Генри Марш, британский нейрохирург: биография. Книга "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии"
27 августа 2017Мировая звезда нейрохирургии, врач, который провёл несколько тысяч операций на спинном и головном мозге, обладатель огромного количества профессиональных наград – всё это о Генри Марше. Сразу после выхода на пенсию он выпустил книгу, ставшую бестселлером за считанные дни! Предлагаем вам познакомиться с этим уникальным человеком.
Биография Генри Марша
Будущий нейрохирург появился на свет 5 марта 1950 года. Произошло это в Великобритании. Отец Генри – известный профессор-юрист, который в 60-х годах прошлого столетия стал основателем правозащитной организации Amnesty International. Мать Марша – беженка из нацистской Германии, в Британию она попала в 1939 году.
Генри Марш учился в Dragon School в Оксфорде и Westminster School – Королевском колледже святого Петра, находящемся в Вестминстере. Позднее Генри изучал философию, политологию и экономику в Университетском колледже и Оксфордском университете.
Карьера
Когда Генри спрашивают о том, какое событие он может назвать самым значимым в своей жизни, он с уверенностью отвечает – первое наблюдение за операцией на головном мозге. Он тогда только пришёл в медицину, именно после этого Марш принял решение заниматься нейрохирургией.
Он занимал должность старшего нейрохирурга-консультанта в Больнице святого Юрия, расположенной в южном Лондоне. Эта больница – один из самых крупных центров хирургии мозга в Великобритании. Специализация Генри Марша – операции на мозге под местной анестезией. Стоит отметить, что с 1992 года Марш работает с нейрохирургами в странах, когда-то бывших частью Советского Союза. Особое внимание он уделяет нейрохирургической помощи Украине.
Деятельность Генри стала главной темой британского документального фильма, вышедшего в 2007 году, который так и назвали – «Английский хирург». Что касается личной жизни, Марш женат на Кейт Фокс, социальном антропологе. Именно своей супруге нейрохирург посвятил книгу. Кроме того, Марш – отец троих детей. Свободное время врач посвящает изготовлению мебели и работе на пасеке.
Книга Генри Марша «Не навреди»
«Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» просто покорили сердца британцев – за пару-тройку месяцев они раскупили порядка 170 тысяч экземпляров! Это неудивительно, ведь в своей книге Марш поделился своими размышлениями, примерами из медицинской практики. Эксперты были поражены сенсационной цифрой – целевой аудиторией должны были стать только медицинские работники. Однако на сегодняшний день книга переведена на 17 языков.
Так о чём пишет Генри Марш в «Не навреди»? Врач говорит о том, что совершая ошибки или сталкиваясь с ошибками других людей, мы обычно успокаиваем себя общими фразами вроде «человеку свойственно ошибаться». Но утешат ли эти слова того, кто стал жертвой некомпетентности? Принесут ли они облегчение врачу, который не смог помочь? Пациенты хотят верить, что специалист, который будет делать операцию, на своём рабочем месте абсолютно непогрешим и всемогущ. По их мнению, он не устаёт и не может чувствовать себя плохо, а уж тем более – не отвлекается на посторонние мысли. Но каково же на самом деле быть хирургом и знать, что именно от твоих действий зависит жизнь человека? Этот вопрос рано или поздно задаёт себе каждый нейрохирург. Генри Марш размышлял над этими вопросами на протяжении всей своей карьеры. Итогом размышлений стала эта книга – откровенная, захватывающая и пронзительная. Главная идея этой книги Марша укладывается в два слова: «Не навреди».
История создания книги
В многочисленных интервью нейрохирург рассказывал о том, как работал над своей книгой. Началось всё с обычного подросткового дневника, который Марш вёл с 13 лет. В последние годы это стало своеобразной терапией, к тому же Генри, чья работа была крайне экстремальна, не хотел, чтобы весь его опыт исчез. Писатель признаётся - когда появилась идея создания книги на основе дневниковых записей, он предполагал, что произведение получится открытым и даже шокирующим. Но вот чего он не ожидал, так это небывалой популярности среди обывателей.
Марш о писательском труде и секретах мастерства
Стоит отметить, что книга Генри Марша «Не навреди» - не единственная в его библиографии. В 2014 году врач выпустил биографии известных нейрохирургов. А совсем недавно на полках книжных магазинов появилась книга «Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии». А в подростковом возрасте Марш писал стихи. Едва ему исполнилось 22 года, он сжёг все свои лирические произведения, считая их крайне плохими. О чём, кстати, сейчас жалеет.
Особых секретов писательского мастерства у Генри нет. Журналистам он рассказывает о том, что главное правило хорошего писателя – чтение большого количества книг. Упоминает и о том, что его лучший друг – это кнопка Delete. Ещё одно важное правило – никогда не использовать два слова там, где вполне возможно обойтись одним. У нейрохирурга Генри Марша нет причин украшать свой текст большим количеством прилагательных, метафор. Дело в том, что он ежедневно наблюдает множество историй прямо на рабочем месте, так что поводов для написания заметок у него достаточно. Именно поэтому книга «Не навреди» написана просто и доступно, что и «цепляет» читателей.
Цитаты из книги
Книга оказалась настолько популярной, что читатели мгновенно расхватали её на цитаты. Одна из самых популярных: «Психологические исследования показали, что самый надёжный путь к собственному счастью – делать счастливыми окружающих». Пишет Генри о человеческом мозге. Он называет его загадкой природы и сравнивает его со звёздами в ночном небе и целой Вселенной.
Немало Генри Марш пишет и о деятельности врачей. К примеру, он говорит о том, что внутри каждого хирурга находится небольшое кладбище, куда он время от времени отправляется, чтобы помолиться. Отмечает писатель и то, что хирург просто обязан раскрывать пациентам правду, но при этом он не должен лишать их последней надежды. Но самое важное качество хирурга – это сочетание у него стальных нервов, львиного сердца и женских рук.
Секреты долголетия от британского нейрохирурга
В одном из недавних интервью Генри Томас Марш поделился секретами долголетия, которые он сумел выявить. Среди них следующие:
- получение хорошего образования;
- принадлежность к среднему классу;
- умеренное употребление алкоголя;
- регулярные занятия спортом;
- изучение иностранных языков.
Генри говорит – владение хотя бы одним иностранным языком существенно сокращает шансы заболеть слабоумием. Очень важно заниматься спортом. Сам Марш еженедельно пробегал не менее 60 километров. Однако после травмы колена врач был вынужден отказаться от бега, заменив его физическими упражнениями. Их он совмещает с регулярными поездками на велосипеде – на протяжении последних 40 лет мужчина не использует никакой другой вид транспорта! Нейрохирург советует отказаться от курения и уж тем более употребления наркотических веществ.
Источник: fb.ru