тесто следует разделить на небольшие шарики. Каждый шарик нужно тонко раскатать в продолговатый овал. Визуально разделите его на две части, на одну выложите тыквенную начинку. Второй половинкой пласта следует накрыть начинку так, чтобы в результате получился полумесяц. Тесто по краям хорошенько залепите. Каждый последующий шарик необходимо раскатывать и начинять таким же образом.

По мере подготовки чуду выпекайте их на сковороде. Подавать дагестанское блюдо можно со сметаной или маслом, украсив зеленью.

чуду из тыквы рецепт

Рецептт с орехами и тмином

Для приготовления чуду из тыквы с орехами и тмином необходимо подготовить следующие продукты.

Тесто:

  • мука – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – пол чайной ложки.

Начинка:

  • тыква – 750 г;
  • грецкие орехи – половина стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – пол чайной ложки:
  • тмин – 1 чайная ложка.

Замесите мягкое эластичное тесто, заверните его в плёнку или накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Приготовленные грецкие орехи почистите, мелко нарежьте и залейте кипятком. В течение 25 минут им необходимо постоять, чтобы впиталось немного воды и орехи размягчились. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на сковороде до полуготовности - до полупрозрачности. Затем к поджаренному луку добавьте натёртую с помощью крупной тёрки тыкву и дайте протушиться ей на протяжении нескольких минут на медленном огне. Тыкву важно не пережарить, чтобы она не успела превратиться в пюре.

дагестанские чуду с тыквой

С размякших орехов слейте воду и переложите к протушенным овощам. Тмин измельчите в ступке, вместе с молотым перцем и солью добавьте к начинке, тщательно перемешайте все компоненты.

Подготовленное тесто следует разделить на равные части, из каждого шарика раскатайте тонкий пласт диаметром около 20-25 см - ориентируйтесь на размер сковороды. На одну половину круга выложите подготовленную тыквенную начинку, накройте его второй половиной и тщательно залепите края. В итоге должен получится аккуратный полумесяц.

Жарят пирожок исключительно на сухой нагретой сковороде с обеих сторон до тех пор, пока на поверхности не появятся пятнышки приятного коричневого цвета. Главное, не пересушите выпечку. После того как чуду из тыквы будет готов, его следует положить в глубокую тарелку и смазать топлёным сливочным маслом.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments