Помидоры «ежики» с чесноком на зиму – один из рецептов домашней консервации
27 сентября 2017Пусть вас не удивляет название. Помидоры «ежики» с чесноком на зиму – всего лишь один из рецептов домашней вкусной и полезной консервации. А приготовить по нему сможет каждая, даже самая что ни на есть начинающая, хозяюшка. Ну что, заинтригованы? Тогда начинаем!
Помидоры «ежики» с чесноком на зиму: рецепты базовые
Не пугайтесь так сразу: ничего-то сложного делать не предстоит. Всего лишь нужно взять: килограммов пять томатов, несколько головок чеснока, сахар и соль, уксус – и можно приступить к увлекательному занятию. Надеемся, что данный рецепт сможет порадовать в холодное время года и близких, и забежавших погреться гостей. А может, помидоры «ежики» с чесноком на зиму будут использованы в качестве отличной и пикантной закуски к горячительным напиткам? Кто знает.
Приготовить и закатать - легко!
- Итак, возьмем помидорки не слишком больших габаритов, но и не слишком уж маленькие – к примеру, черри не подойдут. Их вымываем от сора и грязи и обтираем насухо кухонным полотенцем.
- Подготавливаем чесночок. Его-то как раз понадобится много. Чистим зубчики и нарезаем их в виде соломинок или маленьких брусочков.
- Затем в каждом из томатов сделаем при помощи деревянной зубочистки небольшие проколы (кстати, лучше брать твердые, мясистые помидоры, тогда процесс прокалывания дырочек не займет много времени и сил).
- В данные проколы аккуратным образом вставляем соломку из чеснока.
- «Ежат» складируем (опять же, максимально аккуратно) в стерилизованные трехлитровки (можно, конечно, и меньший объем использовать). Не трамбуем и не ломаем чесночные перышки-колючки. Кстати, на данном этапе можно и приправы ввести, но в базовом рецепте – никаких излишеств, кроме чесночка!
- Теперь готовим маринад. На литр воды вводим три больших ложки сахара-песка, одну – соли, немного уксуса. Маринад кипятим и заливаем емкости с томатами и чесноком. Через пяток минут маринад необходимо слить и снова его прокипятить.
- Снова заливаем жидкость в банки. Теперь и закатывать можно. Довольно удобно, кстати, воспользоваться винтовыми крышками. Попробуйте – не пожалеете! И никакой закаточной машинки не потребуется. Стоит только выбрать для домашних заготовок банки с резьбой, и процесс значительно облегчится. А маринованные помидоры ежики с чесноком на зиму станут излюбленной семейной закуской на все случаи жизни. Такая вкусняшка – невозможно остановиться!
Зеленые «ежики» с морковкой в зубах!
Данный кулинарный рецепт помидоров «ежиков» с чесноком на зиму реализуется с помощью морковки, чеснока и зеленых томатов (особенно это будет актуальным для тех, кто имеет собственный участок). Заготовка проста, не потребует множества усилий и средств, зато в зимнюю пору вкусна и пикантна – лучшая закуска в холода.
Ингредиенты
Отзывы о помидорах «ежиках» с чесноком на зиму только самые положительные. Говорят, что яркие ломтики морковки плюс белоснежные куски чесночка красиво смотрятся в зеленых томатах. Согласно мнению многих дегустаторов, зимой на праздничном столе это находка, даже украшать особенно не нужно ничего. Да, рецепт предполагает стерилизацию. Лучше закатывать яство в банки емкостью в литр, но можно применить тару различных объемов.
Для приготовления нам понадобятся: помидоры зеленые средних размеров – три кило, несколько средних морковок, головка чеснока, несколько корзинок укропа (кладется непосредственно в банку), лавровый лист, душистый и черный перчик горошком, несколько луковиц.
Для маринада следует взять: полстакана соли, стакан сахара, стакан уксуса 9 %, воду (3 литра).
Готовим просто!
Вот увидите, зеленые помидоры "ежики" на зиму с чесноком и морковкой – отличное и простое в приготовлении блюдо.
- Чесночок с морковкой нарезаем соломкой или не слишком большими ломтиками. Кстати, делать их нужно не очень уж тонкими, так как неудобно будет вставлять в томаты.
- Зеленые помидоры освобождаем от плодоножек, моем тщательным образом и затем фаршируем морковкой и чесноком, прокалывая места для этого деревянной зубочисткой.
- В предварительно подготовленные баночки укладываем укроп, специи, затем фаршированные помидоры.
- Заливаем кипящим маринадом. Ставим стерилизовать в емкость с горячей водой на малый огонь. При несильном кипении сам процесс занимает около четверти часа. Затем баночки с продуктом нужно закрутить, перевернуть и укутать. Через некоторое время, как остынут, проверить на протекание и убрать на хранение.
- По мере необходимости доставать баночку и угощаться вкусной и полезной домашней заготовкой! Приятного всем аппетита!