"Ванкомицин": группа антибиотиков, инструкция и отзывы
30 октября 2017«Ванкомицин» из группы антибиотиков гликопептидов. Он способен оказать бактерицидное влияние, деформирует синтез стенки клеток и РНК бактерий, проницаемость мембраны цитоплазмы. Проявляет активность в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в том числе и штаммы, которые продуцируют пенициллиназу, а также метициллин-резистентные штаммы), Enterococcus spp., Listeria spp., Streptococcus spp., Actinomyces spp., Corynebacterium spp, Clostridium spp. (включая Clostridium difficile). С антибиотиками других групп не выявлено перекрестной резистентности.
Состав
В составе «Ванкомицина» из группы антибиотиков гликопептидов содержатся собственно ванкомицин, присутствующий здесь в гидрохлоридной форме, а также вспомогательные вещества.
Влияние с позиций фармакокинетики
После того как принят «Ванкомицин» перорально, он всасывается в очень маленьком количестве. Незначительное повышение абсорбции препарата наблюдается при воспалении кишечной слизистой оболочки. В этом случае после употребления средства в количестве 500 миллиграммов каждые шесть часов в кровяной плазме действующее вещество достигает максимальной концентрации в пределах от 2,4 до 3 мг/л.
Если ввести столько же препарата внутривенно, то у пациентов с нормальным функционированием почек наивысшее содержание составит примерно 7,3 мг/л. При внутривенном введении «Ванкомицина» в объёме 1000 миллиграммов концентрация его в кровяной плазме увеличится в два раза. Сразу же после инфузии данный показатель будет колебаться в пределах от 20 до 50 мг/л, а через двенадцать часов – от 5 до 10. После введения внутривенно 500 миллиграммов в течение часа в среднем концентрация его в плазме по окончании инфузии равна примерно 33 мг/л, по прошествии часа – 7,3 мг/л, через четыре часа данный показатель равен 5,7 мг/л.
Если вводить по инструкции «Ванкомицин» из группы антибиотиков гликопептидов многократно, то содержание его будет аналогично однократному применению. Распределительный объём варьирует в пределах от 0,2 до 1,25 л/кг. Если говорить о детях, включая также новорождённых, то данный показатель немного ниже в сравнении со взрослыми: 0,53 – 0,82.
По итогам ультрафильтрации видно, что при содержании «Ванкомицина» в сыворотке в крови в количестве от 10 до 100 мг/л он связывается с плазменными белками на 30-55%. При внутривенном введении активное вещество обнаруживается в разного рода тканях организма (почки, сосудистые стенки, печень, стенки абсцессов, сердце, ткань ушка предсердия, лёгкие), в жидкостях (плевральная, асцитическая, перикардиальная, синовиальная, перитонеальная), в моче (в ингибирующей повышение чувствительности микроорганизмов концентрации).
Замечено, что «Ванкомицин» из группы антибиотиков гликопептидов медленно проникает в жидкость спинного мозга, но при воспалении его оболочек зафиксировано прямо пропорционально увеличивающаяся скорость прохождения препарата через гематоэнцефалический барьер.
Антибиотик проникает сквозь плацентарный барьер и, соответственно, попадает в грудное молоко.
Средство «Ванкомицин» (фото) из группы антибиотиков гликопептидов почти не метаболизируется. Если функционирование почек нормальное, то в среднем период его полувыведения из плазмы колеблется от 4 до 6 часов. Примерно 75 процентов дозы препарата в первые 24 часа выводятся почками посредством клубочковой фильтрации. А вот выведение с желчью наблюдается в незначительном количестве. То же самое – при гемодиализе либо перитонеальном диализе.
Средний клиренс плазмы приблизительно равен 0,058 л/кг/ч, клиренс почек – 0,048. После перманентного почечного клиренса «Ванкомицин» выводится на 70 – 80 процентов. Если наблюдаются нарушения деятельности почек, данный процесс замедляется. Во время анурии средний показатель периода полувыведения равен 7,5 суток. Из-за клубочковой фильтрации, замедленной по естественным причинам у пожилых пациентов, в целом системный и почечный клиренс препарата «Ванкомицин» может уменьшаться.
Показания
В качестве показаний к применению «Ванкомицина» из группы антибиотиков гликопептидов выступают инфекционно-воспалительные заболевания, характеризующиеся тяжёлым протеканием и обусловленные чувствительными к активному веществу препарата возбудителями (при непереносимости либо неэффективности лечения иными антибиотиками, к которорым также относятся цефалоспорины или пенициллины):
- эндокардит (как монотерапия либо часть антибиотикотерапии комбинированного типа);
- сепсис;
- абсцесс лёгких;
- кожные инфекции;
- пневмония;
- инфекции мягких тканей;
- псевдомембранозный колит, спровоцированный Clostridium difficile;
- менингит.
Основные формы выпуска
«Ванкомицин» имеет следующие формы:
- порошок, из которого готовится раствор для инфузий (то есть уколов в виде ампул для инъекций) в количестве 500 миллиграммов и 1 грамма;
- лиофилизат для изготовления раствора в таком же объёме.
Других лекарственных форм, включая также суспензии или таблетки, не существует.
Это подтверждает инструкция по применению к «Ванкомицину» из группы антибиотиков гликопептидов.
Дозировка
Препарат вводится внутривенно посредством капельницы. Для взрослых дозировка равна 500 миллиграммам, применяющаяся каждые шесть часов, либо 1 грамм каждые 12 часов. Чтобы избежать коллаптоидных реакций, инфузия должна продолжаться не меньше 60 минут. Доза для детей равна 40 миллиграммам на килограмм в сутки, каждая вводится на протяжении часа. У пациентов, имеющих нарушения почечной функции выделения, она, соответственно, уменьшается с опорой на показатели КК.
Также, в зависимости от этиологии болезни, «Ванкомицин» разрешено употреблять внутрь. Суточная норма для взрослых варьирует в пределах от 500 миллиграммов до 2 граммов в три-четыре приёма, доза для детей равна 40 миллиграммам на килограмм при таком же количестве приёмов. При внутривенном введении взрослым пациентам максимально допустимы 3 – 4 грамма.
Побочное действие
Побочными эффектами от применения «Ванкомицина» из группы антибиотиков гликопептидов являются:
- остановка сердца;
- снижение показателей АД;
- приливы;
- шок (данные симптомы преимущественно обусловлены быстрой инфузией медикамента);
- эозинофилия;
- нейтропения;
- тошнота;
- агранулоцитоз;
- тромбоцитопения;
- деформации функциональных тестов почек;
- интерстициальный нефрит;
- нарушения деятельности почек;
- звон в ушах;
- вертиго;
- эксфолиативный дерматит;
- зудящий дерматоз;
- ототоксические эффекты;
- синдром Стивенса-Джонсона;
- пузырчатый доброкачественный дерматоз;
- васкулит;
- крапивница;
- сыпь;
- эпидермальный некролиз токсического характера;
- реакции анафилактоидного типа;
- лекарственная лихорадка;
- озноб;
- некроз тканей в тех местах, куда была введена инъекция, и боль на этих участках;
- тромбофлебиты;
- эритема;
- появление синдрома красной шеи, который обусловлен высвобождением гистамина;
- кожная сыпь;
- покраснение шеи, лица, рук и верхней части туловища;
- повышенное сердцебиение;
- рвота;
- тошнота;
- повышение температуры;
- озноб;
- обморок.
Противопоказания
Среди противопоказаний к использованию «Ванкомицина» выделяются:
- явные нарушения почечного функционирования;
- неврит слухового нерва;
- первый триместр беременности;
- лактационный период;
- повышенная чувствительность пациента к ванкомицину – активному веществу препарата.
Каково применение «Ванкомицина» из группы антибиотиков гликопептидов беременными женщинами и кормящими матерями?
В связи с тем, что могут развиться ото- и нефротоксичность, запрещено применениесредства в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместре «Ванцомицин» может применяться только при наличии жизненно важных показаний. Если возникнет необходимость, то следует завершить кормление ребенка грудью.
Лечение детей и пожилых людей
Если использовать препарат для новорожденных, нужно тщательно следить за концентрацией «Ванкомицина» в кровяной плазме. То же самое относится и в отношении пациентов преклонного возраста.
Обратите внимание
«Ванкомицин» необходимо осторожно использовать при нарушениях деятельности почек лёгкой и умеренной степени, дефектах слуха (в том числе в анамнезе). В терапевтический период пациентам, имеющих заболевания почек и/или дефекты восьмой пары черепно-мозговых нервов, требуется контроль почечного функционирования и слуха. Внутримышечное введение препарата запрещается в связи с высоким риском возникновения тканевого некроза.
Лекарственное взаимодействие
Использование «Ванкомицина» наряду с некоторыми препаратами способно стать причиной появления ряда отрицательных реакций:
- при сочетании с цисплатином, полимиксинами, амфотерцином и диуретиками подвергаются риску почки и органы слуха;
- при одновременном применении с фенобарбиталом, группой кортикостероидов и гепарином;
- при приёме с анестетиками у детей обнаружена кожная эритема с расширением капилляров в области лица; у взрослых возможно появление дефектов ритма сердца и блокада;
- колестирамин снижает эффективность.
- необходимо избегать соединения препарата с антибиотиками, относящимися к бета-лактамному типу.
При терапии недоношенных малышей нужно осуществлять контроль концентрации средства в кровяной сыворотке. В лечебный период врач назначает диагностику почек и обследования органов слуха.
Отзывы о «Ванкомицине» из группы антибиотиков гликопептидов
В отзывах пациентов говорится о том, что данный препарат – это антибиотик сильного воздействия, вследствие чего использовать его можно только под строгим врачебным контролем. Кроме того, многие отмечают развитие серьёзных побочных явлений, например, затруднение дыхания, понижение давления, боль в ушах и покраснение кожи.
Аналоги «Ванкомицина» из группы антибиотиков гликопептидов должен подбирать врач.
Аналоги
Структурные аналоги по действующему веществу можно выделить следующие:
- «Ванколед»;
- «Ванкомабол»;
- «Ванкомицин Дж»;
- «Ванкомицин Тева»;
- «Ванкомицина гидрохлорид»;
- «Ванкорус»;
- «Ванкоцин»;
- «Ванмиксан»;
- «Веро Ванкомицин»;
- «Эдицин».
Мы предоставили информацию о препарате «Ванкомицин» из группы антибиотиков гликопептидов. Но помните, что назначение любого медикамента должен делать специалист! Будьте здоровы!
Источник: fb.ru