Допустимый уровень глюкозы в крови: норма у мужчин разного возраста. Расшифровка и таблица
4 ноября 2017Для нормальной работы органов, начиная с головного мозга и систем человека, включая процессы, протекающие внутри клеток организма, большое значение имеет содержание глюкозы в кровяном русле. Для поддержания хорошего здоровья очень важно сохранять у мужчин разного возраста глюкозу в норме.
Роль сахара в организме
В случае нехватки глюкозы, которая поступает извне, организм индивида перерабатывает собственные жиры. Эта процедура сопровождается выделением кетоновых тел, которые способны отравлять организм при большом накоплении. В первую очередь от этого страдают клетки мозга. Если глюкоза, которая поступает во время приема пищи, не успевает переработаться клетками, то она направляется в печень, где хранится в виде гликогена. Как только возникнет необходимость, он снова преобразуется в углеводы и отправится на удовлетворение потребностей организма. Ниже представлена в таблице норма глюкозы в крови у мужчин (по возрасту).
Как правильно подготовиться к исследованию
Существуют различные виды анализов на содержание сахара в крови (общий, биохимический, на сахар, иммунологический), поэтому готовиться к ним следует по-разному. Перед сдачей материала на анализ не следует употреблять еду и жидкости. При приеме пищи выделяется инсулин, чтобы привести в норму моносахариды. Кроме того, следует обратить внимание и на меню перед сдачей анализа. Еда, содержащая жирные и высокоуглеводные продукты, даже после 10-12 часов увеличивает уровень глюкозы. В этом случае необходимо, чтобы от последнего приема пищи прошло 14 часов.
Но это не единственные причины, влияющие на результат общего анализа. К другим показателям относятся физические упражнения, различные эмоциональные состояния, инфекционные заболевания, а также стрессовые ситуации. Результат анализа изменится, если совершить прогулку перед походом в поликлинику. А тренировочные занятия спортом и тяжелая физическая работа сильно исказят тест, поэтому за сутки перед сдачей проб желательно от этого отказаться. В противном случае результаты анализа не будут отражать истинной картины.
Ночью рекомендуется хорошо выспаться, а утром не следует волноваться, и тогда точность результатов будет высокой. А также не надо ждать запланированного похода к врачу, лучше сдавать анализы досрочно, если есть симптомы, которые вызывают беспокойство. К ним относятся:
- зуд кожи;
- сильная жажда;
- частое мочеиспускание;
- быстрая потеря веса без всякой причины;
- фурункулез на коже;
- грибковые заболевания.
Эти признаки свидетельствуют о начале развития сахарного диабета. В таком случае, кроме анализа на глюкозу, необходимо исследовать кровь на гликированный гемоглобин, который поможет точно поставить диагноз. Два раза в год надо посещать поликлинику для сдачи анализа на сахар здоровому человеку. Для больных сахарным диабетом иногда анализы делают несколько раз в сутки (глюкометром) для правильного назначения инсулина и специальной диеты. Норма сахара в крови у мужчин после 40, 50 и 60 лет представлена выше.
Толерантность к глюкозе
Этот тест проходят после первоначального анализа на глюкозу. В теплой воде (в объеме 200 мл) необходимо развести 75 г глюкозы и выпить ее. После двух часов еще раз берут кровь. При этом нужно, чтобы пациент не ел, не пил, а просто сидел на протяжении двух часов, иначе итог анализа получится неправильным. Если восприимчивость нарушена, то концентрация сахара будет равняться 7,8–11,1 ммоль/л. Если болезнь уже развилась, то эти цифры будут намного выше.
Увеличение в крови сахара бывает при следующих патологиях:
- сердечный приступ;
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- акромегалия.
Низкий уровень возможен из-за появления опухоли эндокринного характера поджелудочной железы или инсулиномы с огромной выработкой инсулина.
Как регулируется сахар в крови
Верхняя норма сахара в крови для мужчин так же, как для детей и представительниц слабого пола, регулируется гормональным веществом – инсулином. Нижнюю норму координирует следующий комплекс:
- глюкагон – отправляет особые клетки, которые содержатся в поджелудочной железе;
- адреналин и норадреналин, а также глюкокортикоидные гормоны, которые вырабатываются надпочечниками;
- в щитовидной железе есть свои специальные клетки, которые увеличивают уровень глюкозы;
- из гипоталамуса и гипофиза поступают команды, которые активизируют надпочечники.
Помимо этого, на гормональные процессы способна оказывать воздействие и висцеральная нервная система. Парасимпатический отдел понижает количество сахара, а симпатический – увеличивает.
Содержание сахара в крови
Уровень глюкозы в крови в норме у мужчин равняется 3,3–5,5 ммоль/л. Половая принадлежность не имеет отношения к содержанию этого вещества. Исследование проводят натощак. Лучше всего для этой процедуры подходит утреннее время, пища должна отсутствовать в организме индивида на протяжении восьми часов. Инфекции, а также недосыпание могут повлиять на результат. В большинстве случаев биоматериал берут из среднего пальца руки. Какова допустимая норма глюкозы в крови у мужчин?
Допустимая концентрация не должна переступать порог в 5,6 ммоль/л. Когда берут венозную кровь, то оптимальный уровень будет находиться в диапазоне от 4,0 до 6,1. Расстройство восприимчивости к глюкозе отмечают при уровне ее на пустой желудок 5,6–6,6. Это состояние именуется толерантностью и считается предвестником серьезной патологии под названием сахарный диабет. Для правильности диагностики следует сделать лабораторный тест на толерантность к таблеткам глюкозы.
Если итоги общего анализа крови превышают 6,7 ммоль/л, те есть допустимый уровень глюкозы в крови у мужчин, то это свидетельствует о наличии диабета. Тем не менее требуется сдать дополнительные анализы, чтобы убедиться в правильности диагноза:
- специальный тест на толерантность к глюкозе;
- повторный анализ необходимо сдавать на голодный желудок;
- уточнить количество гликозилированного гемоглобина.
После еды допустимая концентрация сахара не должна превышать 7,8 ммоль/л. Если уровень ниже нормы, то это говорит о признаках сбоя в работе организма.
Причины, повышенного уровня сахара в крови
Кода нарушается норма? Уровень глюкозы в крови у мужчин способен увеличиваться, однако это не происходит просто так. Если человек не имеет вредных привычек и правильно питается, то это может стать показателем болезни. Основные причины увеличенного уровня глюкозы:
- курение;
- алкоголь;
- безмерное употребление пищи, в которой содержатся легкоусвояемые углероды;
- сахарный диабет;
- частые стрессы;
- употребление мочегонных, стероидных, а также контрацептивных средств;
- эндокринные заболевания;
- болезни внутренних органов, например, почек, поджелудочной железы.
Диета для снижения уровня сахара
Излишек сахара можно убрать с помощью специальной диеты, что подразумевает исключение легкоусвояемых углеродов, которые находятся в следующих продуктах:
- фастфуд;
- сдоба, кондитерские изделия и сахар;
- жареные, копченые продукты;
- маринад;
- сок из концентратов;
- газированные и спиртосодержащие напитки.
Для прохождения обменных процессов в нормальном режиме рекомендуется употреблять следующие продукты:
- овощи и зелень;
- ягоды и фрукты;
- зеленый чай;
- пресное мясо;
- морепродукты;
- орехи.
К правильному питанию также следует добавить физкультуру или пешие прогулки.
Пониженный сахар в крови
Нередко наблюдается и пониженный уровень глюкозы в крови (норма у мужчин описана выше), который составляет менее трех ммоль/л. Эта патология называется гипогликемией. Причины, которые ее вызывают: стрессы, продолжительный голод, большая физическая нагрузка, спиртные напитки и сахарный диабет. Гипогликемия – это серьезное заболевание, в результате которого у мужчины нарушается снабжение кислородом сосудов головного мозга. В результате кислородного голодания может наступить кома. Признаки снижения в крови сахара:
- головокружение и общая слабость;
- частое сердцебиение;
- стабильная головная боль;
- сильное недомогание, потливость;
- вероятны судороги.
Для контроля над содержанием сахара в крови здоровым мужчинам желательно два раза в год делать анализ.
Как вернуть уровень сахара к норме
При небольших отклонениях от допустимых значений возможна их корректировка режимом питания. Нередко выявляется гипергликемия после диагностики глюкозы в крови у мужчин. Норма бывает слегка завышенной, поэтому рекомендуется уменьшить количество углеводов, содержащихся в пище. Для этого не следует употреблять белый хлеб, продукты, содержащие сахар, макаронные изделия, картофель, вино, газированные напитки. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, которые понижают сахар. К ним относятся томаты, капуста, огурцы, лук, фасоль, тыква, сельдерей.
Не стоит сильно переживать, если была выявлена гипогликемия по итогам проверки уровня глюкозы в крови у мужчин. Норма, как уже было сказано, составляет около трех ммоль/л, но если итог несколько ниже, то желательно увеличить употребление протеинов, которые в достаточных количествах имеются в продуктах из молока, в мясе постного вида, бобах, орехах. Профилактические мероприятия как повышенного, так и пониженного содержания в крови сахара обеспечиваются правильным режимом питания и посильной физической нагрузкой. При повышенном содержании сахара, связанного с болезнью внутренних органов, принимающих участие в обороте глюкозы, необходимо лечить и основное заболевание (патологии печени, поджелудочной железы, гипофиза).
При незначительном уровне гипергликемии пациенту прописывают лекарственные средства, которые постепенно понижают количество сахара в крови, но не увеличивают формирование инсулина. При инсулиновой недостаточности для каждого пациента подбирается индивидуальная дозировка препарата, который вводится подкожно.
Заключение
Знать количество сахара в крови очень важно. Его норма находится в прямой зависимости от возраста и имеет определенные пределы, поэтому все могут следить за своим состоянием и при любых отклонениях обращаться к лечащему врачу. Чем раньше диабетический больной обратится в поликлинику к специалисту, тем больше у него шансов наладить здоровье.
Источник: fb.ru