Кабачки в кляре с сыром: простые рецепты
25 сентября 2017Жареные кабачки в кляре с сыром – сытная пикантная закуска, на приготовление которой требуется минимальное количество времени и простой набор ингредиентов. Они прекрасно сочетаются с мясными или рыбными блюдами, в связи с чем и пользуются огромной популярностью у отечественных хозяек.
Традиционный вариант
Эта ароматная закуска станет неплохим дополнением к семейному обеду. Готовится она буквально за четверть часа. А сам процесс не требует наличия специальных кулинарных навыков. Поскольку данный рецепт кабачков в кляре с сыром предполагает использование определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Свежее яйцо.
- Небольшой молодой кабачок.
- 100 граммов любого твердого сыра.
- Пара долек чеснока.
- 1,5 столовые ложки муки.
Вымытые овощи нарезают не слишком толстыми колечками, окунают в тарелку с подсоленным взбитым яйцом, обваливают в муке, а затем поджаривают на промасленной разогретой сковородке. Готовые овощи посыпают натертым сыром, смешанным с давленым чесноком, и держат под крышкой в течение нескольких минут.
Вариант с молоком
Овощи, обжаренные в соответствии с нижеописанной технологией, получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Они отличаются нежным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления кабачков в кляре с сыром вам понадобится:
- Свежее яйцо.
- 70 граммов муки.
- 4 небольших кабачка.
- ½ стакана молока.
- 80 граммов любого твердого сыра.
- Соль, постное масло и специи.
Вымытые и обсушенные кабачки нарезают не слишком толстыми колечками, обмакивают в кляре, сделанном из молока, муки, яйца и соли, а затем обжаривают на растительном жире. Подрумянившиеся овощи посыпают потертым сыром и на минуту отправляют в горячую духовку. Подают их с любым острым соусом.
Вариант с кефиром
Кабачки в кляре с сыром, приготовленные по данному рецепту, имеют нежную структуру и румяную хрустящую корочку. Благодаря присутствию карри и паприки, они приобретают пикантный, в меру острый вкус. Чтобы сделать подобное блюдо, вам понадобится:
- 3 кабачка.
- 6 столовых ложек муки.
- 100 миллилитров кефира.
- 4 дольки чеснока.
- По ½ чайной ложки соли и паприки.
- 100 граммов острого твердого сыра.
- 1/3 чайной ложки карри.
Незадолго до начала приготовления кабачков в кляре с сыром и чесноком кефир вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. В слегка подогретый кисломолочный продукт добавляют муку, паприку и карри. Туда же отправляют давленый чеснок и потертый сыр. Все хорошо перемешивают и на пятнадцать минут убирают в сторонку.
Спустя четверть часа в настоявшуюся массу окунают порезанный колечками овощ. Обжаривают кабачки в кляре с сыром на сковороде, смазанной растительным жиром. После этого их выкладывают на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла. Подают готовое блюдо со сметаной или каким-нибудь соусом.
Вариант со сметаной
Данный рецепт немного отличается от тех, что были описаны чуть выше. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие муки. Чтобы пожарить такие кабачки в кляре с сыром, вам потребуется:
- Пара яиц.
- 150 миллилитров сметаны.
- Пара небольших молодых кабачков.
- 150 граммов любого сыра твердых сортов.
- Соль, специи и постное масло.
Вымытые молодые кабачки нарезают не слишком толстыми кружочками и убирают в сторонку. Теперь пришло время заняться кляром. Для его создания в одной пиале соединяют яйца, соль, приправы, сметану и потертый сыр. Все слегка взбивают венчиком до однородности. В получившуюся, достаточно густую и тягучую массу окунают колечки кабачков, а затем отправляют их в разогретую промасленную сковородку и поджаривают с обеих сторон по три или четыре минутки. Подрумянившиеся овощи выкладывают на красивую плоскую тарелку и подают к столу. Их можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде, поливая чесночным или томатным соусом.
Источник: fb.ru