Иностранные банки в России - список, особенности, проценты и отзывы
30 августа 2017В нашей стране с каждым днем доверие к отечественным банкам среди населения неизменно уменьшается. В основном вызвано это огромным числом банкротств российских банков. На происходящую ситуацию в целом даже не влияет тот факт, что государство пытается привлекать внимание вкладчиков через обеспечение страховки вкладов и гарантий. Рассмотрим наиболее популярные иностранные банки в России.
Доверие граждан к банкам-"иностранцам"
Зарубежные банковские гиганты все чаще и больше вызывают доверие среди юридических и физических лиц. Нужно понимать, что действующее на территории Российской Федерации законодательство не дает иностранным банкам право открывать филиалы, а все, что они могут получить, - это доля. Говоря простым языком, иностранцы имеют возможность основывать дочерние предприятия российских структур, связанных с финансами, быть их учредителями и осуществлять управление.
Выбирая банк, стоит обращать внимание на активы и баланс за последний год, так как если банк будет работать с отрицательным балансом, и данная тенденция будет сохраняться еще на некий период, он может лишиться лицензии. Следует проанализировать, участвует ли банк в ССВ (система по страхованию вкладов), которая позволит при отзыве лицензии банка возвратить до 1.4 млн рублей от денежной суммы вклада.
Финансовый баланс и участие в ССВ - это еще не все. Также нужно узнать, как банк относится к своим клиентам. И юридические, и физические лица волнуются о том, как быстро его работники будут решать возникшую проблему.
Список иностранных банков в России
Иностранцы намерены вкладывать колоссальные суммы и развивать такие дочерние предприятия. Зачастую вложенные средства превышают уставную сумму самого финансового учреждения, вследствие чего доверие к таким организациям становится выше как у физлиц, так и у юридических. Упрекать за такое поведение граждан России не следует, так как каждый нацелен на сохранение своих заработанных денежных средств и, конечно, никто не хочет их потерять. Ниже приведем список иностранных банков в России:
- UniCredit-банк.
- "Райффайзенбанк".
- "Росбанк".
- "Дойче Банк".
- "Ситибанк".
- "ХоумКредит Банк".
- "Барклайс Банк".
- "Кредит Европа Банк".
- "Дельтакредит".
- "ОТП Банк".
- "Русфинанс Банк".
При выборе иностранной структуры нужно быть избирательными и внимательными, так как именно тщательность произведенного анализа работы иностранного банка поможет просчитать судьбу вклада. Финансовый рынок нашей страны сейчас славится тем, что на нем появляются и укрепляются все новые и новые иностранные банки благодаря лазейкам в законодательстве. Зарубежные финансовые организации составляют значительную конкуренцию российским, поскольку предоставляют наиболее прибыльные условия по кредитованию и накопительным программам.
Среди огромного количества иностранных структур необходимо выделить небольшой список банков, которые очень активно набирают известность среди населения.
"Дойче Банк"
Это известный иностранный банк в России.
Из самого названия следует, что организация принадлежит очень крупному концерну Германии. Данная структура имеет следующие особенности:
- Главная деятельность заключается в инвестировании и предоставлении услуг коммерческого плана только предприятиям, которые находятся на территории России.
- Услуги физическим лицам не предоставляются.
- Поддержка оказывается только крупным частным капиталам.
- Индивидуальные предприниматели и мелкие предприятия не могут воспользоваться услугами финансовой организации "Дойче Банк".
Все вышеперечисленное не мешает укреплению среди российских банков, а использование инновационных продуктов, как правило, обеспечивает переход крупного капитала под ее управление.
"Райффайзенбанк"
Еще один иностранный банк в России.
Дочерняя структура, которая принадлежит огромному австрийскому холдингу “Райффайзен”, и которую считают одной из самых надежных финансовых структур на территории Российской Федерации. Выделяют следующие отличительные черты:
- Организация обеспечивает весь набор услуг для физических и юридических лиц России.
- Услуги доступны как резидентам страны, так и иностранным гражданам, которые находятся в командировке или бизнес-поездке, они могут стать клиентами данного банка.
- Огромное количество филиалов охватывает весь рынок России, конкурируя с местными банками.
Какие еще существуют банки с иностранным капиталом в России?
"Ситибанк"
Это полноценное учреждение, которое зарегистрировано на территории Российской Федерации уже длительное время. Огромной долей уставного капитала являются зарубежные инвестиции.
Потребитель может пользоваться множеством продуктов, а осуществление вкладов подразумевает индивидуальные условия. Чем больше денежная сумма вклада, тем интереснее процентная ставка.
Данный банк занимается клиентами как из частного сектора, так и юридическими лицами. Такая политика позволила ему долгие годы быть лидером среди остальных зарубежных банков на российской территории. Кредиты в иностранных банках в России пока не слишком популярны, но все впереди.
Credit Suisse Bank
Частный банк с иностранным капиталом в России, который позиционирует себя как учреждение по вкладам с установленным доходом от акций компаний.
Отличительными чертами являются:
- Осуществление деятельности в области финансов при наличии лицензии в России. Правительство обеспечило выдачу лицензии в числе первых зарубежных организаций, которые официально закрепились на российском рынке денежных услуг.
- Завоевал большое количество наград и премий, и стал очень популярным при работе с физическими лицами.
"ОТП Банк"
"ОТП Банк" — коммерческий банк, входящий в группу компаний OTP Group. Это лидер на рынке финансовых услуг Восточной и Центральной Европы. "ОТП Банк" является универсальной кредитной организацией, спектр услуг его довольно широкий, предлагается много продуктов корпоративным клиентам, а также частным лицам.
"Барклайс Банк"
В основном занимает место коммерческих предложений в розницу. В перечень услуг входят:
- переводы между странами;
- вложение денег в иностранной валюте;
- обеспечение услуг брокеров для частных капиталов;
- наличие широкой линейки финансовых продуктов;
- нацеленность на вкладчиков из России.
Само собой разумеется, что список из зарубежных банков, которые действуют на пространствах нашей страны, на этом не заканчивается, и его можно продолжить. Вышеуказанные организации, в свою очередь, пользуются большей популярностью.
Слабое участие собственной системы банков в нашей стране является проблемой экономического развития. Ряд исследователей видит выход из сложившейся ситуации в увеличении кредитования экономики зарубежными банками. Для достижения данной цели необходимо:
- снять валютные ограничения, которые касаются получения российскими резидентами иностранных ссуд;
- ликвидировать действующие в России квоты, создающие границы для дочерних структур иностранных банковских организаций;
- упростить регистрацию банков с зарубежным участием, и в конечном итоге открыть наш рынок банковских услуг.
Все это позволит открывать больше филиалов иностранных банков в России.
Существуют обоснованные сомнения в том, что иностранные банки способны осуществлять кредитование в тех формах и объемах, которые удовлетворяют национальным интересам страны. При этом указываются вероятные отрицательные последствия их деятельности в России, к примеру:
- направление кредитных средств исключительно в добывающие, второстепенные сферы экономики;
- попытка вытеснить из определенных сегментов рынка банки с российским капиталом;
- поддержка зарубежных компаний, которые выступают конкурентами российских предприятий;
- оказание влияния на внутреннюю политическую жизнь в стране и др.
На самом деле собственники зарубежных банков близко связаны с международными компаниями, которые ведут ожесточенную борьбу за рынки сбыта, в том числе и в России. Иностранные банки работают во имя интересов своих стран.
Процентные ставки по вкладам и кредитам
Есть определенная тенденция: чем крупнее банк, тем более низкая процентная ставка по вкладу. Лучшие условия по вкладам можно найти в иностранных банках. Нужно в обязательном порядке обратить внимание на досрочное расторжение договора вклада, вследствие непредвиденных обстоятельств легко потерять часть процентов по депозиту.
Так, например, в "ЮниКредит Банке" процент по вкладу - 7,5%, в "Райффайзенбанке" - 7%. Во всех остальных банках процентные ставки примерно одинаковые. Средняя ставка по депозитам в иностранной валюте составляет 2,5-3%.
Мы рассмотрели представительства иностранных банков в России.
Источник: fb.ru