Банк "Военно-промышленный": особенности, услуги, вклады и отзывы. "Военно-Промышленный Банк" в Санкт-Петербурге: обзор
1 сентября 2017В 1994 году был создан банк "Военно-промышленный" для обслуживания предприятий данной отрасли - военной промышленности. Наименование этой кредитной организации не изменялось в течение всего времени её существования. В капитале, которым располагал банк "Военно-промышленный", довольно долго участвовали сугубо предприятия оборонного комплекса. В 2005 году банк стал членом Системы страхования вкладов.
История
Самый бурный рост случился в 2011 году, когда банк "Военно-промышленный" резко увеличил свои финансовые показатели, расширил сеть офисов продаж и обслуживания. На тот момент насчитывалось восемнадцать обособленных подразделений, которые расположились, по большей части, в регионе столицы. Более восьмисот пятидесяти сотрудников обслуживали банк "Военно-промышленный" (по списочной численности персонала). Собственной сетью программно-технических устройств эта финансовая организация сумела охватить почти всю страну: 517 банкоматов и терминалов могли обслуживать клиентов в самых отдалённых точках.
Корпоративные клиенты имели расширенный каталог услуг, помимо кредитования и расчётно-кассового обслуживания. Это и инкассация, и ДБО (дистанционное обслуживание), и зарплатные проекты, и корпоративные карты, и многое другое. Частные лица могли открывать вклады, оперировать денежными переводами, оплачивать услуги, арендовать ячейки сейфов, оформлять банковские карты и ещё многое, и всё это обеспечивал "Военно-промышленный банк". Волгоград, Липецк, Ростов-на-Дону, Сочи, Красноярск, Иваново, Владимир, Ставрополь, Рязань, Брянск получили отделения этой кредитной организации, и это помимо головного офиса в Москве и трёх больших филиалов - в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.
Клиенты
Среди клиентов было очень много звучных имён и громко звучащих названий компаний, которые выбрали для себя "Военно-промышленный банк". Отзывы можно найти от "МДМ-Трейд", компании оптовой торговли продуктами питания, от Автокомбината № 41 - автосервис и транспортные услуги, от известной строительной фирмы "Пересвет-Инвест", осуществлявшей сделки с недвижимостью, а также многих и многих известных в стране юридических лиц.
Пятьдесят дополнительных офисов и четырнадцать операционных имел "Военно-промышленный банк", являясь партнёром ПАО МКБ ("Московского кредитного банка"). Это сотрудничество позволяло держателям пластиковых банковских карт пользоваться такими услугами, как льготное снятие наличных. И это был не единственный партнёр, высоко ценивший сотрудничество с такой солидной организацией, как "Военно-промышленный банк". Рейтинг его долгое время был стабильно высок. Но когда-нибудь всё кончается.
Отзыв лицензии
В 2016 году 26 сентября лицензия под номером 3065 была отозвана по причине неисполнения данной кредитной организацией регулирующих деятельность банков федеральных законов, а также не исполнялись нормативные акты Банка России (Центрального Банка РФ). В вину организации (как и множеству других, лишённых точно так же права на производство банковских операций в последние несколько лет) поставлены не только отсутствие противодействия легализации доходов ("отмывание" денег, которые получены преступным путём), но даже и отсутствие мер, исключающих финансирование терроризма. Вменены и соответственные статьи ФЗ №6 и №7 (исключён был только один пункт из этих статей).
Кроме того, банку вменялось снижение собственного капитала ниже двух процентов, то есть ниже минимума уставного капитала. Центральный Банк РФ (Банк России) неоднократно принимал меры, чтобы удержать на плаву "Военно-промышленный банк". В Санкт-Петербурге и Москве, в Новосибирске и Ставрополе, во многих городах страны люди доверили свои сбережения, казалось бы, надёжной организации. Именно их Центробанку теперь предстоит спасать, потому что сохранить эту организацию не получилось. Адекватно оценить риски при самом неудовлетворительном состоянии активов не смог и сам "Военно-промышленный банк". В Санкт-Петербурге, Москве и других городах вкладчики запаниковали.
Состав
Сейчас эта кредитная организация не имеет интегрированной структуры собственников, поскольку там много миноритарных владельцев, размер пакетов акций которых не позволяет им управлять или даже участвовать в управлении банком. Здесь показательна история с бывшим бенефициаром Олегом Сафоновым (теперь - руководитель Ростуризма). В конце 2014 года его доля в этой организации была 21,58%. Внезапно его имя из списка лиц, контролирующих банк, исчезло. Сразу после того, как в январе 2015 он был утверждён в этой интересной и достаточно хлебной должности.
Сейчас в списке с 20,53 процентами акций указан Василий Иванович Носаль из Подольска, возможно, он и есть тот самый малозаметный собственник банка. Опыт у него имеется, был совладельцем подмосковного "Промсбербанка", который потерял лицензию немного раньше - в 2015 году. Далее, по возрастающей, другие бенефициары: с 2,37 процентами Евгений Киреев (член совета директоров), Евгений Кобаль, Сергей Ефремов, Марина Лебедева, Сергей Пупынин, Леонид Европейцев, Мкртич Пичикян и Александр Качур с 18,79 процентами. Кстати, совсем недавно последний имел гораздо большее влияние на деятельность банка, поскольку его доля равнялась почти четверти всего капитала - 24,94%.
Что произошло? Версия СМИ
На 1 сентября 2016 года ВПБ занимал 89-е место в рейтинге величины активов по стране, то есть он, можно сказать, уверенно шёл в первой сотне лучших финансовых организаций России. Затем стало известно о проблемах, которые вдруг начались. Банком России была введена в этой компании временная администрация, а незадолго перед этим ВПБ была отключена система электронных платежей. Кредитная организация подала иск в суд, но требования её признать действия регулятора незаконными удовлетворены не были.
СМИ очень много писали в эти месяцы о проблемах и видимых причинах проблем, которые постигли "Военно-промышленный банк". Ростов, Волгоград, Ставрополь, Красноярск, не говоря уже о Санкт-Петербурге и Москве, выдвигали версии причин такого непредсказуемого краха. Во всех городах прошла информация о том, что корпоративные клиенты начали покидать банк, забирать со счетов средства, и проходило это массово по всей стране. А проблемы с ликвидностью начались после выигранного спора с Министерством обороны. Как разузнали журналисты, это сильнейшее в стране ведомство пользовалось гарантиями банка и держало там миллиарды своих рублей.
Процесс пошёл
Летом 2016 года Министерство обороны готовилось получить выплаты по гарантиям, но не добилось желаемого. Специалисты из Минобороны обратились в суд, но дело проиграли, а потому обиделись и из Военно-промышленного банка вклады решили забрать полностью. Отсюда и пошла цепная реакция. Это ведомство не единственное, проигравшее суд о выплатах по гарантиям.
С ВПБ на эту тему ссорились и судились такие "монстры", как ФСБ и ФСКН. Эрмитаж - и тот проиграл эту тяжбу. Корпоративные депозиты растаяли почти мгновенно. Минобороны подало хороший и действенный пример. Вслед за ним потянулись и остальные ведомства, а также и отдельные держатели крупных пакетов акций, о которых написано выше.
Крах
Из десяти миллиардов рублей к сентябрю осталось лишь три, которые и были забраны Центробанком и контрагентами по Межбанку, как написала газета "Ведомости". Следует напомнить, что это третий банк из находящихся в первой сотне лучших, в течение одной и той же недели лишившийся лицензии (сначала "Финпромбанк" и "Росинтербанк", а 26 сентября 2016 года лишён лицензии и "Военно-промышленный банк").
В Санкт-Петербурге и других филиалах, в отделениях Рязани, Волгограда оказалось особенно много вкладчиков, потерявших свои средства. Конечно, репутация этого банка вызывала доверие, но сегодня хранить в любой финансовой организации страны сумму свыше гарантийной - большой риск. Вкладчикам ВПБ по гарантии возвращается только 700 000 рублей.
Как было до 2016 года
Раньше всё было хорошо. Юридические лица получали не только расчётно-кассовое обслуживание и кредитование (кредитов особенно много брали представители предпринимательства - малого и среднего), но и банковские гарантии, которые вдруг перестали выполняться. Хорошо было и с зарплатными проектами, и инкассацией, и таможенными картами, и корпоративными. Естественно и безбоязненно здесь размещались средства. На депозиты и расчётные счета были высокие проценты на неснижаемый остаток. Проводилось и брокерское, и депозитарное обслуживание.
Физические лица допускались к вкладам, РКО, им были доступны пластиковые карты, в том числе и дебетовые с весьма хорошим процентом на остаток, проводились и валютные операции, потребительское, автокредитование и ипотечное, можно было получать и отправлять различные денежные переводы - "БЭСТ", Caspian Money Transfer, UNIStream, Contact, Western Union, "Золотая корона". Принимались любые платежи - сотовой связи, коммунальные и тому подобные. Был мобильный банк и комплекс услуг обслуживания, сейфовые ячейки. Здесь получали пенсии и социальные выплаты (в Москве и области) и многое, многое другое. Хорошо работал "Военно-промышленный банк". Волгоград, Калининград и другие города охотно предоставляли свои "красные линии" для его офисов.
В 2016 году
На начало года кредитный портфель был на 90,5% сформирован корпоративными кредитами, а до 1 мая он уменьшился на 2,57 миллиардов рублей. Доля розничного кредитования резко сократилась. Кредиты преимущественно долгосрочные, почти 70% их заключили на срок более одного года. Просроченные задолженности довольно низкие по сравнению с другими банками. Но резервов мало и те растаивают буквально на глазах, то есть заёмщики банка оказываются во всё более ухудшающемся финансовом положении. Обеспечение кредитного портфеля очень низкое - всего 16,2%.
На 1 мая портфель ценных бумаг насчитывал только 13,5 миллиардов рублей, причём полностью был представлен облигациями - бумагами зарубежных компаний и российских финансовых учреждений, ОФЗ. Кроме того, этот портфель облигаций почти полностью на начало мая находился в залоге (операции РЕПО). Здесь нужно отметить, что оборачиваемость у таких ценных бумаг очень высокая - более ста пятидесяти миллиардов рублей, и основной объём операций - это сделки РЕПО.
Что бывает с банками, лишёнными лицензий?
О действиях, сопутствующих отзыву лицензии, которые принимает по отношению к потерявшему доверие учреждению Центробанк (Банк России), уже немного было сказано. Однако необходимы подробности. Обычно отзыв лицензии сопровождается следующими событиями.
- Уже на следующий день в банке работает временная администрация, поскольку прежняя лишена законного основания осуществлять банковскую деятельность.
- Через пятнадцать дней Центробанк подаёт требование в арбитражный суд о принудительной ликвидации данного банковского учреждения.
- Если в лишённом лицензии банке обнаружится финансовая несостоятельность, тогда в арбитражный суд подаётся второе требование - о признании банка банкротом.
Следует довести до понимания всех граждан, что лишённый лицензии банк продолжать финансовую деятельность не имеет права, а потому его нужно закрыть. В декабре 2016 года был признан банкротом и "Военно-промышленный банк". Рязань может утешиться: прямо на сайте банковского отделения какие-то добрые люди предлагают за небольшие деньги вернуть потерянные в этом банке вклады. Обращаться в Москву, к метро "Таганская". Тоже мошенники, наверное. Точный адрес "Военно-промышленного банка" вряд ли теперь кому-нибудь понадобится, он и не существует практически, как и сам банк.
То, что потеряно
Каким-то образом случилось так, что в ходе инвентаризации временная администрация выявила недостачу в 26 484 561 000 рублей (миллиарды). Пропали документы кредитных договоров - и юридических лиц, и физических. Кроме того 1 362 167 000 рублей (ещё миллиард) пропал по статье "прочие активы". По основным средствам, где отражено оборудование банка, мебель и оргтехника, не хватило всего 116 920 000 рублей. Открытые корреспондентские счета в других банках потеряли 104 901 000 рублей.
Недостача выявлена. Проводится работа по поиску утерянного имущества и финансовых средств. Подаются иски взыскания задолженности по кредитам. А всё дело в том, что электронная база документов руководством ВПБ временной администрации передана не была. А также пришлось разыскивать большую часть кредитной документации и многое другое. Уголовное дело возбуждено, проводится следствие. Посмотрим, окажется ли кто-нибудь достойным наказания.
Источник: fb.ru