Рецепт чуду из тыквы
16 ноября 2017Чуду из тыквы - национальное блюдо кавказкой кухни, напоминающее по форме пирожок или чебурек. Тыквенное чуду – это одно из наименее калорийных и наиболее интересных вариаций подобного кушанья. Что такое чуду? И как его лучше приготовить?
Что такое чуду?
Чуду (правильно произносить, ставя ударение на последний слог) – это блюдо, которое готовится на сухой сковороде, после чего промазывается сливочным или оливковым маслом. Чтобы чуду получился мягкий и аппетитный, на некоторое время его лучше прикрыть миской или глубокой тарелкой. Внутрь пирожка кладут разнообразную начинку: тыкву, картошку, мясо, творог, сыр или зелень. Особенно вкусны чуду, когда они горячие, однако если пару пирожков остаётся на следующий день, не стоит переживать, чуду можно разогреть в сковороде или микроволновке.
Одним из самых вкусных разновидностей кушанья являются дагестанские чуду с тыквой. Благодаря необычной начинке, пирожки получаются лёгкими, мягкими и воздушными.
Рецепт чуду из тыквы
Чтобы приготовить чуду, необходимо замесить тесто для пирожков. Для этого понадобятся такие компоненты:
- мука – 2 кг;
- вода - 4 стакана;
- сухие дрожжи - 20 г;
- соль.
Кроме перечисленных компонентов для создания начинки следует подготовить следующие ингредиенты:
- тыква – половина среднего овоща;
- луковица – 0,5 кг;
- чёрный молотый перец.
Практическая часть
После подготовки необходимых продуктов можно начинать приготовление чуду из тыквы. Для этого нужно замесить традиционное дрожжевое тесто. Используя при этом сухие дрожжи, тёплую воду, соль и просеянную муку. Из указанных 2 кг муки использовать на замес теста необходимо не все - оставьте немного на присыпку. Когда тесто будет подготовлено, поставьте его на 45 минут в тёплое место, чтобы оно немного подошло.
Пока тесто находится в укромном месте, нужно заняться начинкой. Тыкву необходимо вымыть, порезать на кусочки среднего размера и натереть на тёрке. Подготовленную луковицу измельчите и протушите на сковороде до полуготовности. В посуду с натёртой тыквой добавьте прожаренный лук, соль и молотый перец, перемешайте.
Готовое тесто следует разделить на небольшие шарики. Каждый шарик нужно тонко раскатать в продолговатый овал. Визуально разделите его на две части, на одну выложите тыквенную начинку. Второй половинкой пласта следует накрыть начинку так, чтобы в результате получился полумесяц. Тесто по краям хорошенько залепите. Каждый последующий шарик необходимо раскатывать и начинять таким же образом.
По мере подготовки чуду выпекайте их на сковороде. Подавать дагестанское блюдо можно со сметаной или маслом, украсив зеленью.
Рецептт с орехами и тмином
Для приготовления чуду из тыквы с орехами и тмином необходимо подготовить следующие продукты.
Тесто:
- мука – 300 г;
- вода – 150 мл;
- соль – пол чайной ложки.
Начинка:
- тыква – 750 г;
- грецкие орехи – половина стакана;
- луковица – 1 шт.;
- соль – пол чайной ложки:
- тмин – 1 чайная ложка.
Замесите мягкое эластичное тесто, заверните его в плёнку или накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Приготовленные грецкие орехи почистите, мелко нарежьте и залейте кипятком. В течение 25 минут им необходимо постоять, чтобы впиталось немного воды и орехи размягчились. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на сковороде до полуготовности - до полупрозрачности. Затем к поджаренному луку добавьте натёртую с помощью крупной тёрки тыкву и дайте протушиться ей на протяжении нескольких минут на медленном огне. Тыкву важно не пережарить, чтобы она не успела превратиться в пюре.
С размякших орехов слейте воду и переложите к протушенным овощам. Тмин измельчите в ступке, вместе с молотым перцем и солью добавьте к начинке, тщательно перемешайте все компоненты.
Подготовленное тесто следует разделить на равные части, из каждого шарика раскатайте тонкий пласт диаметром около 20-25 см - ориентируйтесь на размер сковороды. На одну половину круга выложите подготовленную тыквенную начинку, накройте его второй половиной и тщательно залепите края. В итоге должен получится аккуратный полумесяц.
Жарят пирожок исключительно на сухой нагретой сковороде с обеих сторон до тех пор, пока на поверхности не появятся пятнышки приятного коричневого цвета. Главное, не пересушите выпечку. После того как чуду из тыквы будет готов, его следует положить в глубокую тарелку и смазать топлёным сливочным маслом.
Источник: fb.ru