Рецепт шарлотки с майонезом: разные начинки
29 октября 2017Пирог с яблоками на майонезе является весьма непривычным блюдом для многих хозяюшек, но это только до первого приготовления. Такой рецепт шарлотки с майонезом незамысловат и довольно прост. Тесто получается гуще, чем при обычном приготовлении, но довольно вкусным.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления шарлотки с майонезом по рецепту потребуется небольшое количество ингредиентов.
К ним относятся:
- яйца куриные - 3 шт.;
- майонез - 260 г;
- пшеничная мука высшего сорта - 150-160 г;
- разрыхлитель для теста или погашенная уксусом сода - 1 ложка (чайная);
- сахар - 2 стакана (средних);
- красные сладкие яблоки - 2 шт.;
- масло сливочное - 140 г.
Также потребуется небольшое количество масла сливочного для смазывания формы перед помещением в нее теста.
Рецепт шарлотки с яблоками и с майонезом прост и занимает немного времени на приготовление. В среднем у хозяюшек уходит примерно 40 минут на замешивание теста и выпекание блюда.
Приготовление теста
Для удобства следует поместить все составляющие для теста в одно место. Дальше необходимо выполнять действия пошагово:
- Масло сливочное выкладывается в емкость для микроволновой печи и топится в ней.
- Затем в масло добавляется сахар и вилкой размешивается до получения однородной массы.
- Когда масло с сахаром остынут, в полученную массу разбиваются яйца и все взбивается, но не до образования пены.
- После этого добавляется майонез и все еще раз перемешивается до полного растворения комков.
- После этого добавляется мука, в процессе добавления массу замешивают вилкой до густоватой консистенции.
- Затем добавляется разрыхлитель или гашеная сода, и все еще раз тщательно смешивается.
Для гашения соды ее следует поместить в столовую ложку и добавить к ней немного уксуса. При этом надо проследить, чтобы все содержимое погасилось, не осталось чистого порошка. В противном случае он даст неприятный привкус блюду.
По рецепту шарлотку с майонезом (будущую) необходимо постоянно перемешивать, таким образом получится легкая масса без комков. Это позволит пирогу равномерно пропечься и не подняться в центре.
Начинка и выпекание
После приготовления теста следует подготовить начинку. Для этого потребуется хорошо промыть фрукты и разрезать их. После этого удаляется сердцевина с косточками, при необходимости счищается кожура.
Яблоки рекомендуется нарезать небольшими кусочками, таким образом они равномерно распределятся по тесту и хорошо пропекутся. После этого их необходимо поместить в массу и все перемешать.
Форму для выпекания следует смазать сливочным маслом равномерно, не пропуская участков противня. Растительное масло использовать не рекомендуется, оно дает излишнюю жирность дну пирога. Однако многие предпочитают использовать рецепт шарлотки с майонезом, где сливочное масло заменяют растительным. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Затем тесто с яблоками переливается в форму и помещается в духовку. Ее стоит предварительно разогреть до 200-210 градусов. Через пять минут температуру лучше убавить до 180 градусов и выпекать пирог до румяной корочки.
Рекомендуется периодически доставать пирог и протыкать его зубочисткой в разных местах. Если она осталась сухой, то шарлотку можно оставить остывать. Если она влажная, то пирог надо поместить в духовку еще на несколько минут и дать ему дойти.
По такому простому рецепту шарлотку с яблоками и с майонезом может с легкостью приготовить даже начинающая хозяюшка. Это станет знакомством с этим чудесным пирогом.
Шарлотка с капустой
Рецепт шарлотки с капустой и с майонезом не сильно отличается от предыдущего.
Для приготовления потребуется:
- 1 маленькая упаковка майонеза (240 г);
- 4 ложки столовых муки высшего сорта;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 ложка чайная соли (мелкой);
- 4 яйца куриные;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста.
Для начинки потребуется половина килограмма белокочанной капусты.
Приготовление
Капуста нашинковывается и разминается для придания мягкости, также рекомендуется обрезать сердцевины листов для придания одной толщины. Так начинка быстрее пропечется. После ее выкладывают в смазанную растительным маслом форму или противень.
Для приготовления теста все ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются.
В первую очередь в емкость разбиваются яйца, к ним добавляется майонез, все смешивается до растворения комков. После в массу помещают соль и сахар, а затем и разрыхлитель. В последнюю очередь засыпается мука, и все еще раз тщательно перемешивается.
Затем тесто выливается в форму на капусту, ее при этом должно полностью накрыть.
Форма с будущим пирогом ставится в разогретую духовку примерно на 30-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Кстати, капусту можно замешать прямо в тесто, так она равномерно распределится по всему пирогу.
Рецепт шарлотки с майонезом, яблоками или капустой быстро приготовить. Это может выручить при неожиданном визите гостей или в ситуации, когда охота с чем-то попить чай, а бежать в магазин нет желания.
Источник: fb.ru