Варенье из арбузных корок в домашних условиях - особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
24 сентября 2017Варенье из арбузных корок в домашних условиях может приготовить любая хозяйка. Это отличный повод поиграть в «угадайку»: из чего сделано поданное к столу лакомство. Уверяем вас, что арбузного вкуса никто не почувствует. Такое варенье похоже, скорее, на яблочное. Но версий будет много, и некоторые вас от души развеселят. Хотите научиться готовить варенье из арбузных корок? Легкие рецепты перед вами!
Ингредиенты для классического рецепта
Это не самый популярный вариант заготовки на зиму. И совершенно напрасно, потому что варенье из арбузных корок в домашних условиях – отличный вариант для каждой экономной хозяйки. Все необходимые продукты всегда находятся под рукой. Особенно в сезон сбора урожая:
- арбузные корки – один килограмм;
- сахар – 1,2 килограмма;
- сода – одна чайная ложка с горкой;
- вода – 1,25 литра.
Секреты приготовления блюда
- Для начала арбузные корки нужно тщательно вымыть. Затем их следует очистить и нарезать небольшими кубиками.
- После этого каждый кусочек необходимо наколоть вилкой.
- Далее нужно растворить соду в одном стакане воды.
- Затем корки следует выложить в кастрюлю, залить их содовой жидкостью и еще пятью стаканами воды.
- Потом сырье необходимо оставить в покое на четыре часа.
- После этого корочки нужно тщательно промыть, снова залить чистой водой. Через полчаса процедуру следует повторить.
- Далее необходимо сделать сахарный сироп. Сначала в большую кастрюлю нужно высыпать половину нормы сахара и залить ее тремя стаканами воды. Затем следует довести жидкость до кипения и погрузить в нее арбузные кубики. Следующий этап – варка на среднем огне в течение двадцати минут.
- После этого массу нужно снять с плиты оставить постепенно настаиваться. Это займет 2-12 часов.
- Потом в будущее варенье из арбузных корок (отзывы об этом десерте превосходные) нужно высыпать оставшийся сахарный песок, все тщательно перемешать и вновь прокипятить. На этот раз тепловую обработку можно продлить до получаса.
- Далее необходимо выдержать еще 8-12 часов и снова поставить кастрюлю со всем ее содержимым на плиту. На этом этапе можно добавить ароматную цедру одного лимона или апельсина. Ваниль или ванильный сахар также придадут интересную нотку в наше необычное блюдо.
- Затем варенье нужно вновь отложить в сторону на двенадцать часов. После того как оно остынет и настоится, его необходимо разлить по заранее подготовленным баночкам. Апельсиновые и лимонные корочки и стручок ванили нужно предварительно удалить.
- После этого стеклянные емкости необходимо закатать крышками и убрать до зимы в кладовку.
Вот и готово наше варенье из арбузных корок. В домашних условиях его создать совсем не сложно.
Ингредиенты для приготовления в микроволновке
Арбузные корочки ничуть не хуже мякоти. В этом вы можете убедиться самостоятельно, когда приготовите это приятное угощение. Микроволновка может сильно облегчить дело. Поэтому ниже мы предлагаем вам рецепт приготовления варенья из арбузных корок в домашних условиях с помощью этого кухонного прибора.
Ингредиенты:
- арбузные корочки – 500 граммов;
- сахарный песок – полкилограмма;
- кипяченая вода– 700 миллилитров.
Как приготовить варенье в микроволновке
- Для начала необходимо вымыть арбуз, срезать с него корочки и срезать с них зеленую шкурку.
- Затем нужно влить в мультиварку воду, включить ее в режиме варки и довести жидкость до кипения.
- После этого следует высыпать в воду арбузные корки вместе с 250 граммами сахара.
- Далее необходимо поставить мультиварку в режим «Тушение» на полтора часа.
- Примерно за 40 минут до окончания варки нужно добавить в будущее варенье из арбузных корок (простой рецепт перед вами) остаток сахара. Потом все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- В самом конце приготовления необходимо выставить на приборе режим «Варка на пару». Время – 15 минут. Это нужно для того чтобы варенье получилось более густым.
- Затем горячее лакомство следует распределить по простерилизованным банкам и закупорить крышками.
- На следующем этапе необходимо укутать емкости теплой тканью и оставить до остывания.
- После этого лакомство нужно хранить в прохладном, укрытом от солнечных лучей месте.
Теперь вы знаете как готовить варенье из арбузных корок в домашних условиях. Рецепты в этой статье помогут вам без проблем освоить создание этого вкусного блюда.
Варенье с корицей. Необходимые ингредиенты
Еще один способ приготовления необычного десерта. Специи придадут ему особую пикантность. Для создания блюда вам понадобятся следующие продукты:
- корки арбузные - один килограмм;
- сахар – полтора килограмма;
- вода – полтора литра;
- концентрированный лимонный сок – одна ложка (столовая);
- корица - одна палочка;
- сода – одна чайная ложка.
Корица и арбузные корки - беспроигрышный вариант
- Сначала нужно раздобыть один килограмм арбузных корок. С них необходимо снять кожицу, а потом нарезать мякоть аккуратными кубиками.
- Далее следует взять глубокую миску, наполнить ее водой и растворить в ней соду.
- После этого нужно высыпать корочки в жидкость. Сырье должно вымачиваться в ней два часа. Это поможет ломтикам сохранить свою форму во время варки.
- Затем необходимо высыпать кусочки в дуршлаг, промыть их в проточной воде и дать стечь лишней влаге.
- Потом следует влить в глубокую кастрюлю пол-литра воды, смешать ее с 1,5 килограммами сахарного песка и поставить на огонь.
- Далее нужно довести сироп до кипения, смешать его с лимонным соком и прокипятить на среднем огне. Время тепловой обработки - 5-8 минут.
- Затем необходимо снять кастрюлю с плиты, высыпать в нее арбузные корочки, перемешать их деревянной лопаткой, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 12 часов.
- После этого следует вновь поставить емкость на огонь, довести до кипения при непрерывном помешивании и варить 5-8 минут, периодически убирая образовавшуюся пену.
- Потом нужно вновь оставить варенье на 12 часов. По истечении указанного время его необходимо вновь водрузить на плиту на 20-25 минут. За 10 минут до конца приготовления следует бросить в кастрюлю палочку корицы.
- Далее лакомство нужно разлить по банкам, накрыть крышками и плотно закрутить их.
Десерт готов! Если вас интересуют самые простые рецепты варенья из арбузных корок, то они перед вами.
Ингредиенты для приготовления варенья из арбузных корок с апельсином
Изучив нашу статью, вы решите, что просто не имеете права выкидывать корки от арбуза. В отваренном виде они напоминают цукаты. Их янтарный цвет напомнит вам об ушедшем солнечном лете. Итак, за работу! Для приготовления лакомства вам нужно будет запастись следующими продуктами:
- корки от арбуза - 1,3 килограмма;
- сахар - 1,3 килограмма;
- вода – один литр;
- сода – две чайные ложки;
- лимон – одна штука;
- апельсин – одна штука;
- ванилин – полтора грамма.
Приготовление десерта из арбузных корок с цитрусовыми
- Сначала нужно очистить корки от кожуры и нарезать их на кубики высотой 1,5 сантиметра.
- После этого необходимо залить ломтики водой с содой и оставить на пять часов.
- Далее следует измельчить лимонную и апельсиновую цедру. Ее можно срезать с помощью крупной терки. Из самих фруктов нужно выжать сок.
- Потом необходимо приготовить сироп. Для этого следует растворить сахар в воде и довести жидкость до получения нужной консистенции.
- Затем нужно опустить с сироп арбузные корочки и варить их на среднем огне 20 минут.
- После этого необходимо влить в будущее варенье апельсиновый и лимонный сок, а также всыпать ванилин и цедру.
- Далее следует еще пару минут подержать смесь на огне и оставить настаиваться на ночь.
- Наутро нужно вновь поставить десерт на плиту. Тепловая обработка должна длиться 20 минут. Потом блюдо необходимо вновь отложить в сторону.
- На третий день следует вновь повторить процедуру. Но на этот раз готовое лакомство нужно распределить по банкам и закатать крышками.
- Есть альтернативный вариант. Можно выложить корочки на пергамент, высушить и посыпать сахаром. Получатся отличные цукаты.
Коварные нитраты
Некоторые хозяйки опасаются готовить варенье из арбузных корок. Они боятся, что в них скапливаются вредные для организма нитраты. Однако вредные вещества концентрируются именно в кожице, которая во время готовки аккуратно срезается. В ход идет только белая и розовая часть арбуза. Кроме того, мы предлагаем делать варенье в разгар сезона, когда ягоды созревают естественным путем и не нуждаются в подкормке нитратами. Для самых острожных предлагаем способ избавления от вредных веществ. Корочки можно замочить на пару часов в воду с мелом, а потом ополоснуть их. Тогда нитраты смоются вместе с водой и все будет прекрасно.
Обязательно угостите своих родных и близких этим замечательным лакомством - вареньем из арбузных корок. Список рецептов теперь в вашем полном распоряжении. Приятного аппетита!
Источник: fb.ru