«Барбос и Жулька»: краткое содержание. Тема дружбы в рассказе
28 сентября 2017А. И. Куприн был отзывчивым и добрым человеком, творчество которого было проникнуто любовью к Родине, восхищением простым народом. Писатель любил наблюдать за повадками птиц и животных, поэтому в его творчестве имеются произведения, посвященные им. Ниже представлено краткое содержание «Барбоса и Жульки». Желаем приятного чтения!
Описание дворового пса
Краткое содержание «Барбоса и Жульки» следует начать с того, что автор дает описание внешнего вида и характеристики собак. Они были полными противоположностями. Барбос был уличным псом, задиристым, смелым. Имел неухоженный вид: шерсть, которая никогда не ложилась ровно, длинная с колтунами, которые не поддавались ни одному гребню.
Он часто ввязывался в драки, как и полагалось уличному псу, из-за чего на его ушах были постоянные ранки и укусы. Кроме того, что он был задиристым, Барбос, так же как и все дворовые собаки, обладал независимым и верным характером.
Знакомство со скромной собачкой
Продолжить краткое содержание «Барбоса и Жульки» следует описанием другой собачки, которая была полной противоположностью дворовому псу. Ее звали Жулька и ее хозяином был пенсионер. Она была из разряда тех маленьких собачек, которые живут обычно у чиновниц.
Жулька была вежливой и немного застенчивой. Ошибочно было предполагать то, что она постоянно заискивала перед хозяином. Ее деликатность проявлялась в том, что она никогда не попрошайничала. Она могла даже поделиться с другими собаками. Жульку с уверенностью называли комнатной собачкой, которая никогда не гуляла дальше двора.
Происшествие с бешеной собакой
В кратком содержании «Барбоса и Жульки» основное внимание надо уделить событию, которое позволяет по-другому посмотреть на главных героев рассказа. Однажды во двор вбежала бешеная собака. Барбос, обычно всегда отстаивавший свою территорию, решил, что ему не нужно связываться с непрошеным гостем.
Не нужно упрекать дворового пса в трусости: чужая собака могла, покусав его, заразить бешенством, и Барбос это понимал. Конечно, его задачей, как охранника двора, было прогнать чужака, но в то же время, у него сработал инстинкт самосохранения. И внезапно выбегает эта вежливая собачка, которая отважно понеслась на незнакомую ей собаку.
В кратком содержании рассказа «Барбос и Жулька» следует отметить, что они просто столкнулись на большой скорости. Никто отважную собачку не покусал. Но от сильного толчка Жулька упала и покатилась по земле. А бешеное животное выбежало на улицу.
Последствия столкновения
В кратком содержании рассказа Куприна «Барбос и Жулька» нужно отметить, что люди осмотрели храбрую собачку, но никаких повреждений не нашли. Но напряжение сил для совершения героического поступка подорвало здоровье Жучки. Она таяла на глазах. Жучка изменилась до неузнаваемости: она могла лежать целыми днями на одном месте, а потом резко сорваться с места и убежать. Собачка отказывалась от пищи и не откликалась, когда ее звали.
Она настолько ослабла, что не могла подняться с земли. Поэтому ее хозяин распорядился отнести Жульку в сарай, чтобы дать ей возможность спокойно уйти. Как только ее заперли, к дверям сарая прибежал Барбос и начал скулить и просить, чтобы его пустили. Дети уговорили впустить его, потому что они поняли, что он хочет попрощаться.
Прощание собак было трогательным, и когда Барбоса позвали обратно, он лег возле дверей. Он больше не выл, только иногда принюхивался. Но через несколько часов Барбос начал выть так сильно, что кучеру пришлось открыть двери и люди увидели, что Жульки не стало. Вой Барбоса – это был плач, его прощание с отважной собачкой.
Тема дружбы в рассказе
В кратком содержании «Барбоса и Жульки» Куприна можно рассказать о главной теме произведения. Это тема нежной дружбы двух собак. Прочитав описание Барбоса и Жульки, читатель понимает, что они – полные противоположности и не могут быть в дружеских отношениях. Потому что воспитание уличного пса и комнатной собачки было различным.
Возможно, Барбосу нравилась застенчивость Жульки, а для нее он был настоящим защитником. И, выбегая навстречу бешеной собаке, она хотела не только прогнать ее со двора, но и защитить своего друга. То, как Барбос переживал за Жульку, а потом, когда он прощался с ней, было настолько трогательным, что даже взрослые были тронуты этим прощанием.
Рассказ о таких двух разных собаках показывает, что совсем необязательно быть похожими, иногда в противоположностях можно найти то, что не хватает в вашем характере. Автору удалось показать, что не только люди могут чувствовать, но и животные могут испытывать такие же эмоции, как и люди. Дружба между Барбосом и Жулькой показывает, что и собаки могут быть преданными друзьями, поддерживать друг друга в трудную минуту.
Этот рассказ – свидетельство того, что Куприн любил наблюдать за животными и видеть в них живых существ, чем-то напоминающих людей. Поэтому данное произведение получилось трогательным и искренним и заставляет задуматься о важности дружбы в жизни.
Источник: fb.ru