Чахохбили из утки: рецепты, варианты приготовления блюда
31 октября 2017Многие любят готовить мясные блюда: котлеты, отбивные, жаркое. Но эти кушанья могут быстро наскучить как хозяевам, так и гостям. Как же разнообразить повседневное меню? Можно воспользоваться экзотическими рецептами.
Чахохбили из утки по-грузински: что это?
Такое блюдо представляет собой жаркое из птицы. Традиционно для его приготовления использовалось мясо фазана. Однако на сегодняшний день существует множество рецептов чахохбили из курицы, индейки, утки, баранины, говядины, свинины. Всем известно, что у традиционных блюд каждой народности есть свои оригинальные, неповторимые черты. Для грузинской кухни характерно большое количество острых, пряных и мясных кушаний. Наверное, каждой хозяйке хотелось бы уметь готовить одно из необычных блюд и время от времени радовать ими своих домочадцев и гостей. Такое кушанье, как чахохбили, можно сделать в домашних условиях. Это не составит труда даже в том случае, если за его приготовление возьмется не слишком опытный кулинар. Существует немало рекомендаций по поводу того, как сделать чахохбили из утки.
Классический вариант приготовления блюда
Рецептом с фото поделятся многоие хозяйки. Хотя жаркое из курицы по грузинскому рецепту является более привычным кушаньем, чахохбили из утки, возможно, будет даже более интересным и вкусным вариантом его приготовления. Это питательное и пикантное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Для того чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:
- Тушка утки весом не менее 1 кг.
- Головка репчатого лука.
- Болгарский перец (1 штука).
- Зелень (1 пучок).
- Стакан воды.
- Зубчик чеснока.
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Соль и пряности.
- Две столовые ложки уксуса.
- Томаты (4 штуки).
Утку необходимо помыть, разделить на части и пожарить на сковороде без масла. На поверхности мяса должна образоваться золотистая корочка. Репчатый лук нужно нарезать кольцами, потушить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Затем измельчить перец и томаты, предварительно очищенные от кожуры, и обжарить вместе с луком. Все овощи тушить на медленном огне на протяжении часа, перед тем как снять их с плиты, добавить в смесь мелко нарезанную зелень, чеснок, соль и пряности. К чахохбили из утки можно подать любой гарнир.
Как приготовить это блюдо в мультиварке
Многие используют это приспособление в повседневной жизни, ведь с помощью него можно сделать множество различных блюд. Это и супы, и мясо, и рыба, и овощные блюда, и выпечка. Использование этого кухонного прибора для приготовления разнообразных кушаний значительно экономит время.
Для того чтобы сделать чахохбили из утки в мультиварке, понадобятся следующие продукты:
- Пучок кинзы.
- Базилик.
- Тушка утки массой полтора килограмма.
- Четыре зубчика чеснока.
- Полстакана красного вина.
- Перец острый (одна штука).
- Приправа хмели-сунели.
- Помидоры (четыре штуки).
- Соль, пряности (по вкусу).
- Лук репчатый (четыре головки).
- Масло сливочное (одна столовая ложка).
Утку промыть и высушить, разделить на небольшие кусочки. Помидоры сполоснуть, обдать кипятком и снять с них кожуру. Мякоть томатов нарезать кубиками, репчатый лук – колечками. Зелень сполоснуть и измельчить. Чеснок протереть. Перец сполоснуть, очистить от семечек, мелко нарезать. Все продукты положить в мультиварку, посыпать солью и специями. Добавить вино и сливочное масло. Включить функцию тушения и готовить блюдо полтора часа.
Чахохбили из утки в мультиварке, оказывается, сделать довольно просто.
Рецепт с добавлением картофеля
Это оригинальное блюдо для тех, кто любит эксперименты. Также оно наверняка понравится любителям русской национальной кухни, так как ее рецепты обычно включают в себя картофель. Итак, для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры (4 штуки).
- Четыре бедра утки.
- Соль, зелень и пряности.
- Пять картофелин.
- Две головки лука.
- Четыре зубчика чеснока.
Мясо утки необходимо мелко порезать и обжарить на сковороде в течение нескольких минут. На поверхности утятины должна образоваться корочка. Затем промыть лук и пошинковать его кольцами. Обжарить на масле. Почистить картошку. Затем нарезать и обжарить ее. Вымыть томаты, обдать кипятком, снять кожуру. Порезать помидоры на небольшие куски. Утиное мясо положить в казан. Поместить в него также лук, картошку и помидоры, тушить смесь в течение сорока минут. Посыпать мелко порезанной зеленью и тертым чесноком, снять с плиты. Положить на казан полотенце и держать блюдо в теплом месте в течение пятнадцати минут. Потом его можно подавать к столу. Чахохбили из утки по рецепту с картошкой – оригинальное и питательное кушанье, которое легко приготовить дома.