Маринованный крыжовник на зиму: оригинальные способы и их нюансы
13 сентября 2017Крыжовник - очень колючее растение с плотными круглыми или овальными ягодами зелёного, жёлтого, фиолетового или бордового цвета. Оттенок зависит от сорта. Ягоду эту называют "царской" за её исключительно нежный вкус в зимних заготовках. Особенно в варёном сладком сиропе и маринованном виде. Давайте познакомимся с одной из самых распространённых заготовок на зиму и приготовим крыжовник маринованный.
Подготовка ягод
Мариновать крыжовник на зиму не трудно, но эти ягоды требуют особой обработки. Она состоит в следующих этапах:
- очистка ягод от плодоножек и хвостиков завядших цветков - процесс этот очень долгий, но им лучше не пренебрегать и потратить время для отменного вкуса готовой закуски;
- промывание крыжовника - в чашке с холодной водой вручную, перебирая каждую ягоду;
- обсушивание ягод на чистом кухонном полотенце (можно взять бумажное) - иначе на них будет много воды, которая помешает при приготовлении заготовок;
- прокалывание - каждую ягоду нужно проколоть тонкой зубочисткой, иначе толстая кожица не даст им правильно свариться и полностью промариноваться.
Оригинальные рецепты маринования крыжовника
1) С семенами горчицы.
Какие продукты понадобятся:
- 2 стакана крыжовника;
- 200 г сахарного песка или пудры;
- 1 стакан кипячёной или фильтрованной воды;
- 20 г семян горчицы;
- 60 мл яблочного уксуса.
Начинаем готовить крыжовник маринованный:
- Сначала обработать ягоды, как указано выше.
- Затем сварить сладкий сироп из сахара и воды. Кстати, сахар с лёгкостью можно заменить натуральным цветочным мёдом или фруктозой.
- Переложить в сироп обсушенные ягоды крыжовника и варить около двух минут.
- Тем временем подготовить банку. Такие оригинальные закуски лучше заготавливать в маленьких емкостях. Можно взять стеклянные банки объемом 0,5 или 0,25 л. Их нужно тщательно вымыть водой с пищевой содой. Ополоснуть горячей водой и залить кипятком. Крышку для заготовки прокипятить в отдельной кастрюле.
- Итак, вылить из банки кипяток и поместить в неё крыжовник из сиропа.
- А с оставшимся в кастрюле кипящим сиропом сделать следующее: добавить в него горчицу и уксус. Проварить пару минут и залить ягоды в банке. Закупорить крышками и убрать для остывания.
2) С фенхелем.
Какие нужны продукты:
- 2 стакана крыжовника;
- 200 г сахарного песка или цветочного мёда;
- 1 стакан кипячёной или фильтрованной воды;
- 15 г семян фенхеля;
- 50 мл винного уксуса.
Как приготовить:
- Провести первичную обработку ягод (очистка, промывание, прокалывание).
- Смешать сахар с водой и варить до закипания на умеренном огне.
- Подложить ягоды и семена фенхеля в сироп. Варить 4-5 минут.
- Влить винный уксус. Спустя пару минут аккуратно разливать смесь по горячим стерилизованным банкам. Нужно смотреть, чтобы края горлышка банки оставались сухими и чистыми, иначе крышка закроется не герметично. Сразу же закрыть стерилизованными крышками и убрать для медленного остывания.
Совет
Для приготовления заготовок из крыжовника можно брать спелые или недозрелые ягоды. Для сладкой заготовки предпочтительнее спелые экземпляры, а вот в закусках кислых или кисло-сладких следует использовать чуть недозрелые ягоды.
Сразу в прохладный погреб крыжовник маринованный убирать не следует. Горячие банки должны остыть естественным путём в тёплом месте. Иначе стоять такая заготовка до зимы не будет - испортится.
Подходящие специи и приправы
С горчицей (можно брать семена или молотый порошок) получается пряного вкуса маринованный крыжовник. Заготовки на зиму можно делать и с другими специями и пряностями. Ориентироваться здесь нужно исключительно по собственному вкусу. Например, нелишним к ягодам будет добавить молотую корицу, кориандр или мускатный орех - достаточно щепотки. Также отлично подойдёт душистый или чёрный перец в горошке, соцветия гвоздики, семена укропа или сушёный барбарис. Эти сочетания выглядят в выигрышном свете вместе с кисло-сладким крыжовником.
Есть рецепты, в которых крыжовник маринуется с зубчиками чеснока. Приготовление при этом не меняется, просто вместе с ягодами положите целые небольшие зубчики. Этот вариант рассчитан на любителя и не каждому приглянётся.
Яблочный или винный уксус по желанию можно заменить на обычный столовый, но при этом следует значительно уменьшить его закладку. Сколько именно добавлять кислоты, решите вы сами. Попробуйте заготовку - и поймёте. Вкус сиропа с уксусом должен быть слегка кисловатым, без ярко выраженного привкуса.
Использование заготовки
Маринованный любым способом крыжовник можно подавать к праздничному или обеденному столу как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к основному горячему блюду.
Интересные варианты получаются, если добавить заготовленные ягоды в пироги. Вместе с пресным тестом кисло-сладкие с пряным оттенком ягоды производят удивительный эффект. Будьте уверены, пирог разойдётся на ура!
Добавки
Вместо однокомпонентной закуски из "царской" ягоды можно сделать оригинальные сочетания. Например, добавить в заготовку вишню или смородину.
Источник: fb.ru