Электронный тахеометр - это что такое? Электронные тахеометры Leica, Sokkia и Nikon: сравнение, обзор, инструкции и отзывы
4 сентября 2017Любые строительные или изыскательные работы требуют точных вычислений перепадов ландшафта на том или ином участке. Обычные геодезические приборы, такие как нивелир, рулетка, дальномер и теодолит, могут справиться на небольших площадях, но если речь идет о тысячах квадратных метров, измерения могут занять недели. Чаще всего заказчики отдают предпочтение подрядчикам, выполняющим работы в максимально короткие сроки, поэтому в сфере современной геодезии работа без электронного тахеометра становится все более и более сложной.
Что это такое?
Тахеометр - это современный геодезический прибор. В его силах производить быструю и высокоточную съемку с полной картиной рельефа. Он сочетает в себе традиционные геодезические устройства: теодолит, светодальномер и электронный регистратор данных, и все это несмотря на компактный размер. Тахеометр - это прибор, который может производить вычисления на удалении до пяти километров с погрешностью в один сантиметр и передавать данные по Wi-Fi или Bluetooth.
История
Почти полвека назад были созданы первые приборы, отдаленно напоминающие тахеометры. Сначала теодолит и светодальномер устанавливались независимо друг от друга, затем их стали объединять в одном корпусе, а позже оснастили прибор специальной панелью, через которую можно было вводить значения углов. Швейцарские инженеры создали первый полноценный тахеометр путем замены отсчета углов с оптического на электронный. Благодаря этой модернизации появилась возможность существенной автоматизации геодезических работ. Электронные тахеометры стали широко известны на рынке геодезических приборов около двадцати пяти лет назад.
Принцип работы
Тахеометр - это довольно совершенный прибор, однако и он за последнее время был в корне модернизирован. Более старые модели в своей работе основаны на фазовом методе. Он заключается в подсчете разности фаз между двумя лучами: проецируемым и возвращенным.
Более современные модели основываются на импульсном методе. Он заключается в подсчете времени, которое требуется лазерному лучу, чтобы пройти от тахеометра к отражателю и вернуться.
Дальность работы прибора в безотражательном режиме зависит от того, как окрашена поверхность, на которую производится проекция луча. Дистанция при выборе темной и матовой поверхности по сравнению со светлой и гладкой уменьшается в несколько раз, однако она все равно не будет превышать 1200 метров. Измерения на больших расстояниях производится только в отражательном режиме, в котором дальность составляет не менее пяти километров.
Производители
На российском рынке широко представлены различные электронные тахеометры. Это и японские, и швейцарские, шведские и американские бренды. За каждым из них стоит многолетняя история разработок.
Японская компания Sokkia Topcon уже более ста лет представляет свои товары на рынке геодезии и строительства. Приборы этого бренда отличаются неизменным качеством и высокой точностью.
Швейцарские тахеометры Leica появились на рынке в 1990 году, после того как произошло слияние нескольких компаний и переориентация в сторону исключительно геодезического оборудования. Продукция Leica Geosystems пользуется хорошим спросом на рынке геодезии, причем не только наземной, но и спутниковой.
Шведская компания GeoMax является известным производителем геодезических приборов. Она так же была образована в девяностых годах прошлого века и по сей день успешно конкурирует с Leica на европейском рынке геодезического оборудования. Линейка моделей GeoMax, включая оборудования и программное обеспечение, высоко ценится инженерами за высокое качество и точность измерений.
Тахеометры Nikon производятся компанией Trimble Navigation. Этот производитель начал свою историю в 1978 году. Сначала с конвейера молодой американской компании сходили только навигационные устройства для нужд морского судоходства, а позже, около двадцати пяти лет назад, с развитием космического позиционирования, инженеры Trimble стали работать над GPS-навигаторами. Геодезическое оборудование, в том числе и тахеометры пополнили ассортимент компании с 2003 года, после покупки бренда Nikon.
Сравнение брендов
Хотя многие говорят, что в пределах одного класса различий между моделями тахеометров разных производителей немного, это не совсем правда. На российском рынке наиболее известны тахеометры Sokkia, Leica и Nikon. Если условно разделить их по классам, то швейцарский бренд Leica получит первый, Sokkia - второй, а Nikon и остальные марки - третий. Такую же "иерархию" имеют и цены тахеометров этих брендов.
Leica - швейцарские приборы высокого качества, они хороши всем, кроме цены. Эти тахеометры имеют свои особенности, которые кому-то могут поначалу показаться неудобными, например, режим засечки и вынос точек в натуру. Цена на устройства этого бренда начинается с полумиллиона за простую модель для строительных нужд. Инженерные тахеометры Leica стоят от пяти до семи миллионов.
Отзывы о Sokkia
Приборы Sokkia, условно занимающие второе место после Leica, отличаются надежностью, удобством и традиционным японским качеством. Их плюс также в понятном интерфейсе. Тахеометры Sokkia оснащены хорошими дальномерами, отлично выдерживают различные условия эксплуатации. Встречаются и недостатки, например, у довольно старой модели Sokkia 530R есть проблемы с замером через небольшие препятствия (например, если на пути стоит арматура). Ценник заметно ниже, чем у швейцарских коллег, например, роботизированный инженерный тахеометр Sokkia iX-503 обойдется в сумму чуть больше миллиона рублей.
Чаще всего покупателей останавливает не столько цена, сколько страх перед сложностью автоматизированных моделей, ведь для работы с ними может быть недостаточно просто прочитать инструкцию тахеометра.
Покупатели о Nikon
Хотя тахеометрам этого бренда мы отдали третье место, это не значит, что приборы не отвечают стандартам и непригодны для работы. Во-первых, они являются самыми бюджетными на рынке. Легковесный, удобный и компактный тахеометр этой марки можно купить за семьсот тысяч рублей. Самая дешевая модель обойдется в несколько раз дешевле, что делает именно Nikon одними из самых доступных тахеометров на российском рынке.
Эти тахеометры собираются в Китае, но владельцы утверждают, что не слишком сказывается на их работоспособности. Они достаточно легко переносят жесткие условия эксплуатации (пыль, грязь, дождь) и справляются со своими задачами. Например, вышеупомянутый Sokkia 530R есть проблемы с замером через небольшие препятствия, а у моделей Nikon ее нет, более того, владельцы говорят, что он справляется даже если с трудом видно веху.
Перед покупкой
Если бюджет для тахеометра уже определен и осталось только выбрать модель, стоит помнить, что принципиальные характеристики приборов одного ценового сегмента довольно схожи. Разница же чаще всего заключается в мелких деталях, интерфейсе и программном обеспечении, поэтому необходимо составить четкий план задач, которые должен будет выполнять тахеометр в конкретной организации. Например, если предполагается работа в особенно жестких условиях, таких как низкие температуры или постоянная влажность, следует обратить внимание на специальные модели, которые имеются у большинства производителей. Опытные поставщики смогут указать на те или иные недостатки конкретной модели.
Источник: fb.ru