Самый вкусный заливной луковый пирог: лучшие рецепты
20 сентября 2017Пирог с луковой начинкой считается прекрасной альтернативой сладкой выпечке. Он готовится на основе слоеного, дрожжевого, кефирного или песочного теста. А в начинку часто добавляют отварные яйца, потертый сыр, грибы и даже мясной фарш. В сегодняшней публикации представлена подборка рецептов заливного лукового пирога.
Классический вариант
Выпечка, приготовленная по нижеописанной технологии, относится к французской национальной кухне. Она делается на основе простого песочного теста и изумительной луковой начинки. Для ее создания вам понадобится:
- 400 грамм пшеничной муки.
- Кило репчатого лука.
- 150 грамм любого сыра твердых сортов.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Стандартная упаковка сливочного масла.
- Пара свежих яиц.
- 350 миллилитров сметаны.
- Соль и ароматные специи.
Практическая часть
В насыщенную кислородом высокосортную муку, соединенную с разрыхлителем, вливают растопленное, но не горячее масло и три ложки сметаны. Полностью приготовленное тесто равномерно распределяют по дну промасленной формы, не забыв соорудить невысокие бортики, и отправляют в холодильник.
Спустя полчаса на него выкладывают обжаренный лук и заливают все это яйцами, взбитыми со сметаной. Данный полуфабрикат посыпают тертым сыром и убирают на дальнейшую тепловую обработку. Пекут самый вкусный французский заливной луковый пирог при умеренной температуре не более сорока минут.
Вариант с беконом
В выпечке, сделанной по нижеописанной технологии, удачно сочетается тонкая нейтральная основа и сочная, чуть сладковатая начинка. В ней практически не ощущается вкус лука. Поэтому она станет прекрасным дополнением не только к супам, но и к чашке ароматного чая. Перед тем как начать работу с продуктами, посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- 100 грамм несоленого сливочного масла.
- 50 миллилитров сметаны.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- Около 200 граммов муки.
- 1/3 чайной ложки поваренной соли.
Все эти компоненты входят в состав теста, из которого немного позднее будет выпекаться один из самых вкусных заливных луковых пирогов. Чтобы сделать начинку, вам понадобится:
- 50 граммов копченого бекона.
- Пара больших ложек растительного масла.
- 300 грамм репчатого лука.
- По ½ чайной ложки куркумы и сушеных трав.
- 30 грамм качественного сливочного масла.
- Соль, перемолотый перец и перьевой лук.
В состав соуса, которым будет заливаться пирог, входит:
- 100 грамм любого сыра твердых сортов.
- 150 миллилитров сметаны.
- Пара яиц.
- Соль и специи.
Процесс приготовления
Прежде всего, нужно заняться тестом для одного из самых вкусных заливных луковых пирогов. Оттаявшее сливочное масло перетирают с солью и сметаной. Получившуюся пастообразную массу смешивают с разрыхлителем и обогащенной кислородом пшеничной мукой. Полностью приготовленное тесто распределяют по днищу промасленной круглой формы, не забыв о невысоких аккуратных бортиках, и убирают на полчаса на полку холодильника.
Чтобы не терять время, можно заняться подготовкой начинки. Порезанный тонкими полукольцами лук обжаривают в смеси постного и сливочного масла. К подрумянившемуся овощу добавляют соль, специи и кусочки бекона. Все хорошо перемешивают и практически сразу снимают с огня.
Охлажденное тесто покрывают слоем заливки, сделанной из взбитых яиц, сметаны, тертого сыра, соли и специй. Сверху пирог покрывают луковой начинкой и отправляют на термообработку. Готовят его при умеренной температуре не дольше сорока минут. Подрумянившуюся выпечку посыпают рубленым зеленым луком, остужают и подают к столу.
Со сливочным сыром
По нижеописанной методике можно относительно быстро испечь один из самых вкусных заливных луковых пирогов. Рецепт его приготовления предполагает использование мультиварки. А это значительно ускоряет и упрощает весь процесс. На этот раз вам понадобится:
- Пачка качественного сливочного масла.
- Пара стаканов муки.
- 250 миллилитров сметаны.
- 400 граммов лука.
- Пакетик разрыхлителя.
- 400 граммов сливочного сыра.
- 3 яйца.
- Соль и любые специи.
К растопленному, но не горячему маслу добавляют разрыхлитель, 100 миллилитров свежей сметаны и обогащенную кислородом пшеничную муку. Все это подсаливают, приправляют и перемешивают. Полностью приготовленное тесто на полчаса отправляют в холодильник.
Через тридцать минут его равномерно распределяют по дну промасленной чаши мультиварки. Все это покрывают обжаренным луком и посыпают потертым твердым сыром. Получившийся полуфабрикат поливают соусом, сделанным из остатков сметаны, яиц, пары ложек муки, соли и специй. Прибор прикрывают крышкой и включают в сеть. Готовят один из самых вкусных заливных луковых пирогов в мультиварке, функционирующей в режиме "Выпечка", не дольше часа. Подрумянившееся изделие вынимают из емкости прибора, слегка остужают и режут порционными кусками.
Пирог из слоеного теста
Данным рецептом наверняка заинтересуются многие занятые женщины, которым приходится совмещать работу в офисе с ведением домашнего хозяйства. Приготовленная по нему выпечка получается ничуть не хуже той, что сделана на основе домашнего теста. Чтобы угостить своих родных одним из самых вкусных луковых заливных пирогов, надо взять:
- Полкило слоеного теста.
- 3 крупных луковицы.
- 3 яйца.
- 4 больших ложки сметаны.
- Желток одного яйца.
- 100 граммов любого сыра твердых сортов.
- Соль, специи и растительный жир (для смазывания).
Большую часть оттаявшего теста выкладывают в хорошо промасленную форму, не забыв о бортиках, и покрывают его обжаренным луком. Сверху выливают соус, состоящий из сметаны, взбитых яиц и потертого сыра. Все это декорируют полосками оставшегося теста, смазывают желтком и отправляют на последующую термообработку. Готовят пирог при двухстах двадцати градусах в течение тридцати минут.
Вариант на кефире
Данную выпечку наверняка оценят истинные любители необычных домашних блюд. В ней отлично сочетается нежное кефирное тесто и ароматная луково-рыбная начинка. Для ее создания вам потребуется:
- 200 миллилитров кефира.
- Свежее яйцо.
- Полкило муки.
- 7 луковиц.
- 200 граммов сельди.
- 1/3 чайной ложки пищевой соды.
Все эти компоненты необходимы для вымешивания теста, из которого в дальнейшем будет выпекаться один из самых вкусных луковых заливных пирогов на кефире. Для создания соуса вам дополнительно потребуется:
- 100 грамм любого твердого сыра.
- 100 миллилитров сливок.
- Свежее яйцо.
- 100 миллилитров хорошего майонеза.
- Соль и специи.
Подробная инструкция
Шаг №1. В глубокой емкости соединяют кефир, соду и яйцо.
Шаг №2. Полученную жидкость смешивают с солью и насыщенной кислородом мукой. Полностью готовое тесто выкладывают в хорошо промасленную форму, не забыв о создании бортиков.
Шаг №3. Сверху распределяют поджаренный лук и порезанную кусочками селедку.
Шаг №4. Все это заливают смесью сметаны, майонеза, яйца, соли, приправ и потертого сыра.
Шаг №5. Получившуюся заготовку отправляют на дальнейшую термическую обработку. Выпекают изделие при стандартной температуре не больше пятидесяти минут.
Вариант со шпинатом
По нижеизложенному рецепту можно относительно быстро и легко приготовить один из самых вкусных заливных луковых пирогов. Эта нежная открытая выпечка отдаленно напоминает тарт и наверняка понравится поклонникам французской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- 300 граммов шпината.
- 5 куриных яиц.
- 200 граммов муки.
- 200 миллилитров сметаны.
- 100 грамм любого твердого сыра.
- ½ стандартной пачки масла.
- По 150 грамм репчатого и зеленого лука.
- Соль, молотый мускатный орех и черный перец.
Описание процесса
Начинать процесс необходимо с создания теста. Для его приготовления в одной посудине растирают муку и мягкое сливочное масло. В полученную крошку добавляют яйцо и половинку чайной ложки соли. Готовое тесто убирают на полчаса на полку холодильника, а потом распределяют по дну промасленной формы и отправляют на десять минут в прогретую духовку.
Затем на подрумяненную основу выкладывают полукольца репчатого. Сверху равномерно распределяют измельченный шпинат. Все это заливают смесью сметаны, взбитых яиц, потертого сыра и зеленого лука и вновь отправляют в духовку.
Источник: fb.ru