Производство солнечных батарей в России. Заводы СБ в Зеленограде, Рязани, Новочебоксарске, Краснодаре
12 ноября 2017Производство солнечных батарей в России помогает минимизировать негатив в области потребления энергоресурсов.
Забота об охране среды обитания и рациональном использовании невозобновляемых ресурсов привела человечество к созданию альтернативных источников энергии.
Солнечное спасение
Люди привыкли жить в комфортных условиях. Радиаторы отопления и светильники в доме, исправно работающий холодильник и телевизор, стиральная машинка и газонокосилка функционируют благодаря использованию электроэнергии, газа и нефти, угля, дров и торфа.
Краткосрочные плюсы использования энергии полезных ископаемых нивелируются минусовым эффектом на десятилетних временных интервалах. Отмечено три негативных фактора при выработке и использовании энергоресурсов:
- При сжигании топлива образуется полезное тепло и вредные вещества в виде золы, бенз-а-пирена, диоксида серы, азота, углерода. Твёрдые отходы золы используют при отсыпке дорог зимой. Перечисленные летучие соединения ухудшают качество воздуха, ведут к росту заболеваний.
- Запасы углеводородов в земле не бесконечны.
- Стоимость вырабатываемых ресурсов сохраняет тенденцию роста. Наполнение кошельков потребителей не успевает за расходами на оплату коммунальных услуг.
Решение трёх проблем найдено благодаря солнечным батареям российского производства – устройствам аккумуляции энергии Солнца.
Применение альтернативных источников
Граждане России живут в населённых пунктах с отличающейся развитием инфраструктурой. В городах тепловая и электрическая энергия подаются с централизованных сетей ТЭЦ. В малочисленных населённых пунктах теплоснабжение устроено через котельные. В загородных домах и дачах практикуются водогрейные котлы и печи.
Сложно сетями обустроить дачи. Расходы на подведение газопровода и электрического кабеля и на последующую оплату счетов за природный газ и электроэнергию не добавляют позитива. Но разработан способ экономии – солнечные батареи российского производства. Доступные по цене и сподручные в эксплуатации изделия работают на энергии солнца.
СБ известны обывателю три десятка лет. Калькуляторы на гелио-элементах размером в 1 кв. см безотказно ведут расчеты. В космической отрасли на световых источниках устроено электроснабжение орбитальных космических станций.
Для применения СБ важно количество солнечных дней в году на территории установки. Среднестатистические параметры по электроэнергии:
- потребность семьи в месяц - 250 квтч;
- выработка с 1 кв. м СБ – 100 Ватт в час;
- необходимое количество солнечных периодов – 2500 часов.
В России территорий с таким показателем две: возле Благовещенска и между городами Чита и Улан-Уде. На остальном пространстве продолжительность гелио-доступных периодов числится в интервале 1400-2200 часов.
Зная установленную мощность электроприборов в доме, можно рассчитать, солнечные батареи использовать как:
- основной источник энергии;
- резервное устройство на случай аварии в электросетях.
Российские производители учитывают особенности климата, продолжительность светового дня, годовой сезон эксплуатации изделия.
Обзор российских ловцов света
Рассмотрим топ-лист производителей. Перечень построен в произвольном порядке без ранжирования по стоимости продукции.
№ п/п | Наименование производителя | Место нахождения | ОГРН |
1 | «Хевел» ООО | Чувашия, Новочебоксарск | 1092124000616 |
2 | «Квант» НПП | Москва | 5077746415533 |
3 | Рязанский ЗМКП | г. Рязань | 1026201102377 |
4 | «Солнечный ветер» | Краснодар | 1112309001310 |
5 | «Телеком-СТВ» ЗАО | г. Зеленоград | 1037700020907 |
Гелиоэнергия из Зеленограда
Предприятие «Телеком-СТВ» выпускает изделия под маркой ТСМ с мощностью в интервале 18-270 ватт. Панель мощностью 98 Ватт, размером 1,18*0,56*0,043 метра весит полтора килограмма и стоит 11 тысяч рублей. За час светового дня накапливает энергии, достаточной, чтобы вскипятить 100 литров воды. Объёма вполне хватит для однократного принятия душа трём человекам.
Изделия комплектуют на поликристаллах и монокристаллах. При покупке потребитель оценивает риски эксплуатации. Поэтому акцент на недостатки:
- Поликристаллы выходят из строя при перегреве; КПД 14% - ниже, чем у моно-конструктива; занимают площадь поверхности больше, чем моно. Но, поликристаллические панели дешевле в полтора раза.
- Монокристаллы капризны – требуют равнозначного потока света на поверхность конструкции. Производство и стоимость – в полтора раза дороже, чем у поликристаллов. Но, моно занимают в два раза меньше места; КПД достигает 20%; заявленный срок эксплуатации – четверть века.
Несмотря на стоимость одного полотна, сравнимую со средним размером пенсии, продукция нашла собственного потребителя.
Ресурс "Роснано"
Производство солнечных батарей в России сосредоточено в европейской части страны. Размещенный в Чувашии, в городе Новочебоксарске, завод ООО «Хевел» производит микроморфные тонкоплёночные батареи. Габариты 1,30*1,10*0,0063 м за счет мизерной толщины дают шанс использовать резервные источники энергии для облицовки южной стороны здания.
Предприятие ориентировано на строительство сетевых солнечных электростанций. Но и для загородных домов варианты предусмотрены.
Для примера рассмотрим батарею Hevel Solar MCPH P7 L PRAMAC. Номинальная мощность 125 Вт. Предположим, дом потребляет в день 9 киловатт-часов, из расчета 270 кВт*ч в месяц. Необходим резерв мощности 9 кВт.
9 кВт = 9 000 Вт.
9 000 : 125 = 72 панели.
У реализаторов продукции компании ООО «Хевел» обозначена цена за один комплект 6 300 рублей.
6 300 * 72 = 453 600 рублей – ориентировочная стоимость гелиосистемы электроснабжения на тонкой плёнке.
Производитель предлагает солнечные районы с количеством 300 ясных дней.
Энергия оборонного комплекса
Рязанский завод металлокерамических приборов решает задачи обеспечения герконами:
- военной, космической и авиационной техники;
- телефонии и вычислительных комплексов;
- датчиков конструкций контроля и охраны.
Продукция подобных предприятий настроена на двойное назначение. В сфере гражданских разработок РЗМКП выпускает солнечные батареи и панели мощностью в диапазоне 240-270 кВт. Параметр достаточен для автономного электроснабжения загородного дома, расположенного в районах со световым периодом 300 суток.
Стоимость гражданской продукции оборонных предприятий в полтора - два раза выше, чем у конкурентов из-за цеховых и общехозяйственных накладных расходов. Производство солнечных батарей в России и для россиян на РЗМКП контролируется и с технической, и с финансовой стороны.
Цена батареи толщиной 3,6 см и габаритами 1,64 * 0,98 метра колеблется в интервале 12 300-16 400 рублей.
Солнечный ветер
При проверке ОГРН на сайте налогового ведомства в реестре ЕГРЮЛ предприятие «Солнечный ветер», Краснодар не обнаружено ни по названию, ни по государственному номеру.
Московские панели
Научно-производственное предприятие «Квант» (г. Москва) разработало и внедрило кремниевые поликристаллические пластины с двумя рабочими поверхностями. Изделия завода маркируются аббревиатурой «КСМ» и «КСМ-П». Срок службы позиционируется продолжительностью 40 лет. При стартовой цене одного комплекта в 18 тысяч рублей потребитель может вложение считать окупаемым.
Перспективы солнечной энергетики
Производство солнечных батарей и панелей выгодно на территориях, где период ясных дней длится 2000-2600 часов. Транспортные расходы до потребителя будут минимальны.
В статье перечислены популярные производители. Кроме указанных, найдены ещё два предприятия в Москве и одно в Брянске. В Челябинске, уральском городе развитых технологий, производители не обнаружены. Параллель №55 диктует условия бизнесу. На карте солнечного освещения Южный Урал расположен в интервале 1400-1600 часов.
При грамотном размещении производственных мощностей производство солнечных батарей в России выгодно из-за неосвоенного рынка сбыта. Но надо каналы сбыта отладить, вложить средства в популяризацию темы, в рекламу полезного товара. Инвестиции в маркетинг составят сумму, соизмеримую с затратами на ввод завода в эксплуатацию.
Источник: fb.ru