Среда7 мая
Искусство и развлечения

Эклога - это взгляд пастуха на природу, которая неразрывно связана с любовью

4 ноября 2017

В поэзии эклога это небольшое стихотворение, чаще всего описывающее зарисовки из сельской, пастушьей жизни. Пастыри античности занимались ровно тем же, чем и их современные потомки: мечтали о любви и высших благах во время работы на свежем воздухе, сочиняли песни, которые затем преобразовались в духовную поэзию того времени.

Античность

Любовный, пасторальный жанр изначально именовали "буколики" (с древнегреческого bukolos — "пастух"). Из народного безымянного творчества этот поэтический стиль претворяется в значимое именное искусство. Таким, из обычных стихов на произвольную тематику, его сделал римский поэт Публий Вергилий Марон, автор известного эпоса "Энеида". "Мантуанский лебедь" (так его прозвали по месту рождения, итальянскому городу Мантуя) стал первым автором, оказавшим влияние и повернувшим значение эклоги на дальнейшее развитие. Именно после его первого произведения "буколики", которые он сам называл "эклоги", и началась популяризация жанра. Правда, стоит отметить, что Вергилий в своем труде потерял природную непринужденность и непосредственность фольклорных пасторалей, внеся в них политическую составляющую и изобразительный литературный слог, хотя целью себе ставил совсем не это.

что значит эклогаЭклоги стали прародителями оригинального ренессансного пасторального романа благодаря одному из последователей древнеримского поэта, греческого писателя Лонга, во II веке н.э. создавшего прозаический роман "Дафнис и Хлоя" на основе пастушьей идиллии. По исторически сложившимся причинам, его рассказ не был по праву оценен в античное время и реабилитировался только в эпоху Возрождения.

Средние века

В Средние века буколика, наполненная нежностью природных описаний, сердечных излияний и душевных радостей жизни, оставалась все тем же аллегорическим жанром эклоги. Это произведение "Фьезоланские нимфы" Джованни Боккаччо, драма "Аминта" Торквато Тассо, сборники Эдмунда Спенсера, его "Пастуший календарь" и рыцарская поэма "Королева Фей". Так пасторальная литература плавно слилась с рыцарским романом, поэзией трубадуров.

эклога этоВ дальнейшем, очаровывая прелестями сельской мирной жизни и любовными приключениями простых пастухов, эклоги переросли в один из жанров придворного театра. На представлениях во время торжеств показывали незамысловатую жизнь сельских жителей, приукрашенную аристократическими манерами и красивой речью героев.

Русская культура

В русской литературе эклога — это жанр, которому свойственно смешение пастушеской поэзии с эротической, берущей корни в античности. Это обрисовка чувственной любви с выраженной игривостью и открытыми намеками. В остальном также используется любовный сюжет со счастливым концом.

Пасторальная поэзия в России известна с конца XVIII века. Всенародную известность среди лириков такого стиля получили Ермил Иванович Костров, Ипполит Федорович Богданович, Александр Петрович Сумароков. Последнего критиковали за большее внимание к природе, чем к чувственной составляющей. В XIX веке духовную поэзию продолжили Владимир Иванович Панаев и Алексей Васильевич Кольцов, использовавший элементы пасторали в песнях.

Современная литература

Современный рост индустриализации повлек за собой усиление контраста между аспектами "природа" и город", - это значит, что эклога для современных авторов становится более механизированной, меняет очертания и сменяет направление прогресса. Так, "Американская пастораль" Филиппа Рота уходит в постмодернизм, где пастушью идиллию разглядеть практически невозможно.

эклога значениеИз российских авторов, выделяются Дмитрий Липскеров с романом "Пространство Готлиба", Виктор Астафьев, которого называют гением современной пасторали с произведением "Пастух и пастушка".

Как видно, идиллические эклоги со времен античности прослеживаются во многих жанрах, переходят из поэзии в прозу, становятся популярны в разных уголках мира. Глобальная урбанизация оказала влияние на жанр, который теперь, возможно, правильней называть "постпасторальным". При этом, оглядываясь на ранние разветвления в буколиках, можно сказать, что это явление временное.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments