"Теснота": отзывы о фильме и рецензии критиков
31 октября 2017Отзывы о фильме "Теснота", который вышел на экраны в 2017 году, оказались весьма противоречивыми. Одни назвали его одним из трех лучших отечественных фильмов года (наряду с "Аритмией" и "Нелюбовью"), другие просто уходили из кинотеатра посередине сеанса.
Сюжет фильма
Отзывы о фильме "Теснота" собраны в этой статье. События в ленте разворачиваются в Нальчике в 1998 году. Время бедное и непростое, страна переживает очередной экономический кризис, поблизости неспокойная Чеченская республика, которая борется за независимость.
Главная героиня – Илана. Она еврейка, работает вместе с отцом в гараже автомехаником. Ей всего 24 года, семья ее небогатая, с трудом удается сводить концы с концами.
Как-то вечером все собираются отметить помолвку ее младшего брата по имени Давид. На торжество съезжаются все родственники и друзья семьи.
После торжества молодые люди отправляются прогуляться по ночному городу. В это время их похищают. Обычное дело для этого региона в те годы. За них требуют большой выкуп. Еврейское сообщество тут живет очень сплоченно. Но найти деньги в трудную минуту им не удается. Семья спешно распродает все, что у них есть, чтобы спасти Давида и его невесту. Ради этого каждый идет на определенные жертвы.
Оценки фильма
Сразу стоит сказать, что отзывы о фильме "Теснота" поступили максимально противоречивые. Во мнении разошлись и критики, и зрители. Многие настороженно отнеслись к дебюту молодого режиссера Кантемира Балагова, до этого снимавшего только короткометражные фильмы. В полнометражном кино эта лента стала для него дебютной.
Балагов сам уроженец Нальчика, поэтому он очень хорошо знает, о чем рассказывает на экране. "Теснота" была продемонстрирована на престижном фестивале "Кинотавр". На премьере зал был полным, но к середине ленты многие зрители стали уходить. При этом большинство профессиональных кинокритиков с восторгом приняли ленту.
К фильму был прикован повышенный интерес. Во многом ажиотаж был вызван тем, что восторженные отзывы фильм "Теснота" заслужил на Каннском кинофестивале. Он получил приз международной прессы, вторую по значимости награду в конкурсной программе "Особый взгляд".
Основано на реальных событиях
Создатель фильма Балагов отмечает, его картина основана на реальных событиях. Кантемир утверждает, что эту историю ему рассказал отец. Он настаивает, что похищения в то время не были обыденным делом, но все-таки случались с завидной постоянностью. Причем похищали не только представителей еврейской национальности, но и балкарцев, и кабардинцев.
Режиссеру же важно было показать трагедию именно в еврейской семье, так как особенно интересно было проследить за отношениями к этой миниатюрной диаспоре, маленькому народу, живущему на чужой земле.
Особенности фильма "Теснота"
В отзывах о фильме "Теснота" отмечается необычный формат, в котором была снята картина – 4:3. Это сделано для того, чтобы подчеркнуть тесноту, которая окружает героев картины, а также чтобы максимально сконцентрировать взгляд зрителя на человеческом лице. Потому что именно человек – главное, что интересует создателя картины, независимо от его национальности.
Интерьерные съемки картины проходили под Санкт-Петербургом. На натурные сцены вся съемочная группа приехала в сам Нальчик. Финальную сцену снимали прямо в горах.
Интересно, что режиссер с пониманием отнесся к тем людям, которые ушли из кинозала на премьерном показе. Соответственно, оставили нелестные отзывы о фильме "Теснота". Балагов признает, что в картине много тяжелых сцен, которые не каждый был в состоянии высидеть. Например, в ленте есть жесткие кадры хроники войны в Чечне.
Актерский состав
По отзывам, в фильме "Теснота" актеры и роли, которые они исполнили, оставили положительное впечатление у зрителей. Особо стоит отметить работу Дарьи Жовнер.
При этом фильм по-настоящему уникален, потому что практически для всех снимавшихся работа в этой картине стала настоящим дебютом в художественном кино. Балагов привлек непрофессиональных актеров либо тех, у кого был минимальный опыт. Например, Жовнер до этого фильма сыграла только в короткометражной ленте Анастасии Юлиной "Ради меня".
Актриса Ольга Драгунова в фильме "Теснота" - по отзывам, ее работа также заслужила всяческих похвал - и вовсе дебютировала в киноиндустрии. Ей достался образ Адины, матери Иланы и Давида.
Вениамин Кац, сыгравший Давида, в своем послужном списке имеет только одну актерскую работу до этого. Он снялся в эпизоде в драме Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками".
Назир Жуков, сыгравший молодого человека Иланы, до картины "Теснота" появлялся только в сериалах "Ботаны", "Лесник" и "След". Так что в фильме "Теснота" актеры отзывы заслужили положительные, несмотря на их небольшой опыт.
Определенную известность имеет только Заслуженный артист России Артем Цыпин. В фильме он появляется в роли отца Иланы и Давида. В кино он дебютировал еще в 1998 году, сыграв журналиста в сериале "Сеньора". После этого часто появлялся в многосерийных отечественных фильмах "Улицы разбитых фонарей", "Опера. Хроники убойного отдела", "Секретная служба Его Величества", "Тайны следствия".
Он также получил эпизодическую роль в картине Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками", сыграл в драме Игоря Волошина "Нирвана", лентах "Дорогой мой человек", "Человеческий фактор".
Отзывы кинокритиков
Рассуждая о фильме "Теснота", в отзывах многие критики отмечали, что режиссер очень удачно выбрал в качестве главных героев еврейскую семью. Людей, которые, по сути, являются чужими в этом обществе, еще и живут в чужой для себя кавказской среде. В ленте много трагического, но при этом практически нет ничего по-настоящему чернушного. Вместо этого режиссер использует другие приемы. Показывает не тела и трупы, а внутренние переживания персонажей.
Любой зритель понимает, что на первый взгляд у героев жизнь как бы сносная, но при этом совершенно невозможная, невыносимая. Невнимательному зрителю может показаться, что в картине много импровизации, а также томительной невнятности. Но на самом деле это детально проработанная до каждой мелочи вещь, которая выстроена именно так, чтобы стать понятной любому зрителю.
Актуальность фильма "Теснота"
В спорах о фильме "Теснота" (отзывы о нем есть в этой статье) часто критики с удивлением отмечают, что режиссера привлекает тема 20-летней давности. При этом большинство из них считает, что лента не потеряла актуальности и в наши дни.
Ведь в действительности речь в ней идет о вечных вещах, которые интересны всегда любому человеку. Дата, год, в котором живут герои этого произведения, не имеют абсолютно никакого значения.
Перспективы авторского кинематографа на Северном Кавказе
Многие киноведы с удивлением отмечают, что авторское кино такого высоко качества уникально и нетипично для этого региона. При этом сам Балагов скептически оценивает его перспективы на Северном Кавказе.
Режиссер уверен, что в ближайшее время не произойдет никаких существенных сдвигов в сторону качественного авторского кинематографа в Кабардино-Балкарии и соседних республиках. По его мнению, главная причина в высоких затратах, в том, что никто не готов в это вкладывать ни силы, ни деньги.
Поэтому в данный момент сам Балагов живет и работает в Санкт-Петербурге. Для 26-летнего режиссера достижения первой картины – несомненный успех. В будущем он планирует и дальше снимать фильмы о Северном Кавказе, чтобы люди могли лучше понять и прочувствовать специфику этого региона.
Источник: fb.ru