Русские фильмы 80-х годов: список лучших картин советского кинематографа
15 августа 2017В советское время все что ни делалось, обладало наивысшим качеством. Не зря те, кто застал эту эпоху, не устают повторять, что нынешние вещи, продукты и тому подобное никогда не смогут сравниться со своими предшественниками. Это касается и кинематографа. Русские фильмы 80-х годов, список которых состоит из большого количества достойных картин, не перестают покорять зрителей и сегодня. Их пересматривает старшее поколение и познает младшее. Узнать о самых популярных и интересных картинах поможет эта статья.
Ценность фильмов
Список русских фильмов 80-х годов наполнен неординарными картинами: «Любовь и голуби», «Жизнь по лимиту», «Кин-дза-дза», «Собачье сердце», «Покровские ворота». Каждая из них отражала веяния и настроения того времени, была близка каждому. Зритель мог найти в них себя, по-настоящему, с пониманием сопереживать и радоваться с любимыми героями.
Это было непростое во всех смыслах, но интересное время. В начале 80-х вокруг все еще царила атмосфера некоего застоя, которым был отмечен закат погибающего социалистического строя.
Но вторая половина оказалась совершенно другой. Люди стали ощущать свободу, чувствовать новые возможности, высказывать новые идеи и мысли. Неустроенность и шатание все же оставались, но общество жаждало перемен и было готово к ним.
Такие настроения отражались и в кинофильмах. Социальные конфликты стали основой для многих прекрасных картин («Вокзал для двоих»). Было место и для доброго и светлого («Спортлото-82»). Чтобы найти для себя правильный путь в трудные времена, стоит посмотреть хотя бы один русский фильм 80-х годов, список которых вы найдете в этой статье.
Переосмыслить свою жизнь
Отличный пример картины, где человек пытается изменить свою жизнь и встречает сопротивление окружающих – фильм «Полеты во сне и наяву».
Главный герой, Сергей Макаров, живет, что называется, как все. Ему скоро сорок, а в преддверии такой даты люди нередко задумываются о том, как складывалась их жизнь до этого момента. Сергею не по себе от того, что заботы и желания, которые были важны раньше, теперь не представляют той ценности. Герой и раньше часто сталкивался с непониманием общества, но, решив изменить свою жизнь, он начинает совершать неожиданные и странные для других поступки. Все они направлены лишь на то, чтобы снова ощутить радость и счастье, доказать, что молодой должна быть душа, а не тело.
Фильм «Полеты во сне и наяву» позволит каждому зрителю, утратившему смысл в жизни, вернуть его, открыть самих себя заново.
Вспомнить прошлое
Юность, школьные годы всегда оставляют в сердце свой отпечаток. Для кого-то он светлый и приятный, для других – практически бесцветный, невзрачный.
В фильме «Пока не выпал снег» 1984 года этому периоду в жизни уделяется особое внимание. Главная героиня – взрослая, замужняя женщина, у которой есть сын-десятиклассник.
Несмотря на то что героиня уже давно покинула школьную скамью, она снова вспоминает о тех годах, поскольку близится встреча выпускников. Вспоминается время, когда ты еще совсем юн, и окружающим кажется, что им лучше знать, как именно должна сложиться твоя жизнь.
Первая любовь, жестоко разрушенная посторонними, переживания и печаль снова и снова всплывают в памяти героини. Муж и сын оказывают ей поддержку, тепло окружающих согревает в трудную минуту.
Горький опыт помогает героине не совершить прошлых ошибок со своим ребенком. Мальчик уезжает в другой город, чтобы быть вместе с любимой девушкой.
Зрители также отмечают невероятно тонко подобранную музыку, которая настраивает на восприятие фильма.
Потребности большинства или соблюдение правил?
Отчаянная борьба за процветание городка и нормальную жизнь толкает героев фильма «Мы, нижеподписавшиеся» на авантюры и неожиданные поступки.
Картина основана на пьесе в камерном стиле, а потому режиссер смог удачно изобразить всю сюжетную линию, используя лишь несколько купе в поезде.
Комиссия не одобрила акт о приеме хлебозавода из-за мелких нарушений, что грозит безработицей и упадком для жителей городка. Леонид, диспетчер строительно-монтажного управления, идет на хитрости и уловки, чтобы ревизоры подписали документ до того, как поезд придет в пункт назначения.
В интриги вовлечено много людей, которые могут пострадать из-за личной неприязни вышестоящих лиц, и чтобы избежать этого, председателю комиссии приходится пересмотреть свои принципы.
В список русских фильмов 80-х годов может войти еще много качественных картин. Каждая способна задеть за живое, поразить психологизмов, точностью изображенных характеров. Снимали о том, что происходило вокруг, а жизнь – один из лучших сценаристов.
Источник: fb.ru