Чем отличается плазма крови от сыворотки? Определение, состав, получение
13 августа 2017Кровь играет чрезвычайно важную роль в обменных процессах организма человека. Она содержит в себе плазму и форменные элементы, взвешенные в ней:
- эритроциты – кровяные тельца красного цвета, в которых содержится гемоглобин;
- лейкоциты – кровяные тельца белого цвета, главная функция которых – защитная;
- тромбоциты – кровяные пластинки, предназначенные для свертывания крови.
Форменные элементы занимают 40–45 %, а плазма – 55–60 % от всего объема крови. Данное соотношение называется гематокритным (гематокритное число).
Плазма крови - это жидкость с однородной вязкой консистенцией светло-желтого цвета. Если она представлена в виде взвеси, там обнаруживаются кровяные клетки. Плазма чаще всего прозрачная, но после употребления жирных продуктов может помутнеть. Разберемся в данной статье в том, чем отличается плазма крови от сыворотки.
Состав плазмы
Значительное место в составе плазмы занимает вода (около 92 %). Кроме того, в ней находятся следующие вещества:
- глюкоза;
- белки;
- аминокислоты;
- жир и подобные ему вещества;
- ферменты;
- гормоны;
- минералы.
Альбумин – главный белок в составе плазмы, имеющий небольшую молекулярную массу. Составляет больше 50 % от всего объёма белков. Образуется в печени.
Функции главного белка
Альбумин выполняет следующие функции:
- транспортную – перенос гормонов, жирных кислот, ионов, лекарственных средств, билирубина;
- участвует в обмене веществ;
- проводит синтез белков;
- контролирует онкотическое давление плазмы и сыворотки крови;
- сохраняет аминокислоты.
Если уровень альбумина в плазме изменяется, это становится дополнительным признаком диагностики. Концентрация белка помогает определить состояние печени, поскольку его снижение является характерным признаком хронических заболеваний данного органа.
Другие белки
Другие белки плазмы крови - это крупномолекулярные глобулины, производящиеся в органах иммунной системы и печени. Выделяются следующие их виды: альфа-, бета- и гамма-глобулины.
Альфа-глобулины соединяют тироксин и билирубин, стимулируют выработку белков, переносят гормоны, витамины, липиды и микроэлементы.
Бета-глобулины обеспечивают связь железа, витаминов и холестерола, отвечают за транспортировку фосфолипидов, гормонов, стеринов и др.
Гамма-глобулины связывают гистамин и принимают участие в иммунологических реакциях, поэтому называются антителами (иммуноглобулинами). Они представлены пятью классами: IgA, IgD, IgE, IgG, IgM. Химический состав плазмы и сыворотки крови уникален.
Производятся в печени, селезёнке, костном мозге, лимфоузлах и имеют различные биологические свойства и строение, отличающиеся способы связи антигенов, стимуляции работы иммунных белков, дифференцируются по способности проходить сквозь плаценту и авидности, то есть скорости соединения с антигеном и прочности. IgG составляют 80 % иммуноглобулинов. Только они могут проникать сквозь плаценту, обладают высокой авидностью. Изначально синтезируются у плода IgM и появляются первыми в сыворотке крови после большей части прививок.
Фибриноген – растворимый белок, образующийся в печени. Подвергаясь воздействию тромбина, он становится нерастворимым фибрином, из-за чего образуется сгусток крови в повреждённом месте сосуда. То, чем отличается плазма крови от сыворотки, интересует многих. Об этом далее.
Кроме того, плазма крови включает ещё и такие белки, как трансферрин, комплемент, гаптоглобин, протромбин, С-реактивный белок и тироксинсвязывающий глобулин.
Небелковые компоненты
К небелковым компонентам относятся:
- органические безазотистые (липиды, углеводы, кетоны, лактат, глюкоза, пировиноградная кислота, холестерин, минералы);
- органические с содержанием азота (азот мочевины, аминокислотный азот, креатин, индикан, креатинин, билирубин, низкомолекулярные пептиды);
- неорганические: катионы магния, натрия, кальция, калия, анионы йода и хлора.
Функции белков и плазмы
Белки осуществляют следующие функции:
- обеспечивают стабильную работу иммунной системы;
- поддерживают саморегуляцию организма и агрегатное состояние крови;
- транспортируют питательные вещества;
- принимают участие в свёртывании крови.
Непосредственно плазма выполняет множество функций, в том числе:
- осуществляет транспортировку клеток крови, продуктов обмена веществ;
- связывает жидкие среды вне кровеносной системы;
- обеспечивает контакт с тканями организма посредством внесосудистых жидкостей, осуществляя тем самым саморегуляцию.
Получение плазмы и сыворотки крови
Чаще всего для переливания сейчас требуется уже не столько цельная кровь, сколько её компоненты и плазма. Добывают её из цельной крови с помощью центрифугирования, то есть отделения аппаратным путём жидкой части от форменных элементов. После этого клетки крови возвращаются донору. Продолжительность данной процедуры – сорок минут. При этом кровопотеря намного меньше, и через две недели можно повторно сдавать плазму, но не больше двенадцати раз в год.
Берётся венозная кровь по утрам натощак. При этом стоит учитывать факторы, способные повлиять на результат анализа: эмоциональное возбуждение, чрезмерные физические нагрузки, приём пищи или алкоголя перед исследованием, курение и т. п. Чтобы исключить их воздействие, нужно выполнить следующие условия подготовки донора:
- кровь берётся после пятнадцати минут отдыха;
- пациент должен сидеть (лёжа взятие крови производится у тяжелобольных людей);
- исключаются курение, употребление алкоголя и пищи перед исследованием.
Сыворотка крови
Приведем определение сыворотки крови. Это прозрачная жидкость с желтоватым оттенком, которая отделяется от сгустка крови после её свёртывания. Если сыворотка человека или животного иммунизирована теми или иными антигенами, можно получить её иммунную разновидность, применяющуюся при диагностике, профилактике и терапии различных заболеваний. Цвет сыворотки может быть и красным из-за гемолиза – процесса, при котором происходит разрушение эритроцитов с выходом гемоглобина. Желтушный же цвет свидетельствует о повышении значения билирубина.
В сыворотке, в отличие от плазмы, отсутствует фибриноген, но при этом содержатся все антитела, способные бороться с возбудителями болезней. Для того чтобы получить её, нужно поставить взятую стерильно кровь на 30-60 минут в термостат, отслоить с помощью пастеровской пипетки сгусток от стенки пробирки и поставить в холодильную камеру на несколько часов (лучше всего – на день). После того как она отстоялась, сыворотку сливают или отсасывают пипеткой в стерильную пробирку. Определение сыворотки крови мы рассмотрели, но в чем же разница между ней и плазмой?
Отличие от плазмы
Основные отличия сыворотки от плазмы следующие:
- Плазма крови – сложная по составу биологическая среда, жидкая часть крови, остающаяся после изъятия форменных элементов, а сыворотка является жидкой фракцией свернувшейся крови и добывается путём добавления в неё коагулянтов, помогающих крови свёртываться.
- В кровяной сыворотке, в отличие от плазмы, отсутствует ряд белков, таких как антигемофильный глобулин и фибриноген, вследствие чего она не может свернуться от коагулазы, в том числе микробной.
Вот чем отличается плазма крови от сыворотки.
Таким образом, донорская плазма применяется при переливании и приготовлении сыворотки, используемой в дальнейшем для профилактики, лечения инфекционных заболеваний, в качестве диагностического метода для идентификации микроорганизмов, полученных в ходе анализа. Сыворотка имеет более заметный эффект, как введение вакцины, поскольку содержащиеся в ней иммуноглобулины нейтрализуют действие вредных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, способствуют скорейшему формированию пассивного иммунитета.
Теперь понятно, чем отличается плазма крови от сыворотки.
Источник: fb.ru