Понедельник12 мая
Здоровье

Что такое повязка Дезо. Повязка на плечевой сустав: показания и техника наложения

16 августа 2017

В нашей статье мы расскажем, что такое повязка Дезо, откуда она появилась. Также будет рассмотрены показания и, конечно же, техника ее наложения.

Немного истории возникновения. Почему так называется?

Повязка названа в честь французского хирурга, жившего во второй половине 18 века. Именно этот врач изобрел повязку для фиксации руки в случае травмы плечевого пояса. В те времена данный способ использовался очень часто. Он применяется до сих пор и в наше время. Повязка Дезо на плечевой сустав сегодня отличается от того, что было придумано лучшим хирургом того времени.

дезо повязка на плечевой сустав

Видоизменились материалы, техника наложения. Повязка Дезо на плечевой сустав стала более удобной и для пациентов, и для врачей. Также продаются готовые бандажи, которые легко использовать.

Показания к использованию

Повязку применяют для того, чтобы обездвижить конечность в случае травмы плеча или перелома верхних конечностей.

бинтовые повязки

Показания к применению:

  • при вывихе плеча;
  • фиксирование руки после вывиха;
  • при переломе плечевой кости;
  • при переломе ключицы.

Также повязку Дезо используют в период восстановления после тяжелых операций.

консультация травматолога

Такой способ фиксации конечностей применяется только при несложных переломах. При сложных открытых и оскольчатых переломах повязка Дезо на плечевой сустав не используется, так как она может ухудшить состояние пострадавшего, приведя к более сильному смещению поврежденных суставов и повреждению мягких тканей осколками кости.

Фиксирующая повязка на плечевой сустав накладывается с помощью бинта, закрепляется булавками. Можно использовать готовый бандаж для фиксации конечности, который продается в аптеке. Готовые изготавливаются из специальных материалов, пропускающих воздух. Конструкция их позволяет фиксировать как правую, так и левую руку в нужном положении. Готовые бандажи удобны в использовании.

Прежде чем использовать их, необходимо тщательно изучить инструкцию по применению и получить консультацию травматолога. Доктор поможет в решении всех вопросов.

Что нужно для наложения?

Чаще используются бинтовые повязки, реже гипсовые. Что этого для потребуется?

  • широкий бинт - 20 см;
  • булавки для закрепления бинта, можно использовать пластырь;
  • ватный или марлевый валик;
  • ножницы.

При наложении повязки на правую руку бинт прокладывают справа налево, на левую руку – соответственно, слева направо.

Как накладывать повязку?

Пошаговая инструкция наложения фиксирующей повязки на плечевой сустав:

  1. Прежде чем наложить повязку, необходимо в район подмышки пострадавшего поместить ватный валик, согнуть руку в локте под углом 90 градусов и прижать к телу.
  2. Первый тур (виток бинта вокруг тела или конечности называется тур). Сначала для того, чтобы плотно зафиксировать руку с поврежденной стороны, сделать три витка. Бинт проходит по спине, в подмышечной впадине со здоровой стороны, закрепляет поврежденное предплечье.
  3. Второй тур. Из подмышечной впадины здоровой стороны наискосок снизу вверх бинт прокладывается на поврежденное надплечье.
  4. Третий тур. Далее бинт прокладывается сзади по поврежденной стороне и выходит снизу, поддерживая локоть.
  5. Четвертый тур. Бинт проходит наискосок снизу вверх через подмышечную впадину здоровой стороны.
  6. Далее наложение повязки Дезо на плечевой сустав - это повторение предыдущих туров со второго по четвертый. Бинт прокладывают трижды, закрепляя поврежденное предплечье.
  7. Окончание. Необходимо проложить бинт дважды, как в начале процедуры, повторить первый тур. Закрепить концы бинта следует булавками.

фиксирующая повязка на плечевой сустав

Делая повязку, которая будет носиться длительное время, необходимо прошить наложенные туры бинта. Также при долгом ношении повязки иногда накладывается гипс на повреждённую конечность.

Как ухаживать за повязкой?

При длительном использовании повязки, например при вывихе, травме плеча, за повязкой требуется определенный уход.

При долгом ношении бинты могут растягиваться и соскальзывать. При этом нет необходимости менять полностью повязку. Туры ее надо вернуть на прежнее место и зафиксировать при помощи булавок.

Замена повязки требуется, если бинты сильно загрязнились или сместились. Следует сначала снять старую, при этом важно не менять положение руки, в котором она была зафиксирована. Потом сделать новую повязку.

Как долго носить?

Время использования повязки зависит от полученной травмы.

При вывихе плеча ее используют от недели до месяца. Более молодым пациентам требуется иммобилизация дольше, чем пациентам возрастом от 30-40 лет, из-за излишней активности, которая приводит к повторным травмам.

Время использования повязки Дезо при переломе плеча, ключицы также оставляет около месяца. В этих случаях бинтовая повязка используется довольно редко. Чаще поврежденное предплечье фиксируется с помощью шин или гипса.

Ошибки

Давайте рассмотрим ошибки при наложении повязки Дезо:

  • Слишком тугая повязка. Приводит к тому, что нарушается нормальное кровообращение в зафиксированной руке, усиливаются болевые ощущения.
  • Слабая повязка. Она не выполняет своих функций, бинты соскальзывают, конечность не фиксируется в нужном положении.
  • Неправильная фиксация конечности. Это может привести к смещению травмированных костей.
  • Для повязки используется неподходящий материал. Она соскальзывает и не фиксирует должным образом поврежденную конечность.
  • Повязка наложена с неравномерным натяжением. В некоторых местах пережимает кровеносные сосуды и нарушает циркуляцию крови, в других местах ослаблена и не фиксирует поврежденное предплечье.

Готовые бандажи

В настоящее время в аптеке можно приобрести готовые бандажи, выполнение по аналогии с бинтовой повязкой Дезо.

повязка дезо при переломе

Они удобны и просты в обращении, имеют крепления застежки на липучках. Изготавливаются из гигроскопичных и гипоаллергенные материалов. Готовые повязки накладываются быстрее, чем бинтовая повязка Дезо.

Плечевой

В случае получения травмы предплечья необходимо срочно обратиться к специалисту. Только после получения консультации травматолога можно применять плечевой бандаж.

Показания к использованию готового плечевого бандажа следующие:

  • вывихи плеча;
  • растяжение сухожилий, связок;
  • переломы предплечья, ключицы;
  • реабилитационный период после ношения гипса.

Иногда используется плечевой бандаж при легких травмах плеча, ушибах или порезах руки. Также показано ношение при наличии таких заболеваний, как артроз, артрит суставов рук.

травма плеча

Процедура наложения повязки Дезо несложная, тем не менее, она требует некоторых навыков. Правильно зафиксировать поврежденный сустав может врач или человек, прошедший специальную подготовку. Если нет опыта наложения такой повязки, то лучше не рисковать и этого не делать, а подождать приезда скорой помощи.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments