Актриса Анджапаридзе Верико Ивлиановна - биография, фильмография и интересные факты
8 ноября 2017Верико Анджапаридзе - популярная советская и грузинская актриса. Пик ее славы пришелся на 40-50-е годы. Именно тогда она стала лауреатом трех Сталинских премий, получила звание Героя Социалистического Труда и народной артистки СССР.
Биография актрисы
Верико Анджапаридзе родилась в 1897 году в Российской империи. Она появилась на свет в городе Кутаиси, на территории современной Грузии. Ее отец был нотариусом, но при этом ему было не чуждо искусство. Поэтому девочка росла в творческой атмосфере.
Начальное образование Верико Анджапаридзе получила в Кутаиси, после этого отправилась учиться в Москву. Азы мастерства театральной актрисы она постигла в драматической студии при Малом театре, у заслуженного деятеля искусств РСФСР Сергея Айдарова.
При этом своим первым учителем, который раскрыл перед ней тайны актерского мастерства, Верико Анджапаридзе считала народного артиста РСФСР Иллариона Певцова. Вместе с ним она готовилась к роли Саломеи в одноименной пьесе известного драматурга Оскара Уайльда. Ее она исполнила на сцене музыкального театра драмы.
Правда, получить полноценное актерское образование ей помешала начавшаяся революция.
Возвращение в Грузию
Верико Ивлиановна Анджапаридзе была вынуждена вернуться в Грузию. Тут она продолжила осваивать актерское мастерство с актером парижского театра "Антуан" Джабадари. Вскоре в Тифлисе она встретила своего будущего мужа - режиссера театра и кино, будущего народного артиста СССР Михаила Чиаурели.
Уже самостоятельную карьеру продолжила в Театре имени Руставели в Тифлисе. В 1922 году съездила в пятимесячную командировку в Берлин. Эта поездка сыграла большое значение в ее развитии как актрисы.
С 1926 году стала выступать на сцене театра в Батуми, периодически получала роли в Рабочем театре Тифлиса.
Знаковым в ее карьере стало знакомство с одним из основоположников грузинского театра Константином Марджанишвили. В Грузию он привез свой знаменитый спектакль под названием "Фуэнте Овехуна", который был поставлен по произведению Лопе де Вега. Актриса Верико Анджапаридзе, биография которой приведена в этой статье, стала тесно сотрудничать с Марджанишвили. Они вместе работали в государственном драматическом театре Кутаиси, в 1930 году переехали в Тифлис.
В начале 30-х годов героиня нашей статьи ненадолго уезжала в Москву. Сотрудничала со столичным реалистическим театром Охлопкова. В 1933-м вернулась к Марджанишвили в Грузию. Стала работать не только актрисой, но и режиссером. В конце 50-х годов и вовсе возглавила этот театр.
Легендарная грузинская актриса
Примечательно, что еще при жизни актрису Верико Анджапарадзе называли легендой грузинского театра и кино. В истории культуры XX столетия она вошла под своим звучным и запоминающимся именем Верико.
Часто ее называют даже матерью Грузии. Это при том, что она обладала по-настоящему взрывным характером, острым и ироничным умом, независимостью.
В то же время ее театральная карьера складывалась отнюдь не гладко. Ее восточный темперамент часто мешал ей уживаться с людьми, особенно с режиссерами, с которыми она разрывала всяческие отношения, не найдя общий язык. В самом начале своей карьеры она резко разошлась с советским новатором театра Александром Ахметели. Ненадолго задержалась в Москве у Охлопкова. Из-за серьезной ссоры с ним Верико сыграла только одну роль в его спектакле. Это была пьеса "Мать" по одноименному роману Максима Горького.
Актриса скончалась в 1987 году. Ей было 90 лет. Практически 70 лет жизни она провела на сцене. За свою яркую творческую карьеру дружила и близко общалась с Соломоном Михоэлсом, Фаиной Раневской, Василием Качаловым, Марией Бабановой и многими другими известными актерами.
Фея XX века
Про героиню нашей статьи существует легенда, которую любят рассказывать те, кто лично знал Верико или был поклонником ее таланта.
Рассказывают, что в 1900 году грузинский поэт Акакий Церетели на торжествах, посвященных наступлению нового столетия, торжественно произнес тост, поднял на руки маленькую Верико и объявил ее доброй феей XX века. Тогда он сказал, что девочка обязана прославить свою родину в этом столетии.
В 1992 году в английской киноэнциклопедии Верико включили в десятку самых выдающихся актрис века.
Семья актрисы
Отца Верико звали Ивлиан Григорьевич. Он был дворянином, возглавлял грузинское драматическое общество в Кутаиси.
Актриса дважды была замужем. В 1919 году она вышла за поэта и публициста Шалву Амиреджиби, с которым в итоге рассталась.
Ее вторым супругом стал режиссер Михаил Чиаурели. В 1937 году у них родилась дочь Софико, которая, как и мать, стала актрисой. Играла в кино и театре. Получила звание народной артистки Грузинской и Армянской ССР.
Работа в театре
В театре Верико была представительницей романтического течения. Она была наделена блестящими внешними данными, красотой и удивительным грудным голосом. Ей удавалось создать на сцене незабываемый сценический образ, наполненный лиризмом и точным психологическим рисунком.
Ее актерская техника была безупречна, она буквально могла плести кружева из деталей характеров своих персонажей, играла с мимикой, жестами и интонациями. Ей доставались самые сложные роли в мировой и отечественной драматургии. Благодаря этому она завоевала славу грузинской Комиссаржевской.
На протяжении целых 40 лет Верико играла Юдифь. Также среди ее любимых ролей были Маргарита Готье, Гинатре и Клеопатра. Сама Верико признавалась, что больше всего жалеет из-за того, что ей так и не удалось сыграть Джульетту. Анджапаридзе планировал поставить эту трагедию Шекспира, но проект так и остался нереализованным.
Зрителей поражала универсальность Верико. Она блестяще играла комедийные роли. Например, Мирандолины в "Хозяйке гостиницы" или графини в "Женитьбе Фигаро". В то же время блестяще справлялась с драматическими образами. Многие помнят ее Маргариту в "Даме с камелиями".
Фильмы Верико Анджапаридзе
Сниматься в кино Верико начала в 1925 году. В основном это были картины ее супруга Чиаурели. Ее первыми работами стали ленты "Кошмары прошлого", там она сыграла жену Сандро, и "Ценою тысяч", она появилась в образе жены крестьянина.
При этом часто признавалась, что не любила работать на съемочной площадке. В киноролях ей не хватало логики создания характера персонажей, а также ей не нравилось, что нельзя было увидеть и почувствовать мгновенную реакцию зрителей на работу, как в театре.
Сама актриса Верико Анджапаридзе в фильмографии выделяла роль Русудан в исторической драме Чиаурели "Георгий Саакадзе". События картины разворачиваются в XVII веке. Грузия разделена на множество мелких княжеств, из-за этого ее постоянно атакуют соседи. Народный герой Саакадзе встает во главе объединенной армии, чтобы противостоять захватчикам. Верико играет его супругу Русудан.
Также она выделяла свою работу в другой драме своего мужа "Отарова вдова". Она исполняет главную роль. По сюжету ее сын, крестьянин по имени Георгий, влюбился в княжну Кесо. Чтобы максимально приблизиться к возлюбленной, он нанимается разнорабочим в поместье, в котором она живет. Но княжна его не замечает, хотя на каждом углу рассказывает, что мечтает сблизиться с народом.
Критики считают, что эти роли были особенно близки Верико, потому что героини, как и она сама, потеряли взрослых сыновей.
Шедевр в эпизоде
Уникальность актрисы состоит и в том, что ей не нужна была главная роль, чтобы создать шедевр. Иногда хватало короткого эпизода.
Яркий пример - психологическая драма Тенгиза Абуладзе "Покаяние". Она появляется на экране всего на минуту и произносит только одну фразу, которая сразу становится афоризмом.
«Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?» - спрашивает ее героиня.
Источник: fb.ru