Пятница20 июня
Еда и напитки

Как правильно готовить картофель по-королевски в духовке

29 октября 2017

Картофель по-королевски в духовке – это, по сути, особый вид запеканки. В последнее время такое блюдо пользуется большой популярностью. По технологии приготовления оно представляет собой картофель, запеченный с любым мясом, грибами или овощами в оригинальной заливке. Сделать такую вкуснятину можно разными способами.

Картофель со свининой

Для начинающих хозяек можно посоветовать самый простой вариант. В этом случае картофель по-королевски в духовке будет представлять собой мясо под шубой.

Для его приготовления понадобятся: 800 грамм картошки, соль, 400 грамм свинины, столовая ложка готовой горчицы, 100 грамм жирной сметаны, луковица, 200 грамм сыра, перец (молотый) и зелень укропа.

картофель по королевски в духовке

Сделать картофель по-королевски в духовке несложно:

  1. Сначала мясо нужно промыть, обсушить салфеткой, а затем порезать его на ломтики средней толщины. Каждый кусочек необходимо слегка отбить, посыпать солью и поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, сыр измельчить, желательно на крупной терке, а картофель покрошить тонкими дольками.
  3. Форму обработать изнутри маслом.
  4. Распределить в ней по периметру мясо, укладывая кусочки максимально плотно друг к другу.
  5. Промазать их горчицей и посыпать луком.
  6. Прикрыть все слоем картофеля.
  7. Посолить и добавить чуточку перца.
  8. Залить продукты сметаной.
  9. Форму плотно прикрыть фольгой. Картофель по-королевски в духовке запекать 30 минут. Внутри температура уже должна быть примерно 180 градусов.
  10. По истечении времени фольгу снять, посыпать блюдо тертым сыром и подержать в духовом шкафу еще примерно четверть часа. Это нужно для того, чтобы на поверхности образовалась приятная румяная корочка.

Перед тем как подавать блюдо к столу, его следует обильно посыпать рубленой зеленью.

Картошка с фаршем и грибами

Бывают непредвиденные ситуации, когда хочется приготовить какое-то вкусное блюдо, но для работы не хватает основных ингредиентов. Как поступить в такой ситуации? Например, в наличии имеется очень мало мяса или есть только фарш. Как в этом случае приготовить картофель по-королевски в духовке? Рецепт можно слегка подкорректировать.

Есть очень интересный вариант, для которого понадобятся: картофель, фарш, соль, грибы, яйцо, лук, молоко (или сливки), любые приправы и соус карри. Количество продуктов следует брать "на глаз", как вам больше нравится.

картофель по королевски в духовке рецепт

Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала ингредиенты нужно подготовить. Фарш надо чуть посолить и добавить к нему приправы. Лук очистить и аккуратно нарезать тонкими четверть-кольцами. Грибы вымыть, покрошить их тонкими пластинками и слегка обжарить. Картофель очистить и порезать пластинками. Яйцо сначала взбить с молоком, а затем добавить майонез.
  2. Для сборки блюда понадобится форма. Все подготовленные продукты выкладываются в нее слоями в следующем порядке: фарш – лук – грибы – картофель.
  3. Процесс обработки включает в себя две стадии. Сначала форму следует прикрыть фольгой и отправить на час в духовой шкаф для запекания при температуре 190 градусов. Затем наступает вторая стадия. По истечении времени форму надо достать и снять с нее фольгу. Продукты залить яичной массой. После этого блюдо должно постоять в духовке еще 10 минут.

Теперь останется только переложить запеченную массу на широкое блюдо и можно немедленно подавать его к столу.

Картофель с курицей

Можно приготовить также картофель по-королевски в духовке с филе курицы. По мнению специалистов, с этим компонентом блюдо получается более нежным и мягким.

Для работы понадобятся: на килограмм сырой картошки 400 грамм филе, соль, луковица, 200 грамм сыра, 50 грамм масла подсолнечного и немного молотого перца.

картофель по королевски в духовке с филе

Технология приготовления такого блюда схожа с предыдущими вариантами:

  1. Сначала надо заняться мясом. Филе следует хорошо отбить, поперчить и обмазать майонезом. Кусочки сложить в тарелку горкой и дать им немного пропитаться. Соль на этом этапе не используется.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Очищенную картошку покрошить тонкими кружочками. Во время обработки они будут быстрее пропекаться.
  4. В качестве формы можно использовать обычную сковороду. Ее нужно сначала промазать маслом.
  5. Затем на сковороду слоями выложить все продукты. Сначала идет картофель. Его нужно посолить и присыпать слегка перцем. Далее следует мясо. Кусочки должны лежать плотно друг к другу. Потом все это надо прикрыть луком, посыпать тертым сыром и полить майонезом.
  6. Запекать в духовке при температуре 230 градусов примерно 1 час.

Готовность блюда проверяется по тому, насколько пропекся картофель.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments