Пятница9 мая
Здоровье

Благотворительный фонд "Адели": адрес, отзывы. Фонд помощи детям с ДЦП

14 ноября 2017

Цивилизованность общества определяется по нескольким признакам, один из них - отношение к инвалидам и тяжелобольным людям. Лечение ДЦП - история длиною в жизнь, упорство и вера в победу преодолевают самые сложные случаи. Сегодня оказать помощь таким пациентам может каждый гражданин, а не только государственные структуры. Некоторые идут дальше и объединяют людей общей идеей, и примером для подражания может служить фонд "Адели".

Основатели

Благотворительный фонд «Адели» был открыт в 2009 г. для поддержки клубного движения родителей, чьи дети больны тяжелыми заболеваниями, в первую очередь ДЦП. Инициатором открытия общественной организации стал В. С. Харакидзян, руководитель музыкального коллектива «Поющие сердца», который постоянно отчисляет часть концертных гонораров в помощь детям.

Кроме оказания финансовой помощи, ВИА участвует в благотворительных концертах, проводит музыкальные уроки для детей, активно привлекает внимание к работе фонда. Коллектив «Поющие сердца» написал музыку к гимну фонда «Пусть никогда не будут плакать дети», на слова Касима Кулиева.

Задачи и цели

Благотворительный фонд «Адели» (Москва) – это помощь во взаимодействии родителей, вовлечение семей в общественную и социальную жизнь, достижение целей и задач в реабилитации детей. Немаловажную роль в деятельности клуба играет работа, направленная на сплочение коллектива, воспитание соучастия и взаимной выручки, взаимопомощи.

благотворительный фонд адели

Благотворительный фонд «Адели» преследует следующие цели и задачи:

  • Поиск методик домашней реабилитации и обучения родителей.
  • Поиск базы по лечению детей.
  • Организация реабилитационного центра «Адели» и работа в нем на волонтерских началах.
  • Психологическая помощь и поддержка родителей, детей.
  • Поиск спонсоров для оплаты хирургических вмешательств и реабилитационных программ.
  • Организация лекций, привлечение спикеров, проведение семинаров по тематике социальной и физической реабилитации детей и взрослых.
  • Проведение мероприятий, интегрирующих семьи с детьми-инвалидами в социальную среду общества.
  • Выявление способностей, талантов и всестороннее развитие потенциала у детей-инвалидов.
  • Проведение культурно-массовых мероприятий, организация курсов, мастер-классов, выставок, спортивных соревнований, турниров, интеллектуальных олимпиад.
  • Оказание помощи в трудоустройстве, поиск вакансий для детей и взрослых с инвалидностью.
  • Помощь (консультативная, информационная) в приобретении средств реабилитации.
  • Оказание помощи многодетным семьям, беженцам из зоны конфликта в Донецкой и Луганской областях.
  • Издание периодического журнала «Международный клуб родителей».

Деятельность

Всю организационную и прочую работу в фонде выполняют родители на волонтерских началах. Под опекой организации находятся следующие учреждения:

  • Психоневрологический интернат №20.
  • Матери с детьми-инвалидами Житенного монастыря в г. Осташково.
  • Специализированный дом ребенка в г. Конаково.
  • Полотняно-заводской детский дом для умственно-отсталых детей (Калужская область).

Организация сотрудничает с Департаментом соцзащиты населения г. Москвы по программам, ориентированным на интеграцию инвалидов в социальную среду и свободное передвижение.

Благотворительный фонд «Адели» является учредителем «Всероссийской Федерации регби на колясках». С 2012 года дисциплина «регби на колясках» внесена в реестр паралимпийских видов спорта. К настоящему моменту проведено шесть Чемпионатов России и три международных соревнования по данному виду спорта.

лечение дцп

Загадка названия

Весьма нетривиальное название носит благотворительный фонд. Адели – это название породы маленьких пингвинов, отличающихся удивительной стойкостью, они способны преодолевать расстояние в 80 километров по ледяной пустыне. Еще одной удивительной чертой этих птиц является организация «ясель» - маленькие пингвинята собираются в одном месте, где проводят время под присмотром нескольких взрослых особей, пока основная часть стаи занята добыванием корма.

Благотворительный фонд «Адели» создан для поддержки семей, где дети имеют диагноз ДЦП, и родители так же проявляют чудеса заботы, стойкости и взаимовыручки. Еще одним поводом для названия стало снаряжение космонавтов, на базе которого создан специальный реабилитационный костюм с названием «Адели».

ДЦП – не приговор

Особенности детей с ДЦП состоят в том, что они плохо владеют своим телом – нарушены способности к передвижению, координация, в тяжелых случаях следствием болезни может быть паралич. Эти проблемы вызваны поражением головного мозга, которые могут наступить в любой период от внутриутробного развития или младенчества.

диагноз дцп

Диагноз ДЦП характерен постепенным ухудшением состояния, если не предпринимаются никакие превентивные меры. При любой форме тяжести заболевания постепенно нарастает мышечный тонус, через какое-то время, для всех разное, возможность ровно стоять, сидеть и ходить утрачивается, тело «скручивает». В результате неестественного положения увеличивается нагрузка на отдельные суставы и происходит их деформация.

За этой стадией следует ухудшение речи, появляется патология черепных нервов, может появиться эпилепсия. Медики давно отметили, что правильная физическая нагрузка отдаляет проявление симптомов, а при постоянных тренировках часто сводит их к минимуму.

фонд помощи детям с дцп

Космическое снаряжение

Врачи не выделяют единой причины возникновения заболевания, но значительно продвинулись в реабилитации таких больных и в возвращении их к нормальной жизни. Одним из инструментов восстановительной физиотерапии является костюм «Адели». В мире его используют уже более 70 лет.

Внешняя форма снаряжения напоминает опорный каркас, помогающий ребенку научиться передвигаться самостоятельно и разбудить «спящие» клетки мозга, отвечающие за функции хождения. Костюм «Адели» творит с некоторыми детьми чудеса – тело адаптируется к правильному положению, мозг запоминает информацию и восстанавливает функции вестибулярного аппарата, как результат, ребенок начинает самостоятельно ходить.

Реабилитационные программы

Даже с костюмом «Адели» процесс приобретения двигательной свободы требует упорства, систематичности и терпения от ребенка и родителей в достижении цели. Диагноз ДЦП уже давно не приговор к пожизненным расстройствам, известны многие знаменитости, страдавшие в детстве этим синдромом, среди них Леонардо да Винчи, Крис Норлан, Сильвестр Сталлоне и многие другие.

особенности детей с дцп

Именно упражнения, проводимые по определенной системе, закрепляют рефлексы. На практике ребенку требуется пройти несколько курсов процедур. В центре «Адели» лечение ДЦП основывают на традиционных методах реабилитации:

  • Лечебная гимнастика (развитие функций моторики, выпрямления и равновесия, координации, исправление неправильных положений тела, преодоление порочного хождения и пр.).
  • Развитие моторики рук.
  • Лечение сколиоза методом ортезирования (исправление позвоночника при помощи корсета).
  • Лечебная гимнастика и специальный массаж.
  • Комплексное воздействие посредством динамического корригирующего устройства (комплект подбирается индивидуально в зависимости от показаний).

Благодаря методичному подходу к реабилитации диагноз ДЦП и его осложнения преодолимы, и это доказывают многие участники сообщества.

Мероприятия фонда

Фонд помощи детям с ДЦП проводит большое количество мероприятий, их конечной целью является сбор денег на лечение, реабилитацию. Призы для победителей предоставляют организации, занятые в сфере медицины.

В 2017 году, с 25 октября по 22 ноября, проводится одно из таких мероприятий в рамках основной деятельности благотворительного фонда «Адели». Конкурс «Поделись теплом» предлагает всем желающим оценить фотографии малышей и проголосовать за понравившегося участника. Результаты будут объявлены 23 ноября, а торжественная церемония награждения состоится 30 ноября в ДК «Салют».

благотворительный фонд адели конкурс поделись теплом

Главные призы – путевки в реабилитационные центры с полным пансионом и медицинским обслуживанием - предоставили постоянные партнеры фонда. Кроме основных подарков, участники конкурса могут рассчитывать на призы зрительских симпатий, где значатся крайне полезные вещи и услуги – комплекты ортезирования, тренажеры, сертификаты для целевых покупок и пр. Этот блок подарков обеспечивают частные фирмы-партнеры.

Одной из особенностей политики открытости является возможность для каждого желающего принять участие в благотворительном конкурсе и учредить собственный приз, даже небольшое внимание очень важно. Особенности детей с ДЦП не позволяют им иметь большой круг общения, доброжелательному другу они всегда будут рады.

благотворительный фонд адели москва

Отзывы о фонде

Фонд «Адели» отзывы с положительными рецензиями получил от родителей, чьи дети имеют диагноз ДЦП. В рассказах ведется речь об активной поддержке семей в целом. Отмечается, что если организация взяла ребенка на свое попечение, то обеспечивает ему возможность реабилитации и лечения до конкретного результата.

Большая часть подопечных неоднократно получала путевки в реабилитационные центры, где дети проходили полноценный курс лечения, осваивали обучающие программы, приобретали новые навыки. Для каждого ребенка ведется индивидуальная статистика результатов, выкладываются для общего доступа отчеты по освоению финансовой помощи. В работе принимают участие родители и взрослые с заболеванием ДЦП.

В отзывах написаны слова благодарности всем сотрудникам фонда за заботу, внимание, сочувствие. Многие рассказали, что, кроме медицинской помощи, самой важной оказалась психологическая поддержка, понимание сути проблем, участливое отношение к особому ребенку, чем многие были обделены, оставшись один на один с болезнью.

Помощь в фонде «Адели» всегда принимает конкретные формы, например, коляски для детей с ДЦП, специальные корсеты и многое другое. Посетители и участники сообщества утверждают, что в деятельности администрации не приходится сомневаться, все взятые обязательства не просто выполняются в полной мере, но часто и с результатами сверх ожидания. Отрицательных отзывов об учреждении нет, наверное, потому, что всю работу выполняют те, кто столкнулся с проблемой лицом к лицу.

фонд адели отзывы

Как присоединиться?

Фонд «Адели» предоставляет помощь детям с диагнозами:

  • Детский церебральный паралич.
  • Травмы позвоночника.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Аутизм.
  • Синдром Дауна.
  • Последствия перенесенного инсульта.
  • Другие поражения опорно-двигательного аппарата и ЦНС.

Для участия в программах необходимо заполнить анкету, в свободной форме описать существующую проблему, указывая точные данные ребенка, его диагноз, контактную информацию. Требуется написать заявление на имя директора фонда, предоставить фото ребенка. К письму приложить ксерокопии паспортов родителей, справку об инвалидности, СНИЛС, свидетельство о рождении, выписки из медицинской карты и данные о доходах. В случае конкретной задачи приложить копию счета из клиники.

коляски для детей с дцп

Полезная информация

Подача полного пакета документов гарантирует скорейшее рассмотрение заявки, в случае положительного решения участник ставится в очередь на оказание помощи. Перед публикацией заявления с родителями связывается координатор фонда.

Адрес благотворительного фонда «Адели» в Москве: проезд Петровско-Разумовский, дом №4, строение 4.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments