Пятница20 июня
Домашний уют

Морковь Вита лонга: описание сорта, характеристики, вкусовые качества, выращивание

16 октября 2017

Трудно встретить огород, на грядках которого нет моркови. Ведь без этого овоща невозможно приготовить вкусные блюда, он незаменим для профилактики многих заболеваний и поддержания здоровья, так как обладает рядом полезных веществ. На сегодняшний день выведено много сортов данной культуры, одним из которых является морковь Вита лонга. Какими характеристиками обладает овощ и как его выращивать, читайте в статье.

Описание

Морковь Вита лонга – культура голландской селекции. Она подходит для выращивания на территории России, Молдовы, Украины. Бытует мнение, что в сердцевине моркови находятся все самые вредные вещества. Но у данного сорта сердцевина слабо выражена, чем он и привлекает многих огородников. Вкусовые качества моркови сорта Вита лонга, по отзывам огородников, превосходные. Корнеплоды очень сладкие, сочные, достаточно крупные и толстые со слабо выраженной ребристой поверхностью. Их вес достигает 0,5 кг, хотя средняя масса – 250 г, а длина – 30 см и больше. У моркови конической формы тупой кончик и оранжевый цвет как у мякоти, так и у сердцевины. Листья имеют высокую розетку. У них темно-зеленый цвет и средне рассеченная пластина. У корнеплода три части:

  • Головка с прикрепленными к ней розетками листьев.
  • Шейка, на которой отсутствуют корни.
  • Корень, представляющий собой самую большую часть корнеплода.

Вита Лонга морковь

При повреждении главного корня из проснувшихся почек образуются новые корешки с определенным запасом питания. Начинается развитие разветвленного корнеплода. Чтобы предотвратить процесс, важно выявить причину повреждения главного корня. Ею может быть:

  • Избыток или недостаток веществ, к которым морковь проявляет наибольшую чувствительность. Такими добавками для удобрения почвы является свежий навоз или другие виды органики в чрезмерных дозах, которые способствуют процессу ветвления корнеплодов.
  • Повреждения вредителями, которые не были своевременно уничтожены и расплодились в больших количествах.
  • При прополке и прореживании могли повредиться корешки, они у овоща очень нежные.

Морковь сорта Вита лонга: характеристики

Данная культура характеризуется следующими показателями:

  • Поздним сроком созревания. От посадки до уборки проходит 160 дней.
  • Высокой урожайностью. С площади участка в один метр квадратный можно собрать 6,5 кг моркови.
  • Низким содержанием каротина.
  • Устойчивостью к поражениям болезнями, повреждениям вредителями и механическим способом.
  • Длительным хранением без потери качества.
  • Хорошей транспортабельностью.
  • Отсутствием склонности к растрескиванию корнеплодов.
  • Используется для производства соков и питания для детей.
  • Морковь Вита лонга вызывает интерес у специалистов, занимающихся промышленным выращиванием культуры.

Морковь сорт Вита Лонга

Подготовка семян

Для получения высокого урожая моркови с отличными вкусовыми качествами необходимо семена перед посадкой в грунт подготовить. Этапы процедуры следующие:

  • Купленные или заготовленные самостоятельно семена нужно замочить в воде комнатной температуры сроком на два-три часа.
  • После этого следует вынуть семена из воды и разложить в один слой на влажную ткань.
  • Сверху посадочный материал прикрывается другим кусочком увлажненной ткани.
  • Все это делается в помещении. Семена периодически перемешиваются.
  • Высохшую ткань следует смачивать, используя пульверизатор.
  • Нужно ждать, когда произойдет набухание и проклевывание семян.
  • После этого их закаливают, для чего помещают в холодильник сроком на восемь-десять дней.
  • После процедуры закаливания семена готовы для посадки в грунт.

Морковь сорт Вита Лонга характеристики

Как увеличить всхожесть?

Для быстрой всхожести семян во время их подготовки к посадке опытные огородники используют различные приемы:

  • Воду, в которой замачивают семена, заменяют зольным раствором: ложку вещества на литр жидкости.
  • Делают барботирование, то есть семена замачивают в воде, насыщенной кислородом. В этом случае всхожесть увеличивается, а первые ростки появляются раньше на шесть-восемь дней. Суть процедуры в следующем. Небольшая емкость заполняется раствором с добавлением марганцовки или борной кислоты на 2/3 части. В нее опускается трубка от компрессора для аквариума. Несложная система включается на 24 часа.
  • По отзывам опытных овощеводов, хороший результат дает тепловая обработка. Для этого семена помещают в нагретую до 50 оС воду. Выдерживают 20 минут, вынимают и быстро опускают в холодную воду на непродолжительное время, примерно на пять минут.
  • Прорастание можно ускорить при помощи закапывания семян в грунт. Для этого их помещают в мешочек из ткани и зарывают в почве на глубине 12-15 см. Там они находятся в течение десяти дней. После чего семена вынимают и высаживают в открытый грунт на постоянное место произрастания.

Место посадки

От правильности выбора участка под морковь зависит ее рост, формирование и урожайность. Для растения имеет значение освещение, почва, растения-соседи, а также уход, который возможен при обеспечении подхода к посадкам. Грядка не должна затеняться более высокими растениями. Участок выбирают такой, чтобы на протяжении всего дня он освещался солнечными лучами. При их недостатке урожайность падает на 30 %.

Морковь Вита Лонга выращивание

Морковь предпочтительно высаживать в плодородную почву с хорошей проницаемостью воздуха. Идеальными для произрастания данного овоща являются суглинки, черноземы, супесчаные, подзолистые и торфяные окультуренные грунты. Овощ хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Морковь Вита лонга, по отзывам огородников, не переносит застоя воды, что напрямую связано с ее вкусовыми качествами. Корнеплод становится безвкусным или приторно-неприятным.

При выращивании любой культуры важно соблюдать севооборот, то есть чередование посадок на участке. Лучшими предшественниками для моркови являются такие представители пасленовых культур, как картофель и помидоры. Очень хорошее влияние на почву оказывают растущие ранее на этом участке тыквенные: кабачки, огурцы; а также бобовые культуры.

Часто начинающие огородники задаются вопросом, можно ли сажать морковь после моркови? Ответ однозначный – нет. Это связано с тем, что грунт на глубине корнеплода вместе с корнями истощен произрастающей морковью в предыдущем сезоне. Можно ли сажать морковь после моркови? Конечно, нет. Посаженый овощ на том же участке будет поражаться такими же болезнями и повреждаться теми же вредителями, что и в прошлом году. Вряд ли от таких овощей можно дождаться хорошего урожая даже при самом лучшем уходе. Не следует высаживать морковь и после петрушки, укропа, тмина, пастернака, так как эти культуры болеют похожими болезнями.

Морковь Вита Лонга отзывы

Посадка моркови

Данный овощ неприхотлив в выращивании, но для получения высокого урожая следует придерживаться определенных правил:

  • Оптимальными сроками посева семян является конец апреля - начало мая.
  • Перед началом посадки семена следует перетереть руками. Это нужно для того, чтобы с поверхности удалить щетинки.
  • Почву для посадки нужно выровнять и взрыхлить.
  • По всей грядке сделать бороздки глубиной два сантиметра на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  • В бороздки поместить семена через пять сантиметров одно от другого, и присыпать грунтом.

Всходы появятся через две недели. Чтобы их не заглушили сорняки, а в почве сохранилась влага и на ее поверхности не появилась корка, посевы следует накрыть пленкой и придавить камнями, чтобы ее не снес ветер. На всходы, появившиеся в период кратковременных заморозков, понижение температуры не влияет. Но если холода будут продолжаться долгое время, наращивание корня прекратится, разовьется цветушность.

Советы по выращиванию

Овощеводы с большим опытом культивирования моркови советуют:

  • Выращивание моркови Вита лонга осуществлять в грунте, который должен быть рыхлым не только на поверхности, но и на глубине.
  • Подкормка свежим навозом под самый корень недопустима. Это может привести к цветушности и разветвлению корнеплодов. Вред приносит и избыток азота в почве. Ткани овоща становятся грубыми, в них накапливается много нитратов.
  • Почву в посадках моркови следует уплотнять с помощью катка, доски или просто руками.
  • Одновременно с прополкой корнеплодов осуществляют их окучивание, благодаря чему головки не приобретут зеленый цвет, а корнеплод – горький вкус.

Можно ли сажать морковь после моркови

Уход

Морковь сорт Вита лонга является неприхотливым овощем. При уходе важно периодически поливать растения и пропалывать сорняки, прореживать посадки и рыхлить грунт. Самым важным периодом является появление всходов. Нужно следить, чтобы на поверхности грунта не появилась корка. Для этого проводят рыхление грунта с использованием граблей, особенно это важно после дождя.

Обязательной процедурой, без которой морковь не будет расти, является полив. Много влаги требуется растениям в период, когда прорастают семена, особенно если их посадили без подготовки. Процедуру полива нужно проводить аккуратно, учитывая расположение семян близко к поверхности, иначе их можно просто вымыть. Прорастание будет слишком длительным или семена вовсе не дадут всходов. Для полива лучше использовать распылитель.

Достоинства и некоторые недостатки

Морковь Вита лонга обладает следующими преимуществами:

  • Хорошей лежкостью.
  • Небольшими потерями при хранении.
  • Устойчивостью к заболеваниям различными грибками.
  • Хорошим вкусом.
  • Нетребовательностью к условиям произрастания.

Морковь сорт Вита Лонга вкусовые качества

К недостаткам можно отнести:

Некоторые недочеты в характеристике данной культуры имеются, но это не реальные минусы, а особенности данного сорта:

  • Морковь Вита лонга является не самой сладкой и сочной.
  • Ее лежкость не самая высокая среди овощей данного вида.

Хранение

В зависимости от условий, в которых содержится морковь, потеря ее массы разная:

  • В песчаной среде – 5,2 %.
  • В ящиках из дерева или пластика – 4,6 %.
  • В пакетах из полиэтилена – 3,5 %.

При хранении овощей всего 1 % корнеплодов полностью теряют свои качества и непригодны для употребления. Морковь часто поражает белая гниль. Если овощи хранятся в пакетах – до 24 %, в ящиках из любого материала – 15 %.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments