Рецепты капусты "В улете": классический, витаминный и простой
11 ноября 2017Засолка белокочанной капусты на зиму - это самая простая из заготовок. Если другие овощи обычно при консервировании теряют часть своих витаминов и полезных веществ, то в капусте, наоборот, их количество увеличивается в несколько раз. Так как в процессе приготовления капуста не подвергается термической обработке, все витамины полностью в ней сохраняются.
Употребление квашеной капусты понижает количество сахара в крови, способствует улучшению работы нервной системы человека, нормализует пищеварение. Она полезна тем, у кого есть проблемы с сердцем. Поэтому капусту обязательно нужно засолить на зиму, а добавленные, например, морковь или перец сделают салат из капусты еще полезней и вкусней.
Для заготовки салата из капусты на зиму существует немало способов. Салат может состоять из двух, трех или более ингредиентов. Все зависит только от вашего желания и вкусовых пристрастий.
Рассмотрим один из вариантов для салата. Это рецепт капусты «В улете». Он очень вкусный и полезный, да и готовится достаточно быстро и просто.
Салат из капусты "В улете". Классический рецепт
Потребуются следующие ингредиенты:
- капуста – 4 кочана;
- морковь - 10 шт.;
- лук – 5 головок;
- соль – 200 г;
- сахар – 10 ст.л.;
- семена тмина – 2 ч.л.;
- перец черный – 1 ч.л.;
- перец красный – 1 ч.л.;
- уксус 9 % – 200 мл;
- растительное масло – 500 мл.
Приготовление салата «В улете»
С капусты снять верхние испорченные листья, разрезать каждый кочан пополам и нашинковать тонкой соломкой при помощи ножа или специальной терки, не доходя до кочерыжки пару сантиметров, так как в этом месте листья обычно бывают горькими. Нашинкованную тонкой соломкой капусту выложить в большую миску.
Морковь хорошо промыть под краном, используя специальный нож очистить ее от кожуры, еще раз промыть и, следуя рецепту капусты «В улете», натереть на терке для корейской моркови. С лука снять шелуху, помыть, разрезать на две части и нашинковать тонкими полукольцами. Все овощи для салата из капусты «В улет», рецепт которого мы использовали, подготовлены.
Чтобы хорошо вымешать все ингредиенты салата, необходимо взять достаточно большую миску или другую имеющеюся в наличии посуду. Нужно переложить все измельченные овощи в миску, добавить специи черный и красный молотый перец, семена тмина, налить нужное количество растительного масла и уксуса. Все посолить.
Содержимое миски нужно тщательно перемешивать руками, пока не начнет выделяться сок.
Классический салат по кулинарному рецепту капусты «В улете» практически готов. Последнее, что потребуется сделать – это плотно разложить его по заранее вымытым и простерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Наполненные салатом банки поместить в прохладное место. Прокиснет салат и дойдет до нужной консистенции примерно дней через двадцать пять, а употреблять его в пищу можно в течении года после приготовления.
Витаминный салат из капусты «В улете»
Список продуктов:
- капуста – 8 кг;
- перец – 2 кг;
- яблоки - 1 кг;
- лук репчатый - 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- масло растительное – 1 л;
- уксус – 1 стакан;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 7 ст.л.
Практическая часть
Для приготовления необходимо соблюдать рецепт салата из капусты «В улете», иначе могут возникнуть проблемы с его сохранностью в готовом виде. Процесс приготовления нужно начать с подготовки всех входящих в салат овощей и фруктов. Они все должны быть очень хорошо помыты под проточной водой.
Головки белокочанной капусты очистить от верхних поврежденных листьев. Разрезать каждую на две части и тонко нашинковать ножом или на специальной терке. Кочерыжку обязательно выбросить, потому что в ней содержится горечь. Измельченную капусту выложить в большую миску.
Болгарский перец, согласно рецепту капусты «В улете», нужно взять красный, зеленый и желтый – это придаст салату более яркий вид. Перец надо отделить от плодоножки, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, тонко нарезать полукольцами. Затем выложить в миску с капустой.
Морковь при помощи специального ножа легко очистить от кожицы, еще раз промыть и натереть на терке для корейской морковки. После чего также переложить в миску.
С лука снять шелуху, вымыть его, разрезать на две части и нашинковать тонкими полукольцами. Добавить к овощам.
У яблок вырезать сердцевину, разделить их пополам и нарезать тонкими ломтиками.
Подготовка всех ингредиентов по рецепту капусты «В улете» окончена. В отдельной посуде нужно сделать маринад. Для этого соединить уксус, растительное масло, сахар и соль, хорошо размешать и вылить маринад в миску с овощами. Аккуратно и тщательно перемешать между собой измельченные овощи и маринад. Сделать это можно и руками.
Теперь витаминный салат по рецепту капусты «В улет» на зиму с добавлением других овощей осталось плотно разложить по вымытым и простерилизованным банкам и закрыть крышками. Банки нужно поместить в прохладное место. Употреблять в пищу капусту можно будет дней через десять. Хрустящая и сочная капуста будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Такой витаминный салат не только вкусен, он еще и восполняет нехватку витаминов в организме.
Простой рецепт капусты «В улете»
Ждать зимы, чтобы открыть первые баночки с салатами, готовы не все. Для тех, кто желает практически сразу попробовать приготовленный салат из кислой капусты, подойдет именно этот очень короткий рецепт капусты «В улете».
Потребуются:
- капуста – 4 кг;
- морковка – 5 шт.;
- вода – 1,5 л;
- масло – 2 ст.;
- уксус – 2/3 ст.;
- соль - 4 ст.л.;
- сахар – 1 ст.;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Приготовление быстрой капусты «В улете»
Капусту очистить от поврежденных листьев. С моркови удалить кожицу и промыть. Нашинковать овощи при помощи специальной терки. Выложить в подходящую посуду и перемешать. Отдельно приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, уксус, растительное масло, добавить сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Поместить кастрюлю на огонь. После закипания вылить воду в миску с овощами и перемешать. Разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Примерно через десять часов салат из капусты «В улете» будет готов.
Источник: fb.ru