Глазные капли" Окутиарз": инструкция по применению, показания, аналоги
23 октября 2017«Окутиарз» – глазные капли, в показаниях к применению которых указан синдром «сухого глаза». Он относится к группе офтальмологических препаратов, используемых для смазки поверхности роговицы. Это такой уникальный препарат, у которого нет аналогов.
Состав
Лекарственное средство состоит из следующих компонентов:
- натриевой соли;
- гиалуроновой кислоты;
- натрия хлорида;
- натрия гидрофосфата;
- натрия дигидрофосфата;
- марганца хлорида тетрагидрата;
- хлористоводородной кислоты;
- воды очищенной.
Форма выпуска
«Окутиарз» выпускается во флаконах объемом 10 мл, которые помещены в картонные коробки. В одной коробке содержится один флакон.
Фармакологическое действие
Лекарственное средство представляет собой прозрачный стерильный немножко вязкий раствор, который изготавливается без консервантов. Особенности глазных капель «Окутиарз» схожи со свойствами натуральной слезы, поэтому препарат, оказывая защитное увлажняющее действие, осуществляет смазку поверхности глаза. Раствор абсолютно безвреден.
Показания
Показания к применению глазных капель «Окутиарз» основываются на нехватке слезной влаги. Например, при проявляющихся симптомах синдрома Шегрена лечение проводят с помощью «Окуртиаза». Наиболее чаще препарат назначается при:
- сухом кератоконъюктивите;
- ношении контактных линз;
- наличии травматического нарушения оболочки роговицы;
- эрозивных процессах, возникающих на эпителии;
- оперативном вмешательстве, проводимом на роговичной оболочке;
- гормональном дисбалансе в период менопаузы;
- вождение автомобиля в течение долгого времени;
- длительной работе за компьютером.
Перед применением препарата осторожно удаляется колпачок. Надавливается двумя пальцами на флакон и по одной капле закапывается в конъюнктивальный мешок или непосредственно на линзы.
Противопоказания
В инструкции глазных капель «Окутиарз» противопоказания не указаны, так как они не выявлены. Препарат не следует применять только в том случае, если на один компонент, входящий в его состав, наблюдается аллергическая реакция. В случае аллергии нужно заменить «Окутиарз», другим лекарственным средством. Так же не стоит применять средство при инфекционном заболевании глаз.
Способ применения
«Окутиарз» назначается по 1 капле 3-4 раза в день. После вскрытия флакона препарат годен к использованию только в течение 6 месяцев. После истечения этого срока лекарственное средство применять не рекомендуется. При лечении синдрома Шегрена симптомы, а точнее их интенсивность проявления, учитывается. Продолжительность курса лечения составляет 10 дней. Использование препарата на больший срок нужно только по рекомендацию врача.
Срок годности и условия хранения
Хранить препарат следует при температуре не выше 25 градусов в темном месте, подальше от детей. Срок годности составляет два года со дня изготовления. Нужно обратить внимание, что дата выпуска и срок годности напечатаны на упаковке. После вскрытия сохранять препарат следует не более полугода. Условия хранения, согласно инструкции глазных капель «Окутиарз», нужно соблюдать строго. Применения средства после завершения срока годности неприемлемо.
Побочный эффект
Лекарственный препарат после закапывания может снизить остроту зрения на некоторое время, но это быстро восстанавливается. Других побочных действий препарат не оказывает.
Передозировка
Передозировать препарат невозможно. Случаев передозировки не зафиксировано. Даже если по ошибке закапать в глаза несколько капель, средство никаких реакций не вызовет.
Взаимодействие с другими препаратами
Лекарственное средство «Окутиарз» при применении смешивать с другими препаратами нельзя. Обо всех используемых препаратах необходимо предупреждать врача. Только согласовав с ним, нужно использовать совместное лечение с другими лекарствами.
Особые указания
По инструкции глазные капли «Окутиарз» при повреждении целостности флакона или защитного кольца использовать не следует. Чтобы не нарушить стерильность, надо аккуратно держать флакон с открытой крышкой и не прикасаться чем-либо к кончику капельницы. Нужно избегать одновременных закапываний нескольких препаратов. Если совместная инстилляция необходима, то между ними должно пройти некоторое время. Для предупреждения использования просроченного средства рекомендуется нанесение даты вскрытия на флакон.
Цена
Одним из преимуществ препарата считается его стоимость. Средство доступно абсолютно всем, а оказываемый результат просто поражает. Цена на «Окутиарз» зависит от региона проживания и варьируется от 400 до 700 руб. Можно купить в любой аптеке без рецепта врача. Препарат находится в свободной продаже.
Аналоги
Замены глазных капель «Окутиарз» по инструкции полностью совпадающих препаратов не существует. Но бывают случаи, когда по разным причинам надо найти другое средство схожее по составу. При острой необходимости можно подобрать аналоги «Окутиарза», это могут быть следующие препараты:
- «Флоксал» – относится к антибактериальным препаратам.
- «Гипромеллоза» – относится к офтальмологическим лекарственным средствам, которые обладают защитным и смягчающим действием. Назначается при синдроме «сухого глаза».
- «Виаль слеза» предотвращает пересушивание слизистой оболочки глаза. Можно использовать в целях профилактики, после долгого вождения машины или сидения за компьютером.
- «Систейн ультра» – глазные капли, которые увлажняют и обеспечивают длительный комфорт глазам.
На самом деле можно предложить больше вариантов, которые как-то заменяют «Окутиарз». Но такого уникального по составу препарата найти невозможно. Хоть стоимость многих препаратов гораздо ниже, чем цена на «Окутиарз», оказываемый эффект ни с каким-либо другим средством не сравним.
Сухость глаз является одним из симптомов конкретного заболевания. «Окутиарз» не лечит, он просто снимает симптомы и дает временное облегчение. Для полного выздоровления нужно посетить врача-офтальмолога и у него пройти курс лечения.
Отзывы
Препарат «Окутиарз» имеет только положительные отзывы от покупателей. Многие отмечают его эффективность при усталости глаз, возникающие по разным причинам.
Источник: fb.ru