Мария Казарес: инфернальная красота легендарной актрисы
20 сентября 2017Мария Казарес – французская актриса испанского происхождения, прославившаяся исполнением сложных характерных ролей волевых женщин в громких картинах середины прошлого века. Волей судьбы она была вынуждена покинуть родную Испанию, объятую гражданской войной, чтобы стать легендой французского кино.
Дочь министра
Мария Казарес родилась в Ла-Корунье, что в испанской провинции Галисия, в 1922 году. Ее отец, Сантьяго Казарес Кирога, занимал важные посты в правительстве Второй республики, был министром внутренних дел, флота. В связи с политической карьерой главы семейства его домочадцы переехали в Мадрид, где Мария заканчивала среднее образование.
Однако в 1936 году в Испании разразилась гражданская война. Фашистские фаланги диктатора Франко готовились уничтожить республику, и бывший министр был вынужден покинуть страну, спасая себя и жизнь своих родных.
Самый короткий путь бегства лежал во Францию, где и осели политические беженцы. Вскоре началась Вторая мировая война, и французская армия пала в считанные недели под натиском немецкого бронированного кулака. Страна, приютившая Марию, была занята фашистами, и больше пяти лет девушка жила в условиях немецкой оккупации.
Рождение актрисы
Война есть война, однако жизнь продолжается, и люди приспосабливаются к новым условиям. Мария Казарес с детства мечтала стать актрисой и во Франции начала воплощать эту мечту в жизнь. Она поступила в Парижскую консерваторию драматического искусства, которую закончила с блеском. По итогам учебных лет знойная испанка получила первую премию по разделу трагедии и вторую премию за комедийную сторону своего актерского дарования.
В 1942 году Мария Казарес, окончив учебу, поступила в театр «Матюрен», где через некоторое время выдвинулась в число первых актрис. Первой работой девушки стала роль в постановке Джона Синга Deirdre des Douleurs. Дебют был признан успешным и критиками, и зрителями.
После этого у Марии Казарес, фото которой уже украшали афиши спектаклей, не было недостатка в предложениях. Однако молодая испанка с редкостным хладнокровием ждала достойной постановки и в результате получила главную роль в новой пьесе Альбера Камю, который считался главным голосом экзистенциализма на театральных подмостках. «Недоразумение» не стало единственной совместной работой Альберта и Марии, позже та играла Викторию в пьесе «Осада», премьера которой состоялась в 1948 году.
Испанка и большой экран
В 1944 году был снят первый из фильмов Марии Казарес. Начинающей киноактрисе сильно повезло, так как ей досталась роль в картине «Дети райка», которая для Франции впоследствии стала тем же, что «Унесенные ветром» в США.
Здесь она играла роль второго плана, однако вместе с другими участниками культового фильма получила признание критиков и обожание публики.
В фильме «Дамы булонского леса» Мария Казарес уже была на первых ролях, она играла светскую даму, одержимую жаждой мести своему бывшему любовнику и плетущую хитроумные интриги против него. Испанская актриса обладала своеобразной красотой, в которой сквозило что-то дьявольское, поэтому ей как нельзя лучше удалось воплотить в жизнь образ своеобразного злого гения под оболочкой прекрасной женщины.
Главные роли Марии
В 1947 году уроженка Ла-Коруньи приняла участие в экранизации классики мировой литературы. Режиссер Кристиан Жак замахнулся на произведение Стендаля «Пармская обитель», где Марии была доверена роль Джины Сансеверины.
Пиком актерской карьеры Марии Казарес стала роль Принцессы в еще одном культовом фильме, которым стал «Орфей» Жана Кокто, снятый им в 1950 году. Фильм оказался воплощением режиссерских экспериментов середины века, был очень сложен и насыщен трудной символикой, трудно доступной для понимания.
Девушке пришлось мобилизовать все скрытые резервы своего творческого потенциала, чтобы в точности выразить загадочный замысел эстетствующего режиссера, однако инфернальная испанка блестяще справилась со своей задачей.
Возвращение в театр
После успешного опыта работы в кино Мария Казарес неожиданно для многих решила вернуться к театральным подмосткам. Она и дальше продолжала изредка мелькать на большом экране, однако основное внимание уделяла все-таки работе на сцене.
Она выступала в парижских театрах «Ноктамбюль», «Мариньи». Из работ сороковых годов в памяти зрителей надолго запомнились Грушенька в «Братьях Карамазовых», Жаннетта в «Ромео и Жаннетта», Виктория в пьесе Камю «Осада».
В 1952 году Мария Казарес была приглашена в главный драматический театр Пятой республики – «Комеди франсез». Здесь девушка с успехом играла Перичолу в «Карете святых даров» Проспера Мериме.
В 1954 году Мария вновь меняет место работы и присоединяется к труппе Национального народного театра. В его стенах актриса получает роли, как нельзя лучше подходящие ее инфернальному, роковому образу. В разных постановках она играет трагические образы леди Макбет, Марии Тюдор, Федры.
Личная жизнь Марии Казарес
Работа была главной страстью испанской роковой женщины, она не была замужем и не оставила после себя детей. Однако в ее жизни были и мужчины, среди которых особняком стоит Камю. Они стали близки во время совместной работы над его пьесой «Недоразумение», отношения Марии и Альберта длились три года. Даже после разрыва они сохраняли дружбу, которую прервала автокатастрофа, в которой погиб Камю.
В 1976 году умер Франко, и дочь опального министра смогла вернуться на родину, где принимала участие во многих постановках. Однако за долгие годы ее домом все-таки стала Франция, где и встретила свои последние годы большая актриса. Мария Казарес умерла в 1996 году в собственном особняке, который находился в городке Ла-Вернь, успев встретить свой семьдесят четвертый день рождения.
Источник: fb.ru