"Солантра" - крем для наружного применения: показания, инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы
20 сентября 2017Проблемы с кожей были у людей во все времена. Существует множество препаратов, которые позволяют легко их решать. Такое заболевание, как розацеа вызывает большой дискомфорт у пациентов, поэтому оно подлежит немедленному лечению. В решении этой проблемы хорошо помогает «Солантра» крем. Рассмотрим его инструкцию по применению, возможные аналоги, а также имеющиеся отзывы.
Составляющие препарата
Многих пользователей интересует: «Солантра» гормональный крем или нет?». Ответить на этот вопрос, можно только изучив состав препарата. Основное действующее вещество – ивермектин. Относится к группе авермектинов. Является полусинтетическим веществом, менее токсичен и прошел лучшую очистку, довольно хорошо переносится организмом.
При изготовлении крема использовали следующие вспомогательные вещества:
- Изопропилпальмитат.
- Глицерол.
- Карбомер сополимер тип В.
- Моногидрат лимонной кислоты.
- Динатрия эдетат.
- Диметикон 20.
- Цетиловый и стеариловый спирт.
- Сорбитана стеарат.
- Метилпарагидроксибензоат.
- Феноксиэтанол.
- Пропиленгликоль.
- Олеиловый спирт.
- 10% раствор гидроксида натрия.
- Пропилпарагидроксибензоат.
- Вода очищенная.
Препарат выпускается в виде крема белого или светло-желтого цвета.
Рассмотрев крема «Солантра» состав, можно сделать вывод, что он не является гормональным. Это позволяет безопасно использовать его для большего количества пациентов.
В чем заключается действие препарата?
Крем «Солантра» относится к противомикробным и противовоспалительным средствам. Положительный эффект проявляется за счет активного действующего вещества - ивермектина. Он подавляет воспалительные цитокины, вызванные липополисахаридами. Также вещество оказывает губительное действие на паразитов и на клеща Demodex.
При лечении кожи от розацеа главным фактором считается то, что крем - это противопротозойное средство. При гибели клеща значительно уменьшается проявление воспалительных процессов, так как паразиты провоцируют их развитие. Но действие крема при этом заболевании до конца не изучено, поэтому следует применять его с особой осторожностью.
Процессы всасывания и распределения
Чтобы определить, как действует «Солантра» крем, проводились специальные исследования на пациентах с папуло-пустулезной розацеа в тяжелой степени. Для их лечения назначали максимальную дозу препарата. После двух недель терапии были отмечены следующие результаты:
- Максимальная концентрация вещества наблюдается в течение 8-10 часов после применения.
- Системное накопление активного компонента происходит к концу второй недели лечения.
- Уровень ивермектина в крови при системном использовании гораздо ниже, чем после применения 6 мг внутрь.
- Ивермектин связывается с белками плазмы крови и составляет более 99%.
- Активное вещество не угнетает активность изоферментов 2А6, 2В6, 2С8, 2С9, 2С19, 2D6, ЗА4, 4А11
- Метаболизируется за счет ингибиторов CYP3A4.
- Активное вещество ивермектин не способствует преобразованию ферментов CYP450 в культуре гепатоцитов человека.
- Продукты метаболизма достигают равновесного состояния к концу второй недели и не накапливаются до 3 месяцев лечения. Показатели метаболитов после применения крема ниже, чем после использования ивермектина внутрь.
- Период полувыведения при применении максимальной дозы крема в течение 3 недель составил 6 дней.
- Степень всасывания крема после наружного использования влияет на скорость выведения из организма.
В исследовании принимали участие люди, не имеющие нарушений в работе почек и печени.
Применение препарата
Назначают «Солантра» крем для лечения розацеа. Преимущественно папуло-пустулезной формы у взрослых и с большим количеством воспалительных процессов.
Но различная степень заболевания и тяжесть ее протекания может потребовать сочетания с другими препаратами, эти вопросы обсуждаются с лечащим врачом, который и назначает терапию.
Кому нельзя использовать лекарственное средство?
Если вы захотите использовать крем «Солантра», инструкция содержит сведения о противопоказаниях к его применению:
- Не рекомендуется применять препарат при наличии особой чувствительности к составляющим крема.
- Не проводились исследования у категории лиц младше 18 лет. Поэтому не надо рисковать, лучше подобрать другое средство.
- В период лактации не рекомендуется применять этот препарат.
- Женщинам во время вынашивания малыша также лучше воздержаться от такой терапии.
Стоит отметить, что не были проведены исследования о воздействии ивермектина при наружном применении, о его влиянии на грудное молоко у человека. Но такие испытания проводились с участием животных. Было выявлено, что при приеме внутрь часть активного вещества проникает в грудное молоко, поэтому риск для ребенка сохраняется. Врачи рекомендуют прервать кормление малыша на период использования препарата.
Какое влияние оказывает ивермектин при беременности на плод, изучалось путем проведения испытаний на животных. Доказано слабое системное воздействие при наружном применении крема. Существуют низкие риски фетотоксичности, поэтому, использовать препарат при беременности врачи не рекомендуют. О том, как вылечить розацеа «Солантрой» описано далее.
Инструкция по применению
Прежде всего, использовать крем можно только для наружного применения, не допуская попадания на слизистые и внутрь организма. Наносится исключительно на лицо. Рекомендации следующие:
- Перед применением препарата кожу необходимо очистить от пыли и грязи.
- Руки также должны быть сухими и чистыми.
- Достаточно использовать небольшое количество крема, примерно с горошину.
- Равномерно тонким слоем нанести на область лба, щек, носа, подбородка.
- Крем наносить по массажным линиям.
- Необходимо избегать попадания средства на слизистые оболочки, а также на губы и в глаза.
- Использовать крем 1 раз в сутки каждый день. Наносить средство можно перед сном или в дневное время.
- Крем хорошо впитывается. После его высыхания можно использовать косметические средства.
- После нанесения крема рекомендуют вымыть руки.
- Курс лечения составляет 4 месяца.
- Если через 3 месяца терапии нет каких либо положительных результатов, то использовать препарат дальше не рекомендуют.
После использования тюбик необходимо плотно закрыть и убрать в недоступное для детей место. Температура хранения не более 30 градусов. Применять «Солантра» крем можно только по назначению врача.
Возможные побочные проявления
Как правило, препарат безопасен и не вызывает никаких негативных явлений. Но в некоторых случаях могут проявиться следующие побочные эффекты:
- Чаще всего после использования пациенты испытывают чувство жжения, которое через некоторое время проходит.
- Иногда ощущаются зуд и раздражение кожи. Также у некоторых пациентов крем провоцировал сухость кожи.
Такие побочные реакции отмечены были всего лишь у 1% пациентов. Проявления не были сильно выраженными и при дальнейшем использовании средства ослабевали, проявлялись в легкой форме, а со временем проходили совсем. В отличие от других подобных препаратов, крем не вызывает контактный дерматит и аллергические реакции.
Особенности использования лекарственного средства
Прежде чем использовать крем «Солантра», инструкцию необходимо изучить. Она содержит информацию об особенностях использования препарата в связи с составляющими компонентами, которые могут вызвать нежелательные реакции:
- Стеариновый и цетиловый спирт нередко становятся причиной развития контактного дерматита.
- Пропиленгликоль часто провоцируют раздражение кожных покровов.
- Пропилпарагидроксибензоат и метилпарагидроксибензоат способствуют развитию аллергических реакций в замедленной форме.
- При использовании крема у пациентов с нарушением функций почек не требуется корректировка дозы.
- У пожилых людей дозировка не требует изменений.
- При нарушении функций печени крем необходимо использовать с осторожностью. Не превышать дозы и осуществлять контроль над лечением у врача.
Перед нанесением препарата и после необходимо мыть руки. При использовании крема «Солантра» можно управлять транспортными средствами и механизмами, требующими повышенного внимания, так как он не оказывает влияния или очень слабо воздействует на концентрацию.
Случаи превышения рекомендуемой дозы
Передозировки «Солантра» крема не зарегистрировано. Но при проглатывании или вдыхании, а также попадании на поверхность слизистых, при парентеральном введении активного вещества ивермектина, возможны следующие симптомы:
- кожные высыпания;
- контактный дерматит;
- головные боли;
- отеки лица, век;
- тошнота, рвота, боли в животе;
- диарея;
- судороги;
- отдышка;
- атаксия.
Для того чтобы препарат, который попал внутрь дальше не всасывался, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок. Принимают меры по устранению интоксикации. Проводят симптоматическую терапию. Вводят жидкости и электролиты, осуществляют поддержку дыхания и контролируют артериальное давление.
Использование крема с другими лекарственными препаратами
Не проводилось исследований по поводу совместимости "Солантры" с медикаментозными средствами. Но известно, что совместное использование препаратов с активным веществом ивермектином и с мощными ингибиторами CYP3A4 повышают концентрацию действующего вещества в плазме крови. А это может вызвать проявление побочных реакций или симптомы передозировки.
Те, кто вылечил розацеа «Солантрой», рекомендуют перед началом терапии проконсультироваться с врачом. Обсудить с ним лекарственные препараты, которые вы принимаете регулярно на совместимость с кремом, чтобы избежать нежелательных побочных реакций.
Чем можно заменить?
Хочется отметить, что не существует в настоящее время кремов аналогов «Солантра» с одинаковым активным веществом. В случае замены препарата необходимо обратиться к врачу. Он подберет нужное лекарственное средство с таким же фармакологическим воздействием, но с другим активным веществом.
Отзывы о применении крема
Врачи часто назначают при лечении папуло-пустулезной формы розацеа «Солантра». Отзывы крем имеет в основном только положительные.
Многие отмечают, что после продолжительных поисков подходящего лечения препарат является настоящим спасением. Эффект от использования средства заметен уже через неделю после начала применения. Хорошо снимает воспалительные процессы, благодаря противопаразитарным свойствам. Крем отлично переносится и практически безопасен, так как при наружном применение проникновение в плазму крови составляет малый процент. Проявление побочных эффектов практически не наблюдалось.
Совсем немногие отметили появление жжения в начале нанесения крема на лицо, а также легкий зуд после высыхания. Те, кто вылечил розацеа "Солантрой" и применял средство продолжительное время, отмечали сухость кожи лица. Но с этим можно легко бороться, используя увлажняющие косметические средства, которые порекомендует врач дерматолог.
Женщины отметили особенность «Солантра». Отзывы крем получил хорошие за то, что после его высыхания можно использовать декоративную косметику, что очень удобно. При правильном расходе средства в тубе по 30 г может хватить на 2 месяца. Можно считать, что расходуется препарат вполне экономно.
Но у препарата есть и несколько минусов. Не все довольны его стоимостью. Кроме того, это противопротозойное средство можно купить далеко не в каждой аптеке. Также пациентам не нравится, что препарат продается только по рецепту врача.
Для лечения такого сложного заболевания, как розацеа, крем «Солантра» является отличным препаратом. Но к лечению нужен комплексный подход, поэтому обязательно посетите врача дерматолога.
С кожными проблемами гораздо проще справиться, если не запускать патологию и своевременно обратиться к специалисту, а он уже подберет эффективное лекарство.
Источник: fb.ru