Понедельник12 мая
Здоровье

Фармакодинамика - это что? Воздействие на тело человека

8 сентября 2017

В статье будут рассмотрена два похожих понятия – фармакокинетика и фармакодинамика. Максимум внимания будет уделено именно последнему явлению, так как оно представляет больший интерес.

Все ли правильно понимают роль фармакологии в современном мире? Очень часто кажется, что это довольно недооцененная отрасль, на которую обращают мало внимания. А ведь современному человеку никак не обойтись без неё. Болезни, стрессы и частые депрессивные состояния сильно сказываются на здоровье человека. Именно поэтому приходится прибегать к помощи лекарств или врачей. В любом случае дело касается фармакологии. Но сегодня мы будем говорить об очень близком, но всё же другом понятии, которое довольно интересно, если рассмотреть его с разных точек зрения.

О чем идет речь?

Фармакодинамика - это один из разделов фармакологии, который занимается рассмотрением вопросов эффективности комплекса лекарственных средств, механизма их воздействия на человека и некоторые взаимосвязями, которые проявляются в количестве употребления лекарств и полученным эффектом.фармакодинамика это

Методы изучения

Фармакодинамика – это отрасль, которую можно изучать при помощи определенных методов. Конкретные методы слишком сложны и научны, поэтому мы не будем вникать в сложные профессиональные термины, а лишь рассмотрим ключевые свойства, которыми должна обладать каждая методика:

  • повышенная чувствительность, что означает способность показывать большие отклонения от начального состояния в случае направленного воздействия, что позволяет фиксировать положительную динамику изменений;
  • повышенная специфичность, что означает способность предмета очень редко выдавать ложноположительные результаты;
  • воспроизводимость, что означает способность регулярно отражать характеристики больных в одинаковых условиях и при многоразовых исследованиях, даже если какая-либо динамика в состоянии по клиническим данным полностью отсутствует.

Фармакодинамика лечебных средств

Сразу стоит сказать, что абсолютное большинство лекарственных средств могут проявлять свое лечебное действие, потому что способны влиять на физиологические системы клеток. Не все понимают простую истину, но лекарственные средства, воздействуя на организм человека и принося определенный результат, никоим образом не меняют сам тип работы клеток. Изменение заключается лишь в том, что меняется скорость протекания реакций. Фармакодинамика лечебных средств такова, что при воздействии происходит торможение или стимулирование физиологических процессов, что приводит к снижению или повышению определенных состояний у человека. Это и есть то, что называют лекарственным эффектом.

фармакокинетика и фармакодинамика

Кроме того, лечебные средства могут оказывать значительное и не всегда положительное влияние на ферменты, вещества клеток, мембраны или же рецепторы. Экспериментальная фармакодинамика - это как раз та отрасль, которая занимается практическими исследованиями влияния лекарственных средств на человека.

Специфические рецепторы

Фармакодинамика, механизм действия которой мы рассматриваем, имеет обширную область влияния. Сейчас мы рассмотрим влияние на рецепторы, но сначала надо разобраться, что же это такое. Рецептором называется макромолекулярная структура, которая невероятно чувствительно реагирует на конкретные химические соединения. Благодаря рецепторам человек может получать ощущения из окружающего мира. Клинический эффект от взаимодействия рецептора и химического соединения выражается в том, что в организме провоцируются биохимические и физиологические изменения.

Известно ли вам об агонистах? Так называют лекарственные препараты, которые возбуждают или сильно увеличивают активность рецепторов. Есть и другие вещества – антагонисты, которые блокируют воздействие возбуждающих элементов. Занимательно, что само явление антагонизма может быть конкурентным и неконкурентным. Попадая в организм человека, лекарственное вещество начинает «соревноваться» с природным регулятором в теле человека, чтобы заместить его воздействие и получить ключевое влияние на определенные рецепторы. Блокировать рецептор конкурентным антагонистом можно, увеличивая дозу лекарства или, например, природного регулятора.

фармакодинамика лекарственных

Механизм фармакодинамики сложен и разнообразен и даже до сих пор полностью не изучен. Во многом это именно из-за того, что рецепторы могут вести себя по-разному. Кстати, они имеют разную чувствительность. Каждый рецептор чувствителен к какому-то определённому веществу, а не ко всем сразу. Для примера скажем, что рецепторы, которые особо чувствительны к адреналину, называются адренергическими. Основное отличие, которое есть между рецепторами всего организма, заключается лишь в том, что они чувствительны к разным веществам. Есть разные подтипы рецепторов. В случае адреналина это допаминовые, гистаминовые, серототиновые и т. д.

Ферменты

Определенной классификации фармакодинамики нет, ведь всё зависит от конкретного вещества, которое воздействует на организм человека. Основная и единственная классификация заключается в типе системы, на которую воздействует тот или иной препарат.фармакодинамика механизм действия

Есть такие лекарства, которые могут повышать или, наоборот, уменьшать активность некоторых ферментов. Например, когда у человека наблюдается слишком частое и резкое возбуждение парасимпатической нервной системы, то ему будут назначены такие препараты, которые воздействуют на адреналин и приглушают возбудимость парасимпатической нервной системы, но стимулируют работу симпатической.фармакодинамика лекарственных средств

Влияние на клеточные мембраны

Фармакодинамика лекарственных средств может оказывать влияние на мышечные клетки, клетки нервной системы и т. д. На клеточные мембраны наибольшее влияние оказывают потоки ионов, которые определяют электрический потенциал. Иногда используются специальные лекарственные средства, которые могут изменять транспортировку ионов. На основе такого влияния на организм человека были разработаны препараты общего наркоза, противосудорожные и антиаритмические средства.особенности фармакодинамики

Химическое воздействие

Лекарственные средства могут не только воздействовать на определенные системы в организме, выказывая повышения или снижения их активности, но и напрямую взаимодействовать с некоторыми элементами. К таким элементам можно отнести небольшую часть ионов и молекул. Для примера можно взять процесс нейтрализации антацидными препаратами соляной кислоты.

Доза и эффект

Важнейшая особенность фармакодинамики заключается в том, что есть основополагающий показатель, который называется «доза-эффект». В математическом плане он представялет собой сложный расчет. Графически изображаться может по-разному: изогнутой кривой, линейно, сигмоидально. Такое графическое изображение связано с тем, что каждое лекарство в любом случае будет иметь положительные и негативные моменты влияния на организм человека.

Чаще всего происходит так, что при увеличении дозы эффект идет вверх. Но при этом очень часто могут возникать побочные эффекты. При исследовании препарата специалисты определяют терапевтический индекс препарата, который устанавливает именно ту дозу лекарства, которая нужна для возникновения максимально полезного эффекта.фармакодинамика классификация

Фармакокинетика и фармакодинамика – это два важных элемента, без которых медицины лекарственных средств просто не существовало бы. Изобрести лекарство можно, но как определить границы его эффективности? Именно на эти вопросы и отвечает фармакодинамика, которая позволяет провести рубеж, за которым могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments