Понедельник12 мая
Искусство и развлечения

«Сказ о Петре и Февронии». Отзывы и особенности производства

23 сентября 2017

Мультфильмы, освещающие мифологическую и библейскую тематики, являются устоявшимся поджанром анимации всего мира из-за особенностей прорисовки, подразумевающей ТВ-формат. До перестройки в нашем отечестве таких проектов не могло быть. И только сейчас, благодаря усилиям продюсера-мецената Юрия Рязанова, на экранах появилась анимационная лента «Сказ о Петре и Февронии», нацеленная на частичное устранение информационного вакуума вокруг заметно популяризируемого праздника - Дня семьи, любви и верности.

История создания

«Повесть о Петре и Февронии» была создана вскоре после того, как на Московском церковном соборе в 1547 году были канонизированы эти святые. А православный мультфильм «Сказ о Петре и Февронии», по-современному пересказывающий легенду, был снят в 2017 году.

Производство мультфильма длилось на протяжении семи лет. Сценарий многократно переписывался. Творческая команда во главе с постановщиком Ю. Кулаковым не раз приостанавливала работу, переписывая образы главных героев. Образ Петра не вызвал затруднений у создателей, в отличие от персонажа Февронии, на создание которого ушло целых 4 года. В результате авторы с уверенностью заявляют, что ключевой женский персонаж мультфильма «Сказ о Петре и Февронии» является воплощением красоты, смиренности, душевной силы и простоты.сказ о петре и февронии отзывы

Разность мнений

Новый анимационный проект «Сказ о Петре и Февронии» постановщика «Князя Владимира» Ю. Кулакова и продюсера «Иерей-сан. Исповедь самурая» Ю. Рязанова всячески пытается приспособить картину к современным вкусам и представлением о должном, тем не менее литературный оригинал не претерпел полную переработку. Несмотря на кропотливый производственный процесс фильм вызвал массу дискуссий и противоречивых мнений. Многие расценивают проект как культурный императив для современного общества, которое на протяжении значительного временного периода было отчуждено от религии. Другие позиционируют анимационную ленту как прививку от экстремизма, эксплуатирующего религиозные убеждения. В целом «Сказ про Петра и Февронию» отзывы получил неоднозначные.сказ о петре и февронии

Не без нюансов

Говорить об анимационном продукте «Сказ о Петре и Февронии» Рязанова и Кулакова легко и сложно одновременно.

Легко, потому что мультфильм снят очень искренне, без рвения попасть в категорию модного тренда, не с целью понравиться публике либо угодить кому-то и прочие.

Сложно, потому как проект имеет некоторые нюансы, которые невозможно оставить незамеченными. Тем не менее сразу хочется акцентировать внимание на том, что анимационная лента «Сказ о Петре и Февронии» - добрый и вызывающий умиление мультфильм, получившийся в разы лучше, чем могли прогнозировать скептики или благосклонно настроенные доброжелатели. Однако, как и в любом произведении современного искусства, в нем есть несколько проблем.фильм сказ о петре и февронии отзывы

Сложности адаптации

К сожалению, авторы мультфильма «Сказ о Петре и Февронии» изначально были ограничены определенными рамками. Дело в том, что главные герои возведены церковью в ранг святых, причем имеют реальных исторических прототипов. Их история далеко не миф, не былина, не сказка, не народное поверье и т.д. Поход в кинотеатр и посещение церковной воскресной школы – совершенно разные вещи и авторы проекта это прекрасно понимали. Поэтому им, с одной стороны, ни в коем случае нельзя было оскорбить святых, а с другой было необходимо превратить мультфильм «Сказ о Петре и Февронии» в интригующее, современное, динамичное действо.

В попытке найти оптимальный баланс создатели решились на эксперимент, так «Повесть» практически превратилась в сказку, сохранив при этом элементы «Сказа». Что не прошло без внимания кинокритиков, которые анализируя «Сказ о Петре и Февронии», отзывы оставляли с детальным разбором технологических аспектов производства.сказ про петра и февронию отзывы

Авторские изыски

Специалисты, написавшие к анимационной ленте «Сказ о Петре и Февронии» отзывы, подчеркивали следующие авторские изыски:

  • В структуру повествования не были включены коллизии, связанные со смертью героев, так как это могло негативно сказаться на ранимой детской психике.
  • Нарочито были сглажены почти меркантильные соображения, которыми руководствовалась главная героиня.

Отзывы о мультфильме «Сказ о Петре и Февронии» сообщают о наличии актуальных проблем современности вроде бесстыдного расхищения государственной казны. Также, по мнению экспертов, авторам блестяще удалось детализировать образ Зайца, в процессе повествования превратившегося в помощника Февронии и бесстрашно вступающего в схватку с заклятым врагом.мультфильм сказ о петре и февронии

Незначительные недоработки

К сожалению, в мультфильме «Сказ о Петре и Февронии» отзывы рецендентов-искусствоведов отмечают и некий разлад не только в жанровой политике, но и в музыкальном оформлении и диалогах. Музыка в проекте слишком разношерстная – от фоновой симфонической до народной плясовой и композиции Валерии. По отдельности все звучит замечательно, однако вместе не особо вяжется.

Что касается диалогов, то преимущественно герои говорят на привычном современному зрителю языке, диалоги содержат иронию и юмор. Но в отдельные моменты создается впечатление, что авторы вспоминают о первоисточнике и в разговорах персонажей начинает царствовать древнерусский.

Графика

Фильм «Сказ о Петре и Февронии» отзывы хвалят за то, что он прорисован вручную. Техника в сравнении с проектами студии «Мельница» несколько иная, но, по сути, та же традиционная «плоская» графика. Порой она в отдельных эпизодах смотрится не вполне убедительно, но это с лихвой компенсируется удачной стилизацией под древнерусский лубок и позиционируется как отсылка к иконописным традициям.

В любом случае данная пропаганда семейных ценностей оказалась удачной. Невзирая на несерьезные неувязки, проект получился милым, живым, динамичным и поучительным.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments