Екатерина Граббе: биография, карьера, фильмы
27 августа 2017Кто такая Екатерина Граббе? Что можно сказать о ее карьере на театральной сцене и в кино? В каких фильмах и спектаклях засветилась артистка? Обо всем этом поговорим далее в нашем материале.
Ранние годы
Граббе Екатерина Николаевна появилась на свет 7 сентября 1954 года в городе Москве. Родилась наша героиня в семье выдающегося советского киноактера Николая Граббе. Мама девочки, Маргарита Докторова, также являлась довольно успешной театральной артисткой.
С ранних лет Екатерина Граббе твердо решила пойти по стопам знаменитых родителей. Свою детскую мечту девушка начала осуществлять по окончании средней школы. В 1975-м она подала документы в Театральное училище имени Щукина. Сюда была принята с первой попытки, успешно сдав вступительные экзамены.
По окончании престижного учебного заведения Екатерина Граббе получила предложение пополнить труппу Театра драмы на Таганке. Довольно быстро юная актриса завоевала сердца заядлых театралов. Широкая зрительская аудитория отмечала ее великолепную игру в самых различных постановках из репертуара творческой площадки. Особенно актриса запомнилась публике в таких спектаклях, как «Мать», «Самоубийцы», «Живой», «Борис Годунов».
Дебют в кино
За свою достаточно продолжительную артистическую жизнь наша героиня успела сыграть в многочисленных театральных постановках. Однако в большом кино ей посчастливилось ярко проявить себя всего лишь несколько раз. На заре карьеры, будучи студенткой последних курсов, артистка приняла участие в съемках телевизионного альманаха «Друзья мои». Затем последовало ее эпизодическое появление в шпионской ленте под названием «Возвращение резидента». Образ Екатерины в представленной картине был настолько проходным, что ее фамилия даже не указывалась в титрах.
Звездный час актрисы
Главным успехом Екатерины Граббе в большом кино стали съемки в фильме «Плащ Казановы». Лента, что вышла на широкие экраны в 1993 году, рассказывала о запутанных отношениях между мошенником по имени Лоренцо и советской девушкой Хлоей, которая оказалась в Италии в составе правительственной делегации.
По сути, роль в итальянско-российской драме «Плащ Казановы» была единственным запоминающимся появлением Екатерины Граббе в отечественном кино. Лента удостоилась многочисленных наград на международных кинофестивалях. Сама же актриса осталась без премий за участие в фильме. Однако ее появление на экране на многие годы отложилось в памяти киноманов.
Фильмография
На счету российской актрисы Екатерины Граббе числится появление в таких проектах:
- «Ребро Адама»;
- «Год собаки»;
- «Стряпуха»;
- «Тот самый Мюнхгаузен»;
- «Плащ Казановы»;
- «Узкий мост»;
- «В круге первом»;
- «Друзья мои»;
- «Возвращение резидента»;
- «Виват, Анна!»;
- «Винтовая лестница»;
- «Лузер»;
- «Казус Белли»;
- «Ширли-мырли»;
- «Московская сага»;
- «Карнавальная ночь-2»;
- «Я шагаю по Москве»;
- «Старшая сестра»;
- «В огне брода нет»;
- «Тридцать три»;
- «Военно-полевой роман»;
- «Мертвые души»;
- «Благословите женщину».
В заключение
К превеликому сожалению, Екатерина Граббе довольно рано ушла из жизни. На момент смерти талантливой театральной артистке и все еще перспективной киноактрисе не исполнилось и сорока пяти лет. Эта незаурядная личность внезапно покинула наш мир в июле 1998 года. Примечательно, что причина кончины актрисы не была обнародована. По сегодняшний день неизвестно, почему Екатерина умерла в столь раннем возрасте.
Стоит заметить, что постоянная аудитория Театра на Таганке, работе в котором Граббе отдала несколько лет своей жизни, довольно тяжело переживала расставание с актрисой. Долгое время зрители не могли смириться с потерей столь яркой личности. Свою роль здесь сыграло нежелание родственников артистки называть общественности реальную причину смерти Екатерины.
Источник: fb.ru