Кто автор "Айболита"?
23 октября 2017Автор всем знакомых с детства сказок шел в литературе непроторенным путем. Стихотворные строки произведений Корнея Чуковского вошли в нашу повседневную жизнь и превратились в своеобразный фольклор.
Детство Николая Корнейчукова
Настоящее имя автора сказки «Айболит» - Николай Корнейчуков, появился он на свет 31 марта 1882 года в Петербурге. Через три года мать Екатерина Осиповна увезла сына с дочкой в Одессу. Поселились они во флигеле на Новорыбной улице. Стараниями матери бедная комнатка превратилась в уютный дом.
Строгая, величавая женщина Екатерина Осиповна, казалось, умеет делать все – лепить дивные вареники, скоблить и стирать, белить и красить. Она прекрасно пела, много читала. Чтобы прокормить семью, ей приходилось неустанно работать: днем она гладила, а ночью стирала. Подрабатывать стиркой она взялась, когда двенадцатилетний Коля заболел скарлатиной. Все их нехитрые сбережения ушли на лечение.
Екатерина Осиповна преклонялась перед образованностью. Шестилетнего сына отдала в детсад мадам Бухтеевой, что по тем временам было редкостью. Детей в саду не больше пятнадцати человек. Они пели, рисовали и маршировали под музыку. Самым старшим из них был кудрявый Володя Жаботинский. Так познакомились два будущих писателя: тот, кто написал «Айболита», и автор фельетонов Altalena, сыгравший в жизни Чуковского судьбоносную роль.
Одесса была наводнена офицерами и купцами, моряками и коммерсантами, путешественниками и паломниками. И в ней было все, чтобы удовлетворить любопытство мальчишки, - рыбалка и починка сетей, лодочные прогулки и ныряния, кегельбан и тир, изготовление воздушных змеев и ловля тарантулов. Но главным было море. Белые паруса заставили мечтать о странствиях и путешествиях не одного мальчишку.
Будущий автор «Айболита» тоже любил помечтать об экзотических странах. И первые стихи посвящены южной экзотике – бегемоты, акулы, людоеды... Мечтать помогали книги Жюля Верна, Фенимора Купера и журнал «Вокруг света». Маленькие мечтатели и представить не могли, какой дорогой пойдут дальше и с какими людоедами будут сражаться.
Годы в гимназии
В 1892 году мать отдала Колю во Вторую прогимназию. Учиться Николай любил, даже латынь знал отлично. Задатки будущего литератора в нем проявились в раннем возрасте, лет с семи он писал без единой ошибки сложные фразы. Детские воспоминания нашли отражение в «Нынешнем Евгении Онегине».
Да, были и такие поэмы у автора сказки «Айболит». Кто написал пародийный роман о жизненных реалиях, тот не мог не высмеять и государственных чиновников. И в 1907 году была написана поэма «Сегодняшний Евгений Онегин», отражающая тогдашнюю политическую жизнь и упоминающая известных людей.
Гимназист Корнейчуков был далеко не паинька. Житков, с которым они учились в одном классе, вспоминает, как их словесник, говоря о слове «отнюдь», утверждал, что слово это скоро умрет. Коля от души пожалел устаревшее слово и уговорил класс применять его как можно чаще. И всякий раз на слово преподавателя «нет» полкласса хором кричало «отнюдь». Подстрекателя «сего безобразия» на два часа оставили без обеда.
Коля прекрасно знал грамматику и однажды, чтобы справиться с сочинением, они придумали «телефон»: веревочкой связали ноги сидящих в одном ряду гимназистов, придумали определенный шифр и, дергая за веревочку, определяли, куда какую букву ставить. Веревочку, конечно, доверили Коле. Чуковский включил этот эпизод в повесть «Серебряный герб». В «Онегине» он тоже упомянул, что «полезный телефон начальством не был оценен».
Телефон не был оценен не только начальством, но и друзьями, которые из-за разности в скорости письма понаставили запятых посреди слов и получили худший балл. Будущему автору «Айболита» намяли бока так, что ему пришлось отлеживаться дома. Писать стихи Коля начал еще в гимназии, детский стишок приводится в рассказе «Бранделяк», который был опубликован в «Мурзилке» 1940 года и с тех пор в печати не появлялся.
Стихи мальчик записывал в тетрадь и носил с собой. Однажды она выпала, старшеклассники выхватили ее и начали читать вслух. Задразнили Колю «бранделяком» и распевали дразнилку всей школой. Это надолго отбило у него желание писать стихи.
Окончить гимназию ему так и не удалось. В пятом классе его исключили. И напрасно мать просидела в приемной директора шесть часов: деляновский циркуляр, повелевающий изгонять «кухаркиных детей», возымел свое действие.
Юношеские годы
Выставленный из гимназии подросток пошел работать. Помогал сети чинить, клеил афиши, счищал с крыш старую краску, чтобы ее могли покрасить заново. Это была его первая настоящая работа. Смущался, что ходит теперь чумазым рабочим, а не гимназистом в шинели. Тогда он твердо решил окончить образование. Раздобыл на рынке учебники и по вечерам стал заниматься. После нескольких неудачных попыток сдал экстерном экзамены за гимназический курс.
Вместе с учебниками приобрел по случаю самоучитель английского и зубрил слова. Мечтал самостоятельно прочесть Шекспира и Диккенса. Как выпадала свободная минутка, ходил в библиотеку и читал все подряд, – Шопенгауэра, Маркса, Достоевского, Плеханова, Фишера. И, конечно, любимого Чехова. Стихи Некрасова, Пушкина, Тютчева знал наизусть.
Журналистика
Николай пишет философские статьи и записывает в своей тетрадке. Жаботинский, выслушав однажды его философские опусы, отнес их в «Одесские новости». Статью напечатали в газете, заплатив молодому автору семь рублей. Так стал работать корреспондентом тот, кто написал "Айболита". Автор вспоминал, что был безмерно этому рад, так как превратился из оборванца в писателя. Писал молодой журналист под псевдонимом Корней Чуковский.
Через два года Николай в качестве корреспондента был командирован в Лондон. Газета вскоре перестала присылать ему деньги, и Чуковский принял предложение Британского музея участвовать в составлении каталога русских книг. Он изучал британскую литературу, писал статьи, переписывал каталоги. За период командировки Чуковский опубликовал восемьдесят девять работ.
В 1905 году Чуковский перебирается в Петербург и устраивается корреспондентом в «Театральную Россию», где пишет статьи о книгах и спектаклях. Под его редакцией стал выходить сатирический журнал «Сигнал». Авторами в нем значились Сологуб, Куприн, Тэффи, печаталась политическая сатира. За антиправительственные произведения его как редактора арестовали. Но адвокат добился оправдательного приговора и Чуковский был на свободе через 9 дней.
Писатель сотрудничает с журналами и газетами, где печатает очерки о современных писателях. Осенью 1906 года автор Айболита поселился на даче в Куоккале. Там познакомился с Маяковским, Репиным, А. Толстым. В 1916 году Чуковский вновь отправляется в Англию, в составе делегации журналистов. По возвращении, в 1917 году, Горький предлагает ему руководство детским отделом в издательстве «Парус».
Литература
Работая над альманахом «Жар-птица», Чуковский написал «Цыпленка», «Доктора», «Собачье царство». Накануне революции Горький предложил ему создать произведение для детского приложения «Нивы». Возвращаясь с дачи, чтобы отвлечь сына, он стал придумывать на ходу стихи. Так родилось и было опубликовано произведение «Крокодил».
После революции Чуковский ездит по стране с лекциями, сотрудничает с многими издательствами. В двадцатые годы пишет «Мойдодыра», «Тараканище», адаптирует для чтения народные песни. Один за другим выходят «Путаница», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Федорино горе», «Что сделала Мура», «Чудо-дерево», «Телефон», «Топтыгин и лиса», «Краденое солнце», «Айболит».
Автор следит за каждой напечатанной строчкой, бегает по издательствам. Публикует свои работы в журналах «Чиж», «Новый Робинзон», «Воробей», «Еж». Все складывалось замечательно, и в какой-то момент он поверил, что детские сказки - его призвание. После статьи Крупской все круто изменилось, - она раскритиковала того автора, кто написал сказку «Айболит», и все его работы назвала «буржуазной мутью».
Во всех произведениях цензоры стали видеть «тайный смысл»: в «Мухе-Цокотухе» он популяризирует индивидуализм Комарика, в «Федорином горе» прославляет мещанские ценности, в «Мойдодыре» не озвучивает роль Компартии, а в «Тараканище» разглядели карикатуру на товарища Сталина.
Все это довело писателя до крайнего отчаяния, и он написал открытое письмо, в котором отрекался от старых работ и обещал сборник стихов «Веселая колхозия». Он так и не вышел. Сказку «Одолеем Бармалея» Сталин лично вычеркнул из сборника советской поэзии. «Приключение Бибигона» печатали в «Мурзилке», но потом признали и его «идеологически вредным». Уставший бороться с цензорами Чуковский возвращается к публицистике.
Произведения писателя
Из-под пера детского писателя вышли сказки: «Топтыгин и Луна», «Храбрый Персей», «Цыпленок», «Так и не так» и мн. др. Он также автор стихотворения «Айболит», «Обжора», «Ёжики смеются», «Федотка», «Свинки». «Головастики», «Муха в бане», «Бутерброд», «Закаляка», «Ёлка», «Бебека» и мн. др. Написал Чуковский и замечательные повести: «Серебряный герб», «Солнечная».
Невозможно не упомянуть о его известных работах:
- «Высокое искусство. Принципы художественного перевода».
- «Искусство перевода».
В 1962 году выходит «Живой как жизнь» - книга о языке. Корней Иванович анализирует «болезни» языка, мнимые или подлинные, и приходит к выводу, что основная беда - бюрократические обороты речи, канцелярит. С легкой руки писателя придуманное им слово уже прочно вошло в наш язык.
Личная жизнь
С будущей женой Марией Гольдфельд Чуковский познакомился в Одессе. Отец девушки был бухгалтером, и ее семья не одобряла выбор дочери. Влюбленные даже собирались бежать на Кавказ. Они обвенчались в 1903 году и сразу уехали в Англию. Узнав, что Маша ждет ребенка, Корней отправил ее в Россию.
Когда родился сын, вернулся в Петербург и очень быстро стал ведущим критиком. Жена воспитывала троих детей – Николая, Лидию, Бориса. В 1920 году родилась дочь Мария, ставшая героиней многих произведений отца, ее все называли ласково Мурочкой. В 1931 году девочка умерла от туберкулеза. В 1941 году сын Борис погиб, а в 1955 году не стало и жены. Корней Иванович скончался в 87-летнем возрасте от вирусного гепатита в 1969 году.
Источник: fb.ru