Катетеризация мочевого пузыря у мужчин: алгоритм проведения процедуры, инструменты
7 сентября 2017Катетеризация представляет собой процедуру введения катетера (для мужчин и женщин) в мочевой пузырь через уретральный канал. Применяется катетеризация довольно часто и используется с целью диагностики и терапии.
Правила установки катетера
Катетер может устанавливаться на короткий промежуток времени, например, кратковременная установка катетера необходима при хирургическом вмешательстве, и на продолжительное время, если пациент испытывает затруднения при акте мочеиспускания. Последние могут быть вызваны некоторыми заболеваниями.
Мужской мочеиспускательный канал может быть поражен различными патологическими процессами, возникшими в результате инфекционного заражения, травмы, при неопластическом синдроме. Нарушение мочеиспускания может спровоцировать развитие таких неприятных последствий, как почечная недостаточность и бесплодие. В данной статье мы подробно рассмотрим алгоритм катетеризации мочевого пузыря у мужчин.
Показания к проведению процедуры
Катетер может вводиться с диагностической целью:
- Для получения образцов мочи, находящейся в полости мочевого пузыря. Образцы в дальнейшем используются при проведении лабораторного исследования, например, для определения микрофлоры мочевого пузыря.
- С целью определения объема мочи, которая выделяется, наблюдения ее органолептических характеристик.
- Для определения уровня проходимости мочевыводящих путей.
При лечении
Помимо этого, катетеризация может проводиться при лечении:
- При восстановлении уретры после проведенной операции.
- При наличии декомпрессии мочевого пузыря.
- При наличии острой задержки выведения мочи, которая может возникнуть на фоне уретрита, изменения патологического характера, поражающего предстательную железу.
- С целью обработки стенок мочевого пузыря лекарственными растворами.
- При хронической обструкции, которая может быть вызвана гидронефрозами.
- С целью выведения мочи, если пациент не способен совершать акт мочеиспускания. Например, если пациент находится в коматозном состоянии.
Алгоритм катетеризации мочевого пузыря у мужчин достаточно сложен, но опасений за свое здоровье у пациентов вызывать не должен, так как проводить эту процедуру доверяют опытным специалистам.
Противопоказания к проведению катетеризации
Несмотря на то, что существует множество показаний, катетеризацию можно проводить не всегда. Имеются некоторые противопоказания:
- Присутствие крови в мошонке.
- Наличие кровоподтеков в области промежности.
- Наличие в мочеиспускательном канале крови.
- Травмированное состояние мочевого пузыря.
- Травмированное состояние уретры.
- Простатит в острой форме.
- Анурия.
- Некоторые заболевания мочеполовой системы, например, гонорея.
- Спазм уретрального сфинктера.
- Острые воспалительные процессы, протекающие в мочевом пузыре или в уретре.
- Перелом полового члена.
Особенности проведения катетеризации у мужчин
В силу анатомических особенностей уретры у мужчин, выполнять процедуру катетеризации должны исключительно опытные специалисты. Трудности при проведении катетеризации возникают из-за того, что мужская уретра имеет сравнительно большую длину, около 25 сантиметров. Помимо этого в уретре имеется два физиологических сужения, препятствующих свободному введению катетера. А также она очень узкая.
Наибольшую осторожность требуется соблюдать, ели процедура проводится при помощи металлического катетера. Если в ходе манипуляции применить излишнее усилие, то можно повредить стенки мочевыводящей системы, в результате чего не исключено возникновение ложных ходов.
Алгоритм катетеризации мочевого пузыря у мужчин должен строго соблюдаться.
Инструменты, используемые при проведении катетеризации
Для проведения процедуры катетеризации понадобятся следующие инструменты:
- Резервуар для мочи. Если предполагается проведение исследования на стерильность, то резервуар потребуется стерильный.
- Шприц Жане.
- Фурацилиновый раствор.
- Лоток.
- Перчатки резиновые.
- Пеленка.
- Пинцет стерильный.
- Вазелиновое масло (или глицерин).
- Стерильные марлевые салфетки, две штуки.
- Стерильные ватные шарики, два штуки.
- Катетеры разного размера, стерильные, два штуки. Введение мочевого катетера – процесс простой, но требует осторожности.
Алгоритм катетеризации мочевого пузыря у мужчин
Если процедура проводится с использованием мягкого катетера, то специалист должен выполнять следующие действия:
- Медицинский работник должен предварительно подготовить руки, тщательно их вымыть, обработать дезинфицирующим раствором.
- Больного укладывают на спину, ноги его слегка раздвигают, при этом колени должны быть согнуты. Между ногами требуется установить лоток, а под область таза подложить пеленку.
- Медицинскому работнику следует надеть стерильные перчатки, обхватить стерильной салфеткой половой член ниже головки. Это позволит раскрыть наружное отверстие уретры.
- Далее необходимо обработать головку ватным тампоном, предварительно смоченным в фурацилине. Обработку следует проводить по направлению от уретры к краю головки.
- Посредством сдавливания головки полового члена необходимо открыть наружное уретральное отверстие. После того, как отверстие открылось, в него наливают несколько капель глицерина стерильного.
При помощи пинцета захватывается катетер, а его закругленное отверстие смачивается вазелиновым маслом или глицерином. После этого катетер вводят в открытое отверстие уретры. При помощи стерильного пинцета вводят первые пять сантиметров катетера, придерживая при этом головку.
Погружение катетера
Погружать катетер в уретру необходимо не спеша, перехватывая его пинцетом. Половой член при этом требуется надвигать на катетер свободной рукой. Подобная техника позволит продвигать по мочеиспускательному каналу катетер с большей легкостью. В области на стыке перепончатой части и губчатой возможно возникновение незначительного сопротивления. Если оно возникает, то необходимо сделать паузу в две-три минуты, чтобы дождаться исчезновения спазма мышц, а затем продолжить введение катетера.
Физиологическое сужение также имеется на входе уретры в мочевой пузырь. В этой области не исключено возникновение повторного введения катетера.
После того, как появляется первая порция мочи, противоположный кончик катетера необходимо опустить в мочеприемник.
Перед окончанием мочевыделения мочевой пузырь необходимо промыть. После этого, соблюдая меры безопасности, катетер осторожно удаляют.
После окончания выделения мочи, к катетеру присоединяют шприц Жане, наполненный фурацилиновым раствором, который вливают в полость мочевого пузыря очень медленно. Объем вводимого раствора должен составлять около 150 миллилитров. После этого катетер направляют в лоток, чтобы удалить жидкость. Процедуру промывания следует проводить до тех пор, пока содержимое мочевого пузыря не станет прозрачным.
После того, как промывание будет закончено, катетер из уретры извлекают, выполняя аккуратные вращательные движения. После чего производят повторную обработку внешнего отверстия уретры ватным шариком, предварительно смоченным в растворе фурацилина. По окончании процедуры катетеризации, все инструменты следует поместить в дезинфицирующий раствор.
Если использование мягкого катетера не позволяет выполнить процедуру, то понадобится использование металлического. Подобную процедуру введения мочевого катетера должен проводить исключительно квалифицированный врач, ведь техника проведения очень сложная, требующая особой осторожности и внимания.
Пациента укладывают на спину, обрабатывают отверстие уретры. Катетер поворачиваю вниз «клювом» и продвигают его по уретре, пока он не достигнет мочевого пузыря. Чтобы преодолеть область сфинктера, следует направить половой член вдоль срединной линии. Катетер вводят дальше, медленно двигая мочеиспускательный канал по направлению инструмента.
Если процедура выполнена правильно, то наблюдаются выделения в емкость для мочи, при этом пациент не испытывает болезненных ощущений. В силу того, что катетеризация металлическим катетером довольно болезненна и травмоопасна, проводят ее довольно редко.
Осложнения при проведении катетеризации
В отдельных случаях возможно появление некоторых осложнений, например:
- Инфицирование органов мочевыделительной системы. Вследствие чего может развиться пиелонефрит, цистит, уретрит.
- Повреждение уретры, иногда значительное, вплоть до прободения.
Осложнения могут возникать из-за ошибок, допущенных при введении катетера, в особенности металлического, либо из-за недостаточного предварительного обследования пациента. Чаще всего осложнения возникают в результате нарушения асептичности.
Источник: fb.ru