Вечная поэзия. Анализ стихотворения «Волшебная скрипка» Гумилева Н. С.
14 ноября 2017В статье будет комплексно рассмотрено известное поэтическое произведение, сделан анализ стихотворения Гумилева «Волшебная скрипка». Будет сделана попытка разобраться в задумке автора.
Тема
Тема данной поэзии вечная. Она характерна не только для творчества Н. Гумилева, но и для всей мировой литературы. При этом в своих стихах каждый поэт выражает в первую очередь самого себя, а только потом ту мысль, которая его вдохновила. Анализ стихотворения Гумилева «Волшебная скрипка» позволяет понять, как глубок и разнообразен внутренний мир этого яркого поэта, теоретика акмеизма.
Форма
Надо отметить, что произведение написано автором в форме посвящения В. Брюсову. Но что хотел донести Н. Гумилев? Несмотря на то что по факту в стихотворении речь идет о скрипаче и скрипке, на самом деле это обыкновенная аллегория, которую прозорливый читатель сразу разгадывает. Анализ стихотворения Гумилева «Волшебная скрипка» дает понять, почему автор выбрал именно этот художественный прием. Брюсов - это поэт символизма, который воспринимает музыку как некую высшую силу или стихию. Она подобна божественной чистоте и является основой любого творчества. К тому же очень важно, что у образа скрипки много сходства с образом лиры, которая считается символом поэзии.
Символизм
Анализ стихотворения Гумилева «Волшебная скрипка» показывает противоречивость самого автора. Творчество состоит из двух составляющих, которые нераздельны. Первая из них – это чистый дух и восторженное начало, которое автор произведения передает благодаря образу милого ребенка, доброжелательного учителя. Но вторая сторона – это внешний мир, который полнится злыми «духами» и «волками». Анализ стихотворения Гумилева «Волшебная скрипка» позволяет понять, что процесс творения он сам описывает, используя оксюморон и антитезу. Для автора творчество является не только блажью, но и крестом, который каждый человек принимает добровольно, так как не представляет своей жизни без творческой деятельности.
Мотивы
Анализ стихотворения Н. Гумилева «Волшебная скрипка» показывает, как ему важна преемственность в творчестве. Мы видим, как учитель бережно и с трепетом в руках передает свою любимую скрипку маленькому мальчику, который только начинает свой путь. При этом образ автора отходит на второй план и становится второстепенным. Первое место занимает творчество, духовная жизнь и наполненность поэта.
Нельзя отрицать явного мотива смерти, который присутствует в стихотворении. Призывая мальчика к бесстрашию и смелости, автор говорит ему не бояться, но погибнуть, если необходимо, «славной смертью скрипача».
Анализ стихотворения Н. С. Гумилева «Волшебная скрипка» демонстрирует яркий образ дороги, которую автор представляет как сложный путь к своим истокам сквозь дремучие леса. Каков главный посыл поэта? Стать творческим человеком – это означает добровольно встать на опаснейший путь, полный испытаний, обладая при этом только своим талантом – «волшебной скрипкой».
Какой мир окружает нас в стихотворении? Н. Гумилев видит все в древнерусском колорите, полном тайн, мифов и легенд, который обязательно оживает под покровом ночи. Ведущие образы произведения – волки, но почему? Дело в том, что автор представляет мир безжалостным, но очень свободным и гордым. Именно поэтому волки – лучший символ в данном случае. Однако по ходу чтения стиха мы понимаем, что волки – это те, кто стал на опасный путь поэта, но не прошел его, а превратился в чудовище, мстящее всем за собственную глупость и ошибки. Это оборотни, которые не смогли пройти свой путь достойно, они желают зла каждому новому смельчаку.
Все художественные средства, которые автор очень умело и выразительно использует, необходимы для того, чтобы глубже открыть главную задумку стихотворения. В чём она? В том, что путь поэта опасен, что сплошь и рядом мы наблюдаем трагедии маленьких людей, что творчество часто вызывает духовную гибель, несмотря на свою живительную силу. Но может, дело во внутреннем мире тех, кто сдается и превращается добровольно в оборотня?
Несмотря на то что тема бойкая и яркая, автор всё же повествует неспешно и плавно, чтобы его речь лилась, а не гремела. Это удается ему, благодаря использованию нетрадиционных приемов и длинных строк. Занимательно, что ритм стиха и его содержание явно противоречат друг другу. Благодаря такому необычному сочетанию, появляется ощущение некой фатальности, рока судьбы.
Источник: fb.ru