Фильм "Москва слезам не верит" (1980): актеры, роли, история создания
27 октября 2017Самая известная мелодрама советского периода - "Москва слезам не верит" (1980). Актеры не хотели сниматься в этом фильме. Сюжет казался им слишком простым. Никто не знал о том, что картину о судьбе трех девушек из провинции посмотрит 90 миллионов зрителей. Никто и не подозревал, что кинолента Меньшова будет удостоена "Оскара".
Об актерах фильма "Москва слезам не верит" (1980), о тех, кто 37 лет назад рискнул сыграть в картине с незатейливым сюжетом, пойдет речь в сегодняшней статье.
"Дважды солгавшая"
Однажды Валентин Черных написал сценарий для конкурса. У него было мало времени - всего три недели. Черных придумал незамысловатую историю о любви и занял на конкурсе третье место. Это было в конце семидесятых. Позже Валентин Черных написал еще множество сценариев, но ни по одному из них не был создан фильм, получивший мировую известность.
Что заинтересовало режиссера в сценарии Черных? Ему понравился главный сюжетный поворот: молодая мать-одиночка заводит будильник, ложится спать, а просыпается спустя двадцать лет. А ещё история Катерины Тихомировой оказалась близка Меньшову. Он тоже был когда-то приезжим, мечтавшим завоевать столицу.
Актеры фильма "Москва слезам не верит" (1980)
Эта картина давно разлетелась на цитаты. Однако вспоминать знаменитые изречения не будем. Скажем лишь, что произнести их могли совершенно другие актеры. В фильме "Москва слезам не верит" (1980) роль Гоши мог исполнить Вячеслав Тихонов. Образ Людмилы, мечтающей выйти замуж за генерала, могла бы воплотить на экране Анастасия Вертинская. Алентову, исполнившую главную роль в легендарной киноленте, утвердили в последний момент. Члены худсовета предлагали совсем другие кандидатуры.
В фильме "Москва слезам не верит" (1980) актеры сыграли известные. Даже второстепенные образы воплотили на экране знаменитости. Главных героев сыграли А. Фатюшин, Б. Сморчков, Ю. Васильев.
Евгения Ханаева исполнила роль матери Родиона. На счету этой актрисы - несколько десятков работ, в том числе и роль в дебютной картине Меньшова "Розыгрыш". Женатого любовника Катерины сыграл выдающийся актер Олег Табаков. Директора клуба, активистку, мечтающую о том, чтоб в СССР не осталось ни одной одинокой женщины, - Лия Ахеджакова. Небольшую роль исполнила и Зоя Фёдорова - актриса с трагической судьбой, чья внезапная смерть в 1982 году и сегодня остается загадкой.
В фильме также сыграли В. Ушакова, В. Уральский, М. Зимин, В. Басов, В. Незнанов, Е. Вольская, Л. Барабанова и другие.
Алексей Баталов
Актёры на роли в фильм "Москва слезам не верит" (1980) подбирались долго, мучительно. Многим не нравился сценарий. Картину Меньшова даже после получения "Оскара" называли "дешевой мелодрамой".
Особые сложности возникли с подбором исполнителя главной роли в фильме "Москва слезам не верит". Актеров и популярных, и малоизвестных пробовал Меньшов. Никто не подходил. Но однажды режиссер посмотрел киноленту с участием Алексея Баталова и понял: Гошу может сыграть только этот актер.
До фильма "Москва слезам не верит" знаменитый артист исполнил в кино около тридцати ролей. Всесоюзная слава к нему пришла ещё в 1957 году с выходом военной драмы "Летят журавли". В конце 70-х сложно было представить Баталова в образе героя мелодрамы. К тому же ему было уже за 50.
Актер соглашался далеко не на все роли. За три года до начала съемок в картине Владимира Меньшова он исполнил роль князя Трубецкого в фильме Мотыля, повествующем о подвиге декабристов. Образ сантехника, немолодого героя-любовника, странно смотрелся бы в коллекции возвышенных киноперсонажей Баталова. Но он все же принял предложение Меньшова. Его утвердили без проб.
Вера Алентова
На расположенном выше фото - актеры из "Москва слезам не верит" - Баталов и Алентова. Их героев полюбила вся страна. Образ Гоши стал мечтой для миллионов одиноких женщин. Судьба Катерины подарила им надежду и веру в завтрашний день. После выхода фильма актриса получала сотни трогательных писем от обычных советских женщин. Сюжет картины Меньшова действительно прост и напоминает сказку. Но ведь именно в сказке нуждаются люди, которым не хватает простого человеческого счастья.
И. Купченко, М. Терехова, В. Теличкина, Н. Сайко - все эти актрисы могли бы сыграть главную героиню. Купченко отказалась. Терехова предпочла сняться в "Трех мушкетерах". Теличкина, по мнению Меньшова, была неубедительна. Сайко идеально подходила на роль Катерины, но плохо смотрелась рядом с Баталовым. В конечном счете режиссер предложил на рассмотрение худсовету кандидатуру своей жены. Веру Алентову утвердили.
Ирина Муравьёва
Помимо Вертинской, роль Людмилы могла бы сыграть Ж. Болотова, В. Титова и еще множество знаменитых и начинающих актрис. Сложно представить, что кто-нибудь из них смог бы создать более колоритный образ, нежели тот, что создала Муравьёва. Меньшов нашёл ее случайно - увидел в одном из телевизионных спектаклей. До 1980 года Ирина Муравьёва была актрисой малоизвестной.
Людмиле принадлежат самые яркие и запоминающиеся реплики. И эта роль, пожалуй, самая известная в фильмографии Муравьевой. Но когда в 1980 году актриса впервые увидела свою героиню на экране, чрезвычайно расстроилась. Созданный кинообраз показался Муравьевой пошлым, грубым и вульгарным.
Наталья Вавилова
Актриса дебютировала в кино в 1974 году. Родители Натальи никакого отношения не имели к киноискусству. Но однажды к светловолосой девочке с огромными голубыми глазами прямо на улице подошли сотрудники киностудии и предложили сняться в кино. С этого и началась ее карьера, которая, впрочем, продолжалась недолго. В 1976 году Вавилова сыграла в фильме Меньшова "Розыгрыш". Затем снялась ещё в нескольких картинах. Самая известная ее роль - роль Александры.
В конце восьмидесятых Вавилова получила тяжелую травму на съемках. Затем произошел конфликт с режиссером, после чего она решила завершить актерскую карьеру. Сегодня Наталья Вавилова проживает в Подмосковье, интервью не даёт.
Источник: fb.ru