Пятница20 июня
Еда и напитки

Как в духовке вкусно приготовить кабачки: особенности, рекомендации и рецепты

13 сентября 2017

Кабачок – очень полезный низкокалорийный овощ, широко использующийся в кулинарии. Благодаря своему нейтральному вкусу, он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами и входит в состав многих интересных блюд. Сегодня мы разберемся, как вкусно приготовить кабачки в духовке.

Общие рекомендации

Для запекания желательно использовать молодые тонкокожие кабачки. Это избавит вас от необходимости чистить овощи от грубой шкурки и сердцевины с семенами. Обработанные таким способом плоды нарезают кубиками, кружочками или продольными пластинами и приступают к дальнейшему приготовлению.

Перед тем как отправить кабачки на тепловую обработку, их фаршируют или соединяют с остальными ингредиентами, смазывают сметаной или любым другим соусом и посыпают натертым сыром. При этом крайне важно не передержать их в духовке. Правильно приготовленные кабачки обладают очень нежным, чуть сладковатым вкусом. Но стоит только немного дольше подержать их на огоне, как они моментально превращаются в пресную массу.

как в духовке вкусно приготовить кабачки

Что касается специй, то в блюда, сделанные на основе кабачков, желательно добавлять тимьян и прованские травы. Присутствие этих приправ придаст запеканке совершенно новые нотки. Если выбранный вами рецепт предполагает использование куриного мяса, то его рекомендуется натереть половинкой лимона и только после этого подвергать тепловой обработке. Благодаря этой маленькой хитрости оно станет более нежным.

Простая овощная запеканка

Это легкое и очень ароматное блюдо готовится с добавлением минимального количества постного масла. Поэтому его вполне можно считать диетическим. В состав данной запеканки входит:

  • Пара средних кабачков.
  • 4 большие ложки постного масла.
  • 3 дольки чеснока.
  • Стакан сметаны.
  • По большой ложке рубленой зелени укропа и петрушки.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль и ароматные травы.

приготовить вкусно кабачки в духовке с помидорами

Перед тем как вкусно приготовить молодые кабачки в духовке, их моют, нарезают сантиметровыми кубиками и складывают в обыкновенный полиэтиленовый пакет. Туда же отправляют постное масло, соль, специи и рубленую зелень. Пакет завязывают и несколько раз встряхивают, чтобы все ингредиенты перемешались между собой. Просолившиеся кабачки высыпают на противень, выстланный фольгой, и подвергают тепловой обработке. Выпекают овощи при средней температуре в течение двадцати минут. После этого кабачки смазывают соусом, сделанным из тертого сыра, сметаны соли, специй и измельченного укропа и доводят до готовности.

Запеканка с рисом и морковью

Тем, кто не знает, что и как вкусно приготовить кабачки в духовке, советуем обратить внимание на нижеописанный вариант. Эта вкусная и не слишком калорийная овощная запеканка одинаково хорошо подходит и для взрослого, и для детского питания. Чтобы накормить свою семью ароматным и полезным ужином, вам потребуется:

  • 200 граммов кабачков.
  • Стакан риса.
  • 100 граммов морковки.
  • Средняя луковица.
  • 500 миллилитров овощного или мясного бульона.
  • Соль, свежий укроп и постное масло.

Вымытые овощи при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Лук и морковь обжаривают на разогретом растительном жире. Как только они размягчатся, к ним добавляют кубики кабачков, а вслед за ними туда же отправляют рис.

как вкусно приготовить кабачки в духовке рецепты

Подрумянившуюся овощную смесь высыпают в глубокую жаропрочную форму, заливают бульоном, посыпают рубленой зеленью и отправляют на дальнейшую термообработку. Запекают блюдо при ста девяноста градусах на протяжении получаса. Этого времени вполне достаточно, чтобы рис впитал в себя жидкость и успел полностью приготовиться.

Запеканка с томатами

Данный вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, как вкусно приготовить кабачки с помидорами в духовке. Такая запеканка может стать отличным ужином для всей семьи и внести разнообразие в привычное меню. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуется:

  • 400 граммов спелых томатов.
  • Стакан сметаны.
  • 400 граммов молодых кабачков.
  • 70 г голландского сыра.
  • Постное масло, соль, зелень и специи.

вкусно приготовить кабачки с фаршем в духовке

Помытые кабачки нарезают пластинками толщиной около одного сантиметра, складывают в глубокую емкость, подсаливают, посыпают ароматными травами и ненадолго оставляют при комнатной температуре. После этого их отправляют в огнеупорную форму, чередуя с кружочками томатов, смазывают сметаной, посыпают натертым сыром и убирают в духовку. Готовят такую запеканку при двухстах градусах не дольше получаса.

Бочонки с яйцом и брынзой

Нижеописанный рецепт наверняка привлечет внимание тех, кто интересуется, как вкусно приготовить фаршированные кабачки в духовке. Для создания этого легкого летнего блюда вам потребуется минимальный набор продуктов, включающий:

  • 150 граммов брынзы.
  • Пара кабачков.
  • 2 яйца.
  • 40 миллилитров постного масла.
  • Свежий укроп.

как вкусно приготовить молодые кабачки в духовке

Перед тем как вкусно приготовить кабачки в духовке, их моют, нарезают кусочками толщиной около четырех сантиметров и проваривают в течение пяти минут. После того как овощи слегка остынут, из них аккуратно извлекают мякоть, измельчают ее и смешивают с яйцами, рубленой зеленью и брынзой. Кабачковые бочонки начиняют получившимся фаршем, смазывают маслом и выпекают при стандартной температуре на протяжении двадцати минут.

Лодочки с творогом

Конечно, данное блюдо не настолько популярно, как то, что сделано с добавлением мясного фарша, но его наверняка оценят истинные гурманы, ищущие новые необычные варианты того, как вкусно приготовить кабачки в духовке. Рецепт этого сочного пикантного угощения предполагает наличие определенных продуктов. Поэтому перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас:

  • 550 граммов творога.
  • 3 кабачка.
  • 100 грамм сыра.
  • 4 дольки чеснока.
  • Пучок укропа.

С помытого кабачка срезают боковую часть толщиной около двух сантиметров. После этого из овоща аккуратно убирают мякоть, а образовавшуюся пустоту заполняют творогом, смешанным с тертым сыром, рубленой зеленью и давленым чесноком. Получившиеся лодочки накрывают срезанными частями и убирают в духовку. Выпекают при умеренной температуре не дольше сорока минут.

Запеканка с картофелем и беконом

Это ароматное и питательное блюдо станет настоящей находкой для многих хозяек, раздумывающих, как вкусно приготовить кабачки в духовке, чтобы сытно накормить большое семейство. Для создания подобной запеканки вам понадобится:

  • Полкило картофеля.
  • Пара кабачков.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Лук-порей.
  • 200 граммов бекона.
  • 3 большие ложки оливкового масла.
  • Соль и ароматные специи.

Дно формы смазывают оливковым маслом и помещают в нее часть нарезанного тонкими ломтиками картофеля. Сверху выкладывают кружочки кабачка, полоски болгарского перца и полукольца лука-порея. Все это подсаливают, посыпают ароматными специями и покрывают тоненькие пластинки бекона. Последним слоем выкладывают оставшийся картофель, приправляют его и сбрызгивают оливковым маслом. Форму накрывают фольгой и убирают в печь. Готовят блюдо при двухстах градусах. Примерно через четверть часа аккуратно снимают фольгу и ждут еще двадцать минут.

Бочонки с мясом и овощами

По нижеописанной технологии можно быстро и вкусно приготовить кабачки с фаршем в духовке. Они получаются невероятно сытными и идеально подходят для семейного обеда. Чтобы побаловать своих родных таким угощением, вам потребуется:

  • Крупная луковица.
  • 600 граммов мясного фарша.
  • Кило кабачков.
  • Средняя морковка.
  • ½ болгарского перца.
  • Спелый томат.
  • 80 граммов сыра.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль и ароматные специи.

как вкусно приготовить фаршированные кабачки в духовке

Вымытые кабачки нарезают поперечными кусками, высота которых составляет около семи сантиметров, аккуратно освобождают от внутренней части, оставив донышко. Получившиеся бочонки проваривают в кипящей воде не более пяти минут, а затем охлаждают. Перед тем как вкусно приготовить кабачки в духовке, на сковороде обжаривают лук, фарш, морковку, томат, болгарский перец и чеснок. Получившуюся начинку подсаливают, посыпают приправами и помещают внутрь бочонков. Сверху их посыпают натертым сыром и убирают на последующую тепловую обработку. Готовят их при умеренной температуре около двадцати минут.

Запеканка с куриным филе

Блюдо, приготовленное по нижеописанной методике, отличается простым составом и быстротой приготовления. Для его создания потребуется:

  • 250 граммов куриного филе.
  • 3 кабачка.
  • 70 миллилитров сливок.
  • 3 дольки чеснока.
  • Пара спелых томатов.
  • Крупная луковица.
  • 200 граммов моцареллы.
  • Стручок болгарского перца.
  • 4 яйца.
  • 150 граммов брынзы.
  • Соль, рафинированное постное масло и свежая петрушка.

Перед тем как вкусно приготовить кабачки с курицей в духовке, их моют под струей прохладной воды, чистят от кожуры, режут не слишком тонкими кружочками, выкладывают в жаропрочную емкость, смазанную маслом, и убирают в сторонку.

приготовить кабачки с курицей вкусно в духовке

В отдельной сковородке, в которой уже имеется небольшое количество разогретого растительного жира, подрумянивают кусочки филе, добавляют к ним измельченный болгарский перец, давленый чеснок, нашинкованный лук, моцареллу и рубленую зелень. Все хорошо перемешивают и выкладывают на кабачки. Сверху помещают аккуратные кружочки помидоров и предварительно натертую брынзу. Все это заливают соусом, сделанным из взбитых яиц и сливок, и отправляют на тепловую обработку. Готовят запеканку в хорошо прогретой духовке до образования красивой золотистой корочки.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments