Мусс из черной смородины: лучшие рецепты приготовления
24 сентября 2017Мусс из черной смородины – нежный, воздушный и очень вкусный десерт. В холодном виде он напоминает фруктовое мороженое. Угощение готовится невероятно быстро. Буквально через полчаса вы можете порадовать своих друзей и близких удивительной вкуснятиной.
Полезные свойства
Мусс из черной смородины полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни. Двадцать ягод в день обеспечат вас суточной дохой витамина С. Кроме того, в плодах содержатся витамины В, P, А и Е, а также микроэлементы – сера, серебро, марганец, магний и медь. Таким образом, наш десерт не только поразит вас изысканным вкусом, но и сделает более здоровыми и выносливыми.
Основные ингредиенты
Для приготовления мусса из черной смородины понадобятся недорогие и доступные продукты. Их можно найти на полках любого магазина.
Ингредиенты:
- смородина – 200 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- манная крупа – четыре столовых ложки;
- вода – пол-литра.
Способ приготовления
- Сначала нужно старательно вымыть смородину. Если вы будете использовать замороженные ягоды, их необходимо залить кипяченой водой на несколько минут. Затем жидкость слить, а сырье тщательно растолочь толкушкой.
- После этого плоды следует поместить в кастрюлю, залить одним стаканом воды и прокипятить на среднем огне семь-десять минут.
- Далее воду нужно слить в отдельную посуду, а ягоды измельчить с помощью сита.
- Затем необходимо взять оставшийся после протирки жмых, залить его образовавшейся после варки жидкостью, добавить еще один стакан воды, довести до кипения и держать на огне пять минут. Недолгая тепловая обработка позволит сохранить большую часть витаминов и полезных веществ.
- Потом следует соединить отвар и ягодное пюре. Смесь нужно закипятить и всыпать в нее манную крупу. На выходе должна получиться густая каша. В нее необходимо положить сахар. Причем 100 граммов – это далеко не предел. Ориентируетесь на свой вкус, и тогда десерт не получится слишком кислым.
- Мусс из черной смородины практически сделан. Осталось его остудить и взбить в воздушную пену миксером.
- Вот и готов наш великолепный десерт. Вкус манной крупы практически незаметен. Кушайте на здоровье!
Сливочный мусс. Ингредиенты
Угощение на манке – самый простой и бюджетный вариант. Но есть иные способы приготовления блюда. Сливочный мусс - прекрасная альтернатива любому другому десерту. Для его приготовления нужно приобрести в магазине следующие продукты:
- 33-процентные сливки - 250 миллилитров;
- смородина черная - 100 граммов;
- пудра сахарная - 80 граммов;
- ванильный сахар - 20 граммов;
- белое вино (сухое) - 35 миллилитров;
- желатин - 15 граммов.
Секреты приготовления сливочного мусса
- Сначала нужно измельчить вымытые ягоды с помощью блендера.
- Затем необходимо выложить смородиновое пюре в небольшую кастрюлю и смешать с вином. После этого следует довести смесь до кипения и остудить до 50 градусов.
- Ягодно-винное пюре смешать с желатином, растворить до полной однородности и остудить до 30 градусов.
- Далее необходимо всыпать в пюре сахар.
- После этого взбить холодные сливки с пудрой и сахаром в воздушную пену.
- Затем все ингредиенты надо смешать вместе. В крем, не переставая взбивать, нужно небольшими порциями влить желатин с ягодами. После этого мусс из черной смородины, рецепт которого представлен в нашей статье, начнет густеть.
- Теперь в десерт необходимо добавить сливки.
Угощение готово! Его можно разложить по вазочкам и убрать в холодильник на несколько часов.
Заключение
Рецептов изготовления воздушных сладостей очень много. Например, можно приготовить мусс из черной смородины с белком. На 300 граммов ягодного сырья понадобится пара белков и 80 граммов сахара. Для приготовления смородину необходимо протереть через сито и смешать с сахаром, а белки взбить в крутую пену. Далее нужно соединить обе массы в одну и охладить. Приятного аппетита!
Источник: fb.ru