Инструкция по применению "Секусепт актива" (порошок)
30 сентября 2017В каких случаях следует использовать "Секусепт актив"? Инструкция по применению подробно описывает, что это такое. Порошок является высокоэффективным средством для дезинфекции, необходим для очистки и стерилизации медицинского оборудования.
Описание
В инструкции по применению "Секусепт актива" сказано, что после разведения он оказывает антимикробный эффект, разрушает клеточную структуру грамположительных и грамотрицательных бактерий, эффективен в отношении микобактерий туберкулеза, вирусов, оказывает спороцидное действие. "Секусепт актив" принадлежит к кислосодержащей группе дезинфицирующих веществ. Если средство используется для очистки предметов механизированным методом, то раствор применяется однократно.
Многократное использование допускается в течение суток, если чистка ручная. Раствором проводят дезинфекцию белья, столовой посуды, санитарно-технического оборудования, поверхностей, медицинских отходов, а также кожных покровов (при необходимости). Иногда порошок используют для очищения воздуха путем рассеивания, а также крови, мочи, мокроты, рвотных масс, фекалий, скорлупы пищевых яиц, плесени на поверхностях, аппаратуры диализа.
Производитель прилагает к средству инструкцию по применению, в которой можно найти разные режимы дезинфекции ручным и механизированным способом. Например, при мытье жесткого эндоскопа следует каждую деталь отмыть ершиком или салфеткой, промыть каналы при помощи шприца. Ополаскивают очищенный предмет дистиллированной водой, тщательно промывая каналы и детали.
Для чего нужен
Инструкция по применению "Секусепт актива" указывает, что порошок используют только в целях дезинфекции и предстерилизационной очистки:
- хирургических, стоматологических инструментов (гибких и жестких), сделанных из стекла, пластмассы, резины (чистка ручным методом);
- медицинских инструментов с использованием ультразвука (чистка механическим способом);
- для очищения ДВУ эндоскопов предварительного и окончательного.
Выпускают средство в виде гранулированного порошка белого цвета. В инструкции по применению "Секусепт актива" также сказано, что этот раствор рекомендуют для медицинских организаций любого профиля, а также учреждений культуры, отдыха, спорта, косметических салонов. Порошок используют для обеззараживания, дезинфекции инструментов, поверхностей, уборки помещений, очистки воздуха. Это средство универсальное.
Инструкция по применению "Секусепт актива" указывает, что раствор порошка эффективен в отношении бактерий, вирусов, в том числе атипичной пневмонии, аденовирусов, герпеса, ВИЧ, ротавирусов, энтеровирусов, свиного и птичьего гриппа, возбудителей ОРВИ. Раствор убивает возбудителей опасных заболеваний, таких как холера, чума, сибирская язва, туляримия. Разрушает клетки патогенных грибов рода Кандида, а также споры бактерий.
Инструкция по применению
Как правильно использовать "Секусепт актива"? В инструкции сказано, что для осуществления стерилизации или дезинфекции медицинских инструментов, в том числе эндоскопов, изделие необходимо полностью погрузить в приготовленный раствор, чтобы он полностью заполнил полости и каналы предмета. Разъемные инструменты перед очисткой следует разобрать на части. Изделия погружают в раствор таким образом, чтобы над ними был слой воды в один сантиметр. Для механизированной очистки предметы следует разместить в емкости ультразвуковой установки.
После окончания процедуры предметы вынимают, отмывают тщательно обычной водой или стерильной около одной минуты. Высушивают инструменты чистым тканевым полотенцем (салфеткой), хранят в медицинском шкафу. Дезсредство рекомендуют применять в акушерских стационарах, клинических лабораториях, станциях переливания крови, диагностических лабораториях, моргах, ритуальных учреждениях, в культурно-оздоровительных комплексах, парикмахерских, прачечных, санитарном транспорте, то есть везде, где требуется дезинфекция, соблюдение чистоты и стерильности.
Для того чтобы приготовить рабочий раствор, необходимо растворить некоторое количество порошка в теплой чистой воде, температура должна быть не менее 22, но не более 30 градусов. Раствор нужно хорошо перемешать, делать это до полного исчезновения гранул порошка. Его можно использовать через пять минут после приготовления. Допустимо, если на дне образуется небольшой осадок. Нельзя подогревать рабочий раствор. В упаковке (1,5 кг) дополнительно есть мерная ложка, которая помогает выбрать дозировку. Раствор нужно готовить перед тем, как его будут использовать. Не допускается его хранение более суток, так как он утрачивает свои свойства. Если приготовленный раствор через какое-то время изменит цвет, например, станет мутным, то его нужно заменить на новый.
Состав
Кто выпускает порошок "Секусепт актив"? Производитель дезинфицирующего средства "Эколаб Дойчленд" (Германия) гарантирует безопасность и эффективность. Состоит средство на 50% из пербората натрия моногидрата, тетраацетилэтилендиамина (25%), а также инертных компонентов. Раствор "Секусепт актив" не портит предметы и изделия, покрытия независимо от материала. Для предотвращения образования коррозии после обработки раствором изделие следует насухо вытереть.
Токсичность
В инструкции "Секусепт актива" прописано, что порошок принадлежит к третьему классу умеренно опасных веществ, если он попадет в желудок; к четвертому классу при нанесении на кожу. Он может раздражать слизистые оболочки и кожный покров. Хранить средство следует в темном месте в закрытой упаковке. Проводится дезинфекция в резиновых перчатках, защитных очках, специальной одежде.
Отзывы
Указано в инструкции по применению "Секусепт актива", для эндоскопов (жестких и гибких) этот раствор подходит идеально. Судя по отзывам медицинских работников, порошок эффективно очищает инструменты от загрязнений, бактерий, поэтому в надежности этого товара можно не сомневаться. Он отлично дезинфицирует, убивает опасные микроорганизмы, обеспечивает идеальную стерильность. Продается порошок в пластиковых тарах, стоит около 3000 рублей.
Источник: fb.ru