Среда7 мая
Искусство и развлечения

Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» в Петрозаводске: история, адрес, репертуар

14 ноября 2017

Петрозаводск – небольшой город, расположенный на северо-западе Российской Федерации, столица Республики Карелия. В городке насчитывается около трехсот тысяч жителей, но, несмотря на это, здесь расположено несколько процветающих культурных объектов, которые очень любит посещать местное население. Прежде всего, это – Национальный и Музыкальный театры, а также Театр кукол и “Творческая мастерская”. В Петрозаводске, как видим, жители очень любят посещать культурные места, чтобы быть ближе к искусству и самосовершенствованию.

Что представляют из себя эти театры? “Творческая мастерская” (именно о ней и пойдет речь в нашей статье) считается молодым, но прогрессивным коллективом, востребованным за свои таланты и свой репертуар.

творческая мастерская петрозаводска

Где находится этот драматический театр? Какова его история и современная деятельность? Чем примечателен репертуар “Творческой мастерской” Петрозаводска? Давайте узнаем.

Дела давно минувших дней

Правда, данные события не такие уж и старые, однако после них произошло столько много перемен и улучшений, что кажется, словно основание театра произошло давным-давно, несколько столетий назад.

театр творческие мастерские петрозаводск афиша

А началось все в 1985 году, когда несколько ведущих актеров карельского музыкально-драматического театра почувствовали себя ограниченными в действиях и творческих стремлениях. Им захотелось не просто играть на сцене, но разговаривать с публикой, поднимая серьезные злободневные вопросы, чтобы совместно находить на них ответы.

Их было всего восемь, и они хотели творить, хотели играть по-новому, так, чтобы запомнили и не забыли. Эти люди (ниже мы назовем их поименно) и создали небольшую театр-студию, находящуюся при Доме актера, впоследствии ставшую Театром драмы “Творческая мастерская” в Петрозаводске.

Самый первый спектакль

Путь, понятное дело, был нелегким. Самая первая постановка проходила своими силами, без существенных декораций и профессионального музыкального сопровождения, в небольшом зале уже упомянутого Дома актеров.

Однако Олег Белонучкин, Елена Бычкова, Людмила Живых, Владимир Мойковский, Геннадий Залогин, Людмила Зотова и Тамара Румянцева не побоялись трудностей и предстоящей работы. Они определились с постановкой и решили показать ее зрителям, несмотря ни на что.

Этим первым мало профессиональным спектаклем была пьеса “Завтра была война” (по повести Бориса Васильева). Произведение стало настоящим глотком свежего воздуха для карельских жителей. Постановка была принята на ура, новообразованную труппу приглашали играть в различные культурные заведения города, где всегда набиралось столько желающих, что не было где упасть яблоку.

Благодаря таланту и правильно подобранной теме спектакля, театр-студию “Творческая мастерская” из Петрозаводска пригласили в Москву и Ленинград, где пьесу увидел сам автор.

Жизнь после премьеры

Однако, несмотря на такую многообещающую первую постановку, “Творческой мастерской” в Петрозаводске необходимо было доказать всем, что они – театр не одного спектакля. После “Завтра была война” началась настоящая борьба за выживание нового коллектива, за его право играть и творить на профессиональном уровне.

Спустя три года труппа приняла решение пригласить к себе в качестве художественного руководителя народного литовского артиста Ивана Петрова, который подошел к созданию театра серьезно и ответственно. Уже через три месяца он поставил первую премьеру – пьесу “Плаха” (по роману Айтматова). Этот день (16 ноября 1988 года) считается официальным днем рождения нового театра в Петрозаводске “Творческая мастерская”.

репертуар творческие мастерские петрозаводск

Иван Петров около двадцати лет прослужил в театре. Под его чутким руководством коллектив трижды становился главным призером “Онежской маски” – республиканского театрального конкурса.

Новый руководитель

В 2006 году место вышедшего на пенсию Петрова занял молодой и прогрессивный директор А.Л. Побережный-Береговский. Он немного по-другому повел работу с коллективом и постановками, пригласил новых режиссеров, композиторов, художников по костюмам и гриму. Под его неусыпным взором были созданы интересные современные постановки, поднимающие ряд важных актуальных вопросов, заинтересовавших зрителей своей яркостью и индивидуальностью.

Другие проекты коллектива

“Творческая мастерская” Петрозаводска – это многогранный и многоликий коллектив. На его основе открыта Молодежная студия, выступающая с отдельными постановками, в сюжет которых входят не только живые диалоги, но и песни, танцы и разнообразные репризы.

творческая мастерская петрозаводск адрес

Еще одним направлением общественной и культурной деятельности “Творческой мастерской” Петрозаводская является “Живое слово” – чтецкие спектакли, исполняющие произведения отечественных и зарубежных классиков. Данная программа включает в себя такие постановки, как “Анна на шее” (Чехов), “Герой нашего времени” (Лермонтов), “Метель” (Пушкин) и служит хорошим пособием для современной молодежи, помогающим юным зрителям полюбить красоту и силу классической литературы.

Кто же участвует в многочисленных спектаклях и показах театра?

Творческий коллектив

Если внимательно присмотреться к афишам “Творческой мастерской” Петрозаводска, то можно увидеть, что в театре задействовано около тридцати постоянных актеров. Некоторые из них являются Заслуженными артистами России (Елена Бычкова, Владимир Мойковский, Валерий Чебурканов), многие заслуженными артистами Карелии. Это и Тамара Румянцева, и Алексей Лисицын, и Дмитрий Максимов, и Виктория Федорова, и Наталья Мирошник, и Ирина Старкович, а также Валерий и Людмила Баулины.

В театральную труппу входят и молодые, только что окончившие профессиональное обучение, артисты. Им представлена колоссальная возможность проявить себя и свой талант в дружеском творческом коллективе.

театр драмы творческая мастерская в петрозаводске

Какие спектакли можно увидеть на сцене “Творческой мастерской”? Давайте узнаем.

Репертуар для молодежи

Из современных афиш театра Петрозаводска “Творческая мастерская” можно увидеть, что спектакли коллектива рассчитаны преимущественно на взрослых и подростков.

Среди репертуара для школьников от двенадцати лет обязательно следует отметить такие действующие постановки, как “Гранатовый браслет”, “Та самая Дульсинея”, “Сказка о мертвой царевне” “Не все коту масленица”, “Про мою маму и про меня”.

театр творческая мастерская петрозаводск

Как видим, для современной молодежи создано определенное количество спектаклей, как классических, так и современных, которые призваны побудить подростков задуматься о смысле жизни, о вечных ценностях и просто хорошо провести время.

Репертуар для взрослых

Постановки с отметкой 16+ рассчитаны на более старшую возрастную категории, так как поднимают более сложные жизненные вопросы и имеют ряд других ограничений.

Среди подобного репертуара необходимо упомянуть о пьесах “Настасья Филипповна” (где происходящее с князем Мышкиным подано глазами этой героини), “Падшие ангелы” (где на сцене блистают не только соперницы-подруги и их мужья, но и ангелы небесные), “Васса” (где реалистично и гротескно описывается взлет и падение известной богатой судовладелицы Железновой Вассы) и многие другие.

Немного фактов о помещении и театре

Адрес “Творческой мастерской” Петрозаводска – улица Кирова, дом 12 (здание Государственной филармонии).

Количество мест в театре ограничено (их всего наличествует в зрительном зале 101). Поэтому приобретайте билеты заранее, желательно, непосредственно в кассах, которые работают с часу дня и до семи вечера без перерыва (выходной день – понедельник).

театр творческие мастерские петрозаводск афиша

За свою деятельность театр показал около ста спектаклей разных жанров и стилей. Ежегодно на сцене “Театральной мастерской” демонстрируется приблизительно двести постановок.

Реальные отзывы посетителей

Согласно отзывам тех, кто уже посетил театр, можно заключить, что они остались довольны просмотром спектаклей. Многих впечатляет уютная и душевная обстановка, словно семейная. Сцена практически не возвышается над зрительскими местами, поэтому каждый посетитель может прочувствовать себя единым целым с актерами и их героями.

В своих отзывах публика часто хвалит игру артистов и их умение вжиться в образ, затронуть сердце, показать самое сокровенное.

Больше всего из репертуара жителям Петрозаводская нравится постановка “Про мою маму и про меня”, где поднимаются сложные и постоянно актуальные вопросы отношения родителей и детей. Сюжет спектакля и игра актеров так впечатляет зрителей, что многие из них не могут сдержать слез.

Часто в своих отзывах посетители “Творческой мастерской” говорят, что с удовольствием придут сюда еще раз, чтобы насладиться невероятной атмосферой самого театра и талантливой игрой его артистов.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments