Фильм "По соображениям совести": отзывы
20 сентября 2017В 2016 г. на экраны вышел военный фильм «По соображениям совести» и стал уникальным явлением в своем жанре. Давайте узнаем, в чем же особенность этой картины и как она была встречена зрителями и кинокритиками.
Немного о фильме «По соображениям совести»
Кинокартина Hacksaw Ridge стала пятой режиссерской работой Мела Гибсона. Этот выдающийся режиссер и актер вернулся в режиссерское кресло после десятилетнего отпуска и вновь доказал, что является мастером своего дела. Ведь, помимо многочисленных хвалебных отзывов, «По соображениям совести» сумел собрать в прокате более 175 миллионов при бюджете в 40 миллионов.
Также картина была номинирована на множество престижных кинопремий: «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус», «Сатурн», «Выбор критиков», «Спутник» и другие.
Историческая основа
В отличие от таких культовых военных драм, как «Спасти рядового Райана» и «Тонкая красная линия», фильм «По соображениям совести» (2016) был снят на основе реальных событий.
Они произошли во времена Второй мировой войны с американским санитаром Десмондом Доссом, который отказался брать в руки оружие, поскольку его вероисповедание запрещает убивать. Сценаристы проекта Эндрю Найт и Роберт Шенккан сильно приукрасили биографию Досса, слепив из него героя, к которому привыкли кинозрители.
В действительности судьба этого героического мужчины была не такой пафосной, как показано в ленте. Но факт остается фактом: не беря в руки оружия и не убивая никого, Десмонд Досс не просто выжил во время сражений на фронте, но и сумел спасти 75 человек, среди которых были не только соотечественники, но и враги.
За проявленное мужество и благородство Досс был удостоен высшей военной награды США – «Медали Почета».
Главные герои
Главным действующим лицом в фильме «По соображениям совести», без сомнения, является Десмонд Досс. Он изображен как храбрый и благородный парень, который превыше всего ценит свои убеждения.
Являясь адвентистом седьмого дня, Досс придерживался доктрины, призывающей никого не убивать. При этом он искренне желал победы своей стране, поэтому отправился добровольцем на фронт.
На протяжении всей картины Десмонд терпел оскорбления и унижения от других солдат за его отказ брать оружие в руки. Однако он не только сумел простить своих обидчиков, но и многим из них спас жизнь.
Во всем остальном сценаристы придали герою обычные человеческие черты. Он влюблен и стремится к взаимности, обожает ходить в кафе и кино – одним словом, обычный парень, каких миллионы.
Возлюбленная Досса и его будущая жена – медсестра Дороти Шутт. Она веселая, умная и красивая девушка. Судя по всему, многим она нравится, и за ней не раз пытались приударить другие парни. Однако именно Десмонд сумел покорить ее своей простотой и добротой. Одним словом – шаблонный образ верной солдатской жены.
Том Досс – отец Десмонда. В юности воевал на фронтах Первой мировой и до сих пор полноценно не оправился после этого. Много пьет. Любит свою семью, но не всегда способен проявить чувства.
Сержант Хауэлл – жесткий и опытный вояка, привыкший четко следовать приказам. Он не понимает поведения Досса не потому, что глуп. Просто сержант не имеет на это времени. Ведь его обязанность - в короткий срок сделать из неопытных юнцов бравых солдат, поэтому ему некогда разбираться в тонкой душевной организации каждого из них.
Капитан Гловер, более умный и вникающий человек, нежели сержант. Однако он считает поведение Досса блажью и искренне не понимает, что делает такой человек на войне.
Сюжет
Кинолента «По соображениям совести» (2016) рассказывает о становлении характера адвентиста седьмого дня Десмонда Досса и его подвиге.
Едва не убив родного брата во время драки в детстве, Десмонд осознал всю тяжесть греха под названием «убийство» и твердо решил для себя, что будет спасать жизни, а не отбирать их.
Когда он подрос, Америка вступила во Вторую мировую войну. Досс осознал, что его долг - принять в ней участие в качестве санитара. Он стал добровольцем, однако по недоразумению был отправлен в стрелковое подразделение.
Честно рассказав о своей жизненной позиции, парень стал изгоем. Начальство считало его сумасшедшим и пыталось комиссовать. Сослуживцы и инструкторы издевались над ним и избивали. Дошло до того, что Десмонда даже не отпустили на собственную свадьбу.
За отказ учиться стрелять Досс чуть было не был отдан под трибунал, но вмешательство отца-ветерана помогло ему. В конечном итоге герой добился того, что был отправлен на фронт как санитар.
На фронте под огнем противника Десмонд подружился с другим рядовым – Смитти, с которым ранее у него были конфликты.
Однако во время очередной атаки Досс не успел спасти раненого друга. Это настолько потрясло героя, что он не стал отступать со своими, а остался на месте сражения. Ежесекундно рискуя жизнью, санитар собирал по полю раненных солдат и отправлял их в тыл.
Десмонд молил Бога только о том, чтобы иметь возможность спасти как можно больше людей. В результате ему самостоятельно удалось вытащить несколько десятков солдат.
После битвы товарищи Досса были так поражены его доблестью и благородством, что следующие наступления начинали только после того, как санитар совершал молитву.
В дальнейшем герой был ранен и отправился в госпиталь.
Проблематика
Работая над созданием данной картины, Мел Гибсон попытался осветить в ней массу важных проблем.
В первую очередь это, конечно же, бессмысленность и беспощадность войны. Многие зрители в своих отзывах о фильме «По соображениям совести» упрекают Гибсона за чрезмерное количество крови в ленте. С другой стороны, таким образом режиссеру удалось показать ужасы войны, в мясорубке которой способен погибнуть даже самый опытный и достойный солдат.
Также в ленте показано лицемерие и недальновидность общества. Так, Десмонд, стремящийся спасать жизни, воспринимается как чудак, заслуживающий всеобщего пренебрежения, и едва не попадает в тюрьму. При этом будущие убийцы (солдаты) поощряются и провозглашаются героями.
Помимо вышеперечисленного, Мел Гибсон еще раз напомнил о проблеме непонимания между боевыми командирами и штабным начальством (которое видело войну только на картинках). В сцене суда над Доссом очень ярко заметен контраст между его отцом-ветераном и военным начальником, исполняющим роль судьи. Первый - изможденный больной человек, так и не сумевший оправиться после гибели товарищей. Второй – довольно упитанный и цветущий мужчина средних лет.
Среди прочих проблем, поднятых в ленте, конечно же, отношение к вере. В отличие от многих людей из своего окружения, Десмонд отказывается от формализма. Несколько раз ему предлагают немного смухлевать. Например, взять оружие и сделать вид, что он стреляет, или разрешить себя признать сумасшедшим. Однако для Досса его вера – свята, поэтому он держится своих убеждений до конца и в результате получает награду от Бога.
Смысл названия
Каждый смотревший ленту, заметил, что в оригинале она называется по-другому: Hacksaw Ridge. Такой титул переводится как «Хребет в форме ножовки». Так американские военные окрестили горный откос Маэда, где Досс и совершил свой подвиг.
В российском прокате ленту назвали «По соображениям совести», таким образом намекая на Международный пакт о гражданских и политических правах.
Согласно ему, любой гражданин может отказаться от военной службы по политическим или религиозно-этическим мотивам.
Кинокартина «По соображениям совести»: отзывы зрителей
Судя по прибыли, которую принес данный проект своим создателям, зрителям он понравился. И действительно, на большинстве кинофорумов отзывы о фильме Мела Гибсона «По соображениям совести» самые восторженные.
Его называют одной из лучших картин о войне, снятых за последнее десятилетие. Многие женщины и даже некоторые мужчины признаются, что данная картина растрогала их до слез.
На Кинопоиске фильм «По соображениям совести» (2016) отзывы собрал в основном положительные. И даже авторы тех рецензий, которые носят негативный характер, поставили высокие баллы ленте. Таким образом, проект набрал там рейтинг в 94%.
Парадоксально, но на американском киноресурсе Rotten Tomatoes, по результатам 232 зрительских рецензий и отзывов, «По соображениям совести» получил чуть меньшую оценку - 86%.
Посетители Metacritic поставили еще более низкий балл – 71%, на основе 47 рецензий.
А на CinemaScore отзывы о «По соображениям совести» помогли ленте получить оценку А по шкале от F до А+.
Отзывы о монтаже, режиссуре и актерской игре
Как уже было сказано выше, данная картина удостоилась массы престижных наград, включая «Оскар» в категории «За лучший монтаж». Однако многие зрители весьма скептически оценили это достижение.
Дело в том, что при внимательном просмотре довольно часто можно отметить огрехи монтажа, когда отдельные предметы и даже люди внезапно исчезают и появляются. Так, например, в сцене прощания Дороти и Десмонда перед отправкой на фронт при смене ракурса внезапно исчезает сразу двое людей. И таких случаев немало.
Что касается режиссуры, то в большинстве отзывов о «По соображениям совести» поются дифирамбы Мелу Гибсону и его таланту. Ведь он, несмотря на многочисленные исторические и логические нестыковки в картине, все же сумел создать поистине интересное зрелище, не оставляющее равнодушным даже самых суровых скептиков. Отдельные зрители клянутся, что в одном из кадров в массовке среди солдат им даже удалось разглядеть подмигивающего Гибсона.
Несмотря на шаблонность большинства персонажей, многие артисты в ленте сумели хорошо себя проявить.
Больше всего хвалебных отзывов получил, естественно, исполнитель главной роли - Эндрю Гарфилд. Он действительно отлично сыграл своего персонажа и заслужил все свои номинации. Единственное, в чем его можно упрекнуть, по мнению зрителей, – это нереально идеальные маникюр и прическа даже в самых кровавых эпизодах. Однако это скорее недоработка стилистов.
Также часто отмечают игру Хьюго Уивинга (отец главного героя). Ему удалось сыграть противоречивый, но притягательный образ. Это при том, что для большинства этот артист навсегда останется агентом Смитом из «Матрицы» и Элрондом из «Властелина колец». И хотя номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус» он не получил, зато был удостоен премии AACTA Awards.
Исполнительница главной женской роли Тереза Палмер заслужила меньше похвал от зрителей. Многие критиковали не только ее слабую игру (в сценах с Гарфилдом это особо чувствовалось), но и неудачный образ. Дело в том, что Палмер – блондинка, но для роли ей пришлось сменить цвет волос. Но такая перемена не пошла ей на пользу.
Среди других артистов, чья работа запомнилась зрителям, Сэм Уортингтон (капитан Гловер) и Винс Вон (сержант Хауэлл).
Исторические недочеты картины
Немало критичных отзывов «По соображениям совести» (2016) заслужил за многочисленные исторические неточности. Ниже приведен список наиболее упоминаемых зрителями:
- Фляга Досса современного образца, а каска - времен войны во Вьетнаме.
- Во время суда отец героя приходит в форме и наградах. Одна из медалей относится к 1932 году. Однако Том Досс не мог ее получить, так как является ветераном Первой мировой (1914-1918).
- Брат Десмонда носит форму новобранца армии США, однако, по сюжету, он служит в Военно-морских силах.
- У Досса и прочих новобранцев не военные стрижки, которые большинство из них сохраняют. В реальности их бы давно побрили, так как такая шевелюра – потенциальный рассадник для вшей.
Логические недочеты ленты
Помимо исторических ошибок, зрителями в картине была найдена масса логических несостыковок:
- Наиболее яркой является то, что японцы почему-то не перерезали сетку, по которой к ним постоянно лезли американцы, хотя это было бы вполне логичным ходом.
- В начале картины, столкнувшись с раненым парнем, Досс квалифицированно оценивает его ранение. Однако, по сюжету, у него на тот момент не было соответствующих знаний. Потому что только через пару сцен он расспрашивает об особенностях таких ранений свою подругу.
- После первой атаки командир почему-то не дает приказ эвакуировать раненых с поля боя. На поиски сослуживцев отправляется Досс по собственной инициативе.
- Родители главного героя представлены как небогатая американская семья. Тем не менее у них уже есть собственный телефон. Хотя на то время такую роскошь себе могли позволить немногие, а всеобщая телефонизация начнется лишь спустя 10 лет.
- В отдельных сценах японцы стреляют в солдат из карабинов, однако сам выстрел выглядит так, как будто был сделан из мелкокалиберного пулемета.
- Пока бравый санитар совершает свой подвиг, внизу находится немало солдат, и никто из них даже не пытается ему помочь хотя бы опускать раненых.
Взгляд критиков на проект
Рассмотрев, как оценили эту ленту обычные зрители, стоит обратиться к взгляду профессиональных критиков.
The Milford Daily News назвали ленту настоящим шедевром.
Мэгги Станку из Movie Pilot написала, что «По соображениям совести» - лучшая картина Гибсона и Гарфилда.
Мик ЛаСэлл из SFGate назвал ленту блестящим возвращением Мела Гибсона в режиссерское кресло, которое еще раз подтвердило его умение подбирать актеров и создавать впечатляющее зрелище.
Самар Хан из The Film Lawyers назвал проект «фантастическим», а издание The Telegraph сравнило ленту с легендарной антивоенной картиной Пикассо «Гверника».
The Guardian, вслед за The Telegraph, присвоил фильму 4 звезды и высоко оценил картину.
Источник: fb.ru