Лекарственный препарат "Бромгексин-Акрихин": инструкция по применению, побочные действия
29 октября 2017Сезон простудных заболеваний, длящийся весь осенне-зимний период и захватывающий раннюю весну, требует ото всех пополнения домашних аптечек востребованными лекарственными средствами, среди которых особое место занимают лекарства, помогающие откашливать мокроту. Например, препарат "Бромгексин-Акрихин".
Каковы лекарственные формы препарата
Выпускается популярный и востребованный препарат «Бромгексин» многими фармацевтическими компаниями, которые зачастую оставляют рабочее название активного компонента бромгексина и присоединяют к нему наименование фабрики. Получается, например, такое средство, как "Бромгексин-Акрихин". Сироп и таблетки - вот две формы муколитического препарата, выпускаемого ОАО "ХФК Акрихин", расположенного в Москве и имеющего более чем 80-летнюю историю своего развития.
Из чего состоит препарат
Лекарственное средство "Бромгексин-Акрихин" в своем активе имеет лишь одно функционально значимое вещество - это бромгексин (Bromhexine). Немногие знают, что столь популярный препарат свое начало берет из растительного мира, ведь именно цветок юстиция адатода (Adhatoda vasica) подарил миру вазицин, химическим аналогом которого и является бромгексин - широко востребованный муколитик. Одна таблетка или 5 мл препарата могут содержать в себе 4 или 8 мг активного компонента. Сироп выпускается лишь в одной дозировке - в 5 мл содержится 4 мг бромгексина.
Все остальные вещества, входящие в состав препарата, зависят от лекарственной формы и лечебного значения не имеют.
Как работает активный компонент
Функционал лекарственного средства "Бромгексин-Акрихин", независимо от его формы, основан на работе бромгексина, который обладает муколитическим (секретолитическим), отхаркивающим и противокашлевым свойством.
Свою работу активный компонент выполняет за счет способности стимулировать выработку сурфактанта - многокомпонентного поверхностно-активного вещества, выстилающего стенки альвеол и препятствующего их слипанию. Препарат с бромгексином понижает вязкость мокроты, что способствует увеличению ее объема, а значит, лучшему отхождению из бронхов. Особенностью применения данного лекарства является то, что оно требует курсового применения: не менее 5 дней, чтобы получить желаемый терапевтический эффект. Его биодоступность очень высока, практически в 90% случаев работать бромгексин начинает уже спустя 30 минут после перорального приема. Из организма выводится в основном с мочой.
В каких случаях показано применение лекарства
Сироп и таблетки "Бромгексин-Акрихин" показаны к применению в одинаковых случаях:
- бронхиальная астма;
- бронхоэктазы различного генеза;
- муковисцидоз;
- обструктивный бронхит;
- пневмокониоз;
- пневмонии различной формы;
- трахеобронхит;
- туберкулез;
- эмфизема легких.
Это лекарственное средство применяется в постоперационном периоде для предупреждения скопления секрета в легких, а также в предоперационной подготовке для санации. «Бромгексин» может назначаться для проведения диагностики и лечебных внутрибронхиальных манипуляций.
Если препарат принимать нельзя
Для препарата "Бромгексин-Акрихин" инструкция по применению содержит в себе информацию об абсолютных противопоказаниях. Это детский возраст до 2 лет, беременность в первом триместре и период кормления новорожденного грудью. Также препарат нельзя принимать при гиперчувствительности к компонентам лекарственных форм и в период обострения язвенной болезни желудка. Для сиропа "Бромгексин-Акрихин" есть особое указание на наличие сахаров в составе, что следует учитывать при непереносимости этих веществ.
Как правильно принимать лекарство
В инструкции по применению к "Бромгексин-Акрихину" учитывается форма выпуска лекарства. Таблетки принимают внутрь (перорально) независимо от приема пищи, их необходимо запивать достаточным количеством воды. За сутки препарат можно принимать 3-4 раза в день. Взрослым рекомендуется принимать 8-16 мг препарата одномоментно. Дети от шести до четырнадцати лет могут принимать 8 мг за один раз. Пациентам младше 6 лет показано лечение препаратом в виде сиропа.
Дети в возрасте от 2 до 6 лет должны принимать 2,5-5 мл лекарства за один прием, пациенты в возрасте 6-10 лет могут принимать 5-10 мл сиропа одномоментно. А вот дети старшего возраста должны принимать для качественного лечения уже 10 мл сиропа 3 раза за сутки.
Для малышей достижение лечебного эффекта будет более ярко выраженным при проведении вибрационного массажа для стимуляции отхождения мокроты и кашлевого рефлекса.
Любая форма препарата требует употребления достаточного количества воды, чтобы продуцирование легочного секрета было более полным и качественным. Препарат следует принимать курсом от 4 до 28 дней. Его длительность определяет лечащий врач в зависимости от течения заболевания и эффективности лечения. Не следует ждать моментального эффекта при лечении «Бромгексином», ведь этот препарат должен хорошо поработать, чтобы легкие начали очищаться от скапливающегося в них секрета. При назначении лекарственной терапии врач может назначить одновременный прием сульфаниламидных препаратов и антибиотиков группы пенициллинов, так как эти вещества хорошо проникают вместе с бромгексином в ткани бронхов, уничтожая патогенную микрофлору, вызвавшую заболевание. Но такой лечебный тандем возможен только после постановки адекватного диагноза
Побочные эффекты и передозировка
"Бромгексин-Акрихин", как и любое другое лекарственное средство, имеет свои побочные эффекты. Они могут проявиться появлением головокружения, тошноты или рвоты, кожной сыпью, зудом, ринитом, диспепсическими явлениями, также головной болью. При проведении диагностического обследования может быть замечено усиление активности печеночных трансаминаз. Такие нежелательные эффекты при лечении бромгексином развиваются достаточно редко. Но в случае их появления и усиления требуется отмена препарата и симптоматическое лечение.
При строгом соблюдении дозирования и режима приема лекарства передозировка невозможна. Но если в течение 1-2 часов у больного появляются тошнота, рвота и диарея, можно говорить о превышении терапевтической дозы лекарства. В этом случае больного следует отправить в медицинское учреждение, промыть желудок и назначить симптоматическую терапию.
Это лекарственное средство отпускается по требованию покупателя без рецепта в любой лекарственной форме. Полную информацию о нем содержит инструкция по применению, вкладываемая в каждую упаковку. Ее необходимо внимательно изучить, обратив особое внимание на режим лечения препаратом и возможные противопоказания. Хранится препарат, как и большинство лекарств из домашней аптечки, при комнатной температуре, в недоступном для солнечных лучей и детей месте.
Несмотря на то, что препарат "Бромгексин-Акрихин" имеет многолетнюю историю терапевтической работы и множество положительных и рекомендательных отзывов от специалистов и пациентов, принимать его без консультации специалиста не рекомендуется.
Источник: fb.ru