Глазные капли "Слезин": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы
17 октября 2017«Слезин» — капли-керапротектор, которые применяются в офтальмологии для увлажнения и защиты глазной роговицы. Препарат является искусственным заменителем человеческой слезы и используется в качестве средства, которое может повысить стабильность слезной пленки. Капли «Слезин» также способствуют снижению раздражения, вызванного сухостью глаза.
Форма выпуска, состав
«Слезин» выпускается в виде стерильного прозрачного раствора. В одном миллилитре капель содержатся следующие активные компоненты:
- метилоксипропилцеллюлоза – 3 миллиграмма;
- декстран 70 (полисахарид, разветвлённый полимер глюкозы) – 1 миллиграмм.
Вспомогательными веществами выступают следующие компоненты:
- борная кислота (слабая, одноосновная кислота Льюиса, часто используемая в качестве инсектицида, антисептика);
- глицерол (глицерин);
- натрия тетраборатадекагидрат (натриевая соль борной кислоты);
- натрия хлорид (натриевая соль соляной кислоты);
- калия хлорид (калиевая соль соляной кислоты);
- динатрия эдетатадигидрат (этилендиаминтетрауксусная кислота);
- натрия гидроксид (каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь);
- бензалкония хлорид (антисептическое лекарственное средство, оказывает также противогрибковое, антипротозойное);
- вода.
Препарат «Слезин» отпускается в аптеках в пластиковых флаконах с колпачком в виде капельницы, объемом 15 миллилитров, в картонной упаковке.
Действие препарата «Слезин»
«Слезин» — офтальмологическое средство, которое представляет собой кератопротекторный раствор (средство для увлажнения и сохранения целостности прозрачной наружной оболочки глаза), аналог слезы человека. Капли, при увлажнении роговицы, а также устранить неприятные ощущения, которые связаны с сухостью глаза.
Препарат в своем составе содержит особый микроэлемент, действие которого направлено на повышение увлажнения прозрачной наружной оболочки глаза и наполнение ее водой. Происходит это, за счет процесса сорбции:
- газов;
- паров.
А также благодаря поглощению адсорбентом веществ из раствора или газовой смеси наружным слоем жидкости либо твердого тела. Соединяясь с пленкой, появившейся благодаря слезной жидкости, капли «Слезин» повышают устойчивость ее к прозрачной наружной оболочке глаза, уменьшая симптомы раздражения, которые проявились в результате появления симптома сухого глаза. Действие препарата после его применения сохраняется на протяжении двух часов.
Показания
Глазные капли «Слезин» разрешается использовать при следующих симптомах:
- сухость глаза;
- дискомфорт.
Капли «Слезин» : инструкция по применению
Препарат применяется местно, рекомендуется вносить по одной-две капли в конъюнктивальный мешок каждый день по столько раз, сколько рекомендовал, лечащий врач. Длительность терапии зависит от течения болезни. Если при применении препарата не наблюдается положительной динамики, то капли необходимо прекратить использовать.
Необходимо помнить! Применение глазных капель «Слезин» при сухости глаз считается симптоматической терапией и не исцеляет полностью от заболевания. Нужно понимать, что только полное обследование может выявить причину болезни и решить ее навсегда.
Противопоказания
Глазные капли «Слезин» не стоит применять в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст младше 18 лет.
Побочные проявления
После использования данного препарата могут возникнуть некоторые побочные явления:
- мутное зрение;
- жжение;
- боль;
- дискомфорт;
- покраснение;
- усталость;
- слезоточивость;
- аллергия;
- сухость глаз;
- зуд;
- покраснения глаз;
- онемение различных частей глаза и потеря чувствительности;
- заболевания век и слезных органов;
- отек;
- боль в глазах;
- белые выделения из глаз;
- корочки на веках;
- фотофобия (повышенная болезненная чувствительность к свету, светобоязнь);
- ощущение «песка» в глазах.
Со стороны иммунной системы — гиперчувствительность.
Со стороны ЦНС — мигрень.
Передозировка
Информации о передозировке глазными каплями «Слезин» понастоящее время не поступало. При чрезмерном закапывании препарата в глаза рекомендуется излишнюю жидкость убрать ватным диском и промыть глаз.
Взаимодействие с лекарствами
Глазные капли «Слезин» нельзя применять одновременно с другими лекарственными средствами, которые имеют в своем составе следующие микроэлементы:
- сульфат цинка;
- соли металлов.
Дополнительные инструкции
Препарат можно применять женщинам во время беременности и в период лактации, под строгим присмотром доктора.
Людям, которые используют контактные линзы, рекомендуется их снять перед применением капель. Надевать линзы рекомендуется только спустя двадцать минут после использования лекарства. Капли содержат в составе антисептические микроэлементы, которые иногда могут спровоцировать покраснения глаз и изменить окрас мягких контактных линз. Поэтому необходимо на время терапии отказаться от ношения таких линз.
Капли для увлажнения глаз нельзя применять для инъекций.
Если терапевтического эффекта не наступило спустя двое — трое суток после закапывания каплями «Слезин», то препарат необходимо прекратить применять.
При применении капель для увлажнения глаз возможно затуманивание зрения, поэтому необходимо соблюдать предельную осторожность при управлении транспортным средством и работе, которая требует определенных психомоторных реакций.
Согласно инструкции по применению «Слезин» следует хранить в темном прохладном месте, подальше от детей.
Препарат следует отменить, если у больного появляются следующие симптомы:
- мигрень;
- болевые ощущения;
- ухудшение зрения;
- покраснения глаз.
Капли «Слезин»: цена
Стоимость препарата варьируется от 180 до 250 рублей. Цена «Слезина» напрямую зависит от региона, в котором расположен аптечный пункт.
Аналоги
«Слезин» имеют ряд препаратов-дженериков, которые не являются абсолютно похожими по химическому составу. Как правило, доктор назначает аналогичные препараты, если пациент имеет индивидуальную непереносимость к каплям «Слезин». Данные дженерики относятся к группе искусственной слезы:
- «Лакрисифи».
- «Визин».
- «Слезин».
- «Тауфон».
- «Дефислез».
- «Слеза натуральная».
- «Иннокса».
- «Визотомин».
- «Офтолик».
«Слеза натуральная» — данный препарат содержит в составе шесть натуральных микроэлементов. Медикамент применяется при возникновении сухости глаз, а также для устранения кератита (воспаления роговицы глаза). Отпускается в аптеках во флаконах по 15 миллилитров.
«Дефислез» — известный отечественный аналог натуральной слезы, отпускается в аптечных пунктах во флаконах по 10 миллилитров, без рецепта.
«Слезин» — еще один отечественный препарат, аналог человеческой слезы. В отличие от предыдущих медикаментов своим составом. Данные капли содержат все два активных микроэлемента:
- Гипромеллоз.
- Декстран (полисахарид).
«Слезин» имеет противопоказания:
- дети (младше 18 лет);
- индивидуальная непереносимость.
«Лакрисифи» — данный препарат предназначается для лечения глазных заболеваний. Капли выпускаются в виде раствора для наружного применения. «Лакрисифи» помогают восстановить зрение, стабилизировать и воспроизвести оптические характеристики слезной пленки, а также удлинить действие других препаратов для глаз, защитить роговицу от раздражения.
Отзывы
Капли «Слезин» имеют как и любой другой препарат имеет как положительные, так и отрицательные отклики. Пациентами отмечено, что препарат «Слезин» отлично справляется с синдромом сухого глаза, с раздражениями, покраснениями, ощущениями лишнего в глазу. При закапывании капли не щиплют и не вызывают аллергических проявлений. Данный препарат прост в применении. Капли доступны любому покупателю, цена их намного ниже, чем у аналогов. Препарат «Слезин» имеет в своем составе компоненты, способствующие увлажнению роговицы и снятию воспаления глаз. Применять его можно по мере необходимости, можно каждый час, закапывая по 2 капли за веко каждого глаза.
Отрицательных отзывов о каплях «Слезин» значительно меньше, лишь некоторые пациенты отмечают неэффктивность данного лекарства.
Источник: fb.ru