Фильм "Матильда" (2017): актеры, сюжет, интересные факты
13 ноября 2017В наш век режиссеру следует хорошо постараться, чтобы вокруг его произведения разгорелись споры, доходящие до физического противостояния, а кинотеатры отказывались приобретать права на фильм, боясь не маленьких сумм сборов, а поджогов. Однако осенью этого года такой проект удалось создать россиянину Алексею Учителю. Это фильм "Матильда" (2017), актеров которого мы представим в этом материале. Заодно попытаемся разобраться, почему у кинокартины появились радикально настроенные противники.
О фильме
Кроме "Матильды", Алексей Учитель известен зрителю многими картинами: "Дурак", "Дневник его жены", "Собака Павлова", "Майор", "Жить", "Последний герой". Последнее его творение длительностью в 1 час 49 минут относится к драме, но в историческом контексте. Фильм "Матильда" (2017), фото актеров из которого вы увидите в статье, вышел на экраны осенью под слоганом "Тайна дома Романовых". Российский зритель мог посмотреть его в кинотеатрах с 26 октября 2017 года.
Бюджет произведения оценивается в 25 млн долларов. Однако кассовые сборы в России не смогли перекрыть расходов. Картину посмотрело чуть больше полутора миллионов зрителей (статистика РФ). Всего 7,3 млн долларов смог заработать фильм "Матильда" (2017). Актеры, исполняющие главные роли, до своего участия в кинокартине А. Учителя были не слишком известны российской публике.
Сюжет
Противников ленты возмутил именно сценарий, а также выбор актеров фильма "Матильда" (2017). По какому произведению снял А. Учитель своё произведение - этот вопрос интересует многих. Автором сценария, по которому создавался "шедевр", выступил Александр Терехов. Его замысел был выбран из работ 12 претендентов из разных стран, в том числе из США и Франции.
События развиваются в начале XX века в Российской империи накануне коронации Николая II. Будущий самодержец влюбляется в балерину Мариинского театра Матильду Кшесинскую. Она отвечает монаршей особе взаимностью. Между ними вспыхивает страстное чувство. Через фильм проходит лейтмотив трагичности и обреченности их любви: Николай Александрович, которого ждет трон и немецкая невеста, не может променять свое предназначение на чувства простой танцовщицы.
Как известно, Русская православная церковь представила Николая II и его семью к лику святых. Оттого ряду критиков показалось оскорбительным и возмутительным, что в произведении показаны проявления нежных чувств императора не к будущей супруге, а к другой женщине.
Фильм "Матильда": актеры и роли
Главные персонажи и артисты, воплощающие их образы в кинокартине:
Балерина Матильда | М. Ольшанская |
Будущий император Николай II | Л. Айдингер |
Граф Воронцов | Д. Козловский |
Принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская | Л. Вольфрам |
Император Александр III | С. Гармаш |
Императрица Мария Федоровна | И. Дапкунайте |
Иван Карлович, директор Императорских театров | Е. Миронов |
Доктор Фишер | Т. Остермайер |
Как вы видите, актеры фильма "Матильда" (2017) - не только наши соотечественники. Еще одной причиной критики кинокартины был выбор на роль Николая Александровича актера Ларса Айдингера. В его карьере есть факт участия в немецких "кинокартинах для взрослых".
Интересные факты о фильме "Матильда" (2017)
Актеров и роли, которые они исполняют, мы рассмотрели. Давайте познакомимся с некоторыми интересными фактами о произведении:
- Играть роль Марии Федоровны Ингеборге Дапкунайте было в прямом смысле слова нелегко - костюм весил 20 килограммов.
- Первоначально на роль Николая Романова претендовал известный российский актер Данила Козловский. Л. Айдингер рассматривался в качестве врача Фишера. Однако, когда на Ларса наложили грим с бородой, сходство с последним российским императором было очень поразительным. Это и стало причиной смены ролей.
Еще немного фактов об актерах фильма "Матильда" (2017) и съемках:
- На роль возлюбленной будущего императора претендовало около 300 кандидаток. В том числе и знаменитая балерина Диана Вишнева.
- Известно, что велись переговоры с Кирой Найтли.
- Тот факт, что роль сыграет именно Михалина Ольшанская, держался в секрете вплоть до выхода трейлера.
- Проект был начат еще в 2010 году. Съемки велись в Петербурге - в Елагином дворце, особняке Юсуповых, Мариинском театре, а также в Царском Селе - в Большом Екатерининском и Александровском дворцах.
- Для актеров изготовили более 7 тысяч костюмов, на которые было израсходовано 17 тонн ткани!
- Музыку к "Матильде" создал американский композитор М. Бетрами, а исполнена она симфоническим оркестром Мариинского театра.
Конфликт вокруг фильма
В августе-сентябре 2017 года часть кинотеатров Ингушетии, Кемеровской и Тверской областей отказались от возможности трансляции картины ввиду ее неоднозначности и оскорбления чувств верующих. Известные сети "Формула кино" и "Синема парк" поначалу тоже объявили отказ, но уже по соображениям безопасности. В дальнейшем в их кинозалах зрители все же смогли увидеть историю любви будущего самодержца и балерины.
Фильм получил жесткую критику со стороны ряда депутатов Госдумы, в частности, Натальи Поклонской, а также представителей Русской православной церкви. Ряд историков открыто обвинял режиссера в полном вымысле, выдаваемом за историческое событие.
Не обошлось даже без реальных угроз со стороны некой организации "Христианское государство - Святая Русь". Именно ее представителями был сожжен автомобиль Алексея Учителя, их обвиняют и в других беспорядках. Также от лица этого объединения поступали угрозы создателям "Матильды" и руководству сетей кинопроката: экстремисты сообщали о своем желании поджигать залы со зрителями, пришедшими на этот фильм.
Отзывы о "Матильде"
Если принять во внимание отзывы адекватных зрителей, то "вердикт" картине можно вынести следующий:
- Слабый сюжет.
- Зрелищность, "картинка"достойная восхищения.
- Отличная игра актеров фильма "Матильда" (2017), в частности, М. Ольшанской.
- Авторский взгляд на исторический факт: нарушение хронологии событий, выдуманные диалоги и некоторые персонажи, искажение ряда деталей.
Таким образом, можно сделать вывод, что "Матильда" - киновариация на историческую тему. Как часто бывает в искусстве, режиссер здесь взял определенный факт и сделал его более неоднозначным, ярким, дополненным вымышленными деталями, дабы завлечь зрителя. В данном случае основой послужила влюбленность наследника престола Николая Александровича в балерину. Скандал же вокруг произведения многие считают "раздутым пиаром".
Источник: fb.ru