Норма биохимического анализа крови у женщин: расшифровка показателей
6 августа 2017Лабораторное исследование крови на биохимию – это точный и информативный вид обследований. Он позволяет оценить состояние жизнеспособности органов и систем организма.
Общая информация о биохимическом анализе крови
Сдают этот анализ не только в период болезни, но и при прохождении медицинских профилактических осмотров, комиссий, диспансеризации, во время беременности. Нормативы результатов исследования крови у женского населения отличаются от детских и мужских, благодаря некоторым особенностям, происходящими в их организме.
На ряд показателей оказывает влияние возраст, периоды беременности, климакса или менопаузы. Результаты показателей биохимии крови, а их исследуется более 40, помогут доктору оценить общее состояние женщины, выявить имеющиеся отклонения, а также недостаток в питательных веществах, микроэлементах или витаминах. Каждый показатель биохимического анализа крови у женщин располагает своей верхней и нижней границей, а соответственно, нормой принято считать среднее значение.
Подготовка и проведение биохимического анализа крови
Для получения достоверного и информативного результата биохимии крови к процедуре надо тщательно подготовиться. Анализ сдается натощак, самое оптимальное время - с 8 до 11 часов утра. В день, предшествующий проведению манипуляции, желательно воздержаться от тяжелой пищи; алкоголя; курения минимум за один час. За несколько дней до проведения процедуры избегать физических перегрузок. В случае если принимаете лекарственные средства или проходите курс физиотерапевтического лечения, то перед исследованием надо проконсультироваться с лечащим доктором. Если возможно, то их требуется отложить на время. Перед тем как сдать анализ, следует успокоиться, отдышаться, что очень важно для женщин, и биохимический анализ крови сдать в спокойном состоянии. Когда необходимо оценить результаты исследований в динамике, то сдавать анализы рекомендуется в одном учреждении здравоохранения.
Норма биохимических показателей у женщин
Любой компонент крови или их совокупность отвечает за работу определенного органа или системы, доктор, анализируя результаты исследования, определяет, какой и где произошел сбой в работе организма.
У женщин нормы биохимического анализа крови зависят от возраста и гормонального фона, который на протяжении жизни изменяется. Прием гормональных контрацептивов, менструация, беременность, роды, кормление грудью, климакс – это события, при которых гормональный фон подвергается воздействию и, соответственно, сказывается на результатах исследования.
Биохимический анализ крови: расшифровка. Норма у женщин
Для расшифровки анализа уходит от одного до трех дней.
- Общий белок. Полученные результаты концентрации этого компонента используются при диагностировании патологических сбоев обмена веществ, онкопатологии и нарушений питания. Нормальные значения зависят от женского возраста: 14–60 лет от 64 до 85 г/л, допустимые показатели после шестидесяти лет немного ниже. Содержание белка сверх нормы может свидетельствовать о наличии заболеваний инфекционной природы, ревматоидного артрита и злокачественных новообразований. А наличие белка ниже допустимых значений возможно при желудочно-кишечных патологиях, болезнях поджелудочной железы, печени, травмах и ожогах с обширными поражениями.
- Альбумин. Этот белок производится печенью. Пределы нормы биохимического анализа крови у взрослых женщин 35–50 г/л. Состояния, при которых организм подвергается обезвоживанию и уровень альбумина в крови повышается: желудочно-кишечные заболевания, ротовирусная инфекция, цирроз печени, красная волчанка, диабет и другие. Низкий показатель альбумина встречается у женщин, которые курят, употребляют недостаточно белка с продуктами питания, а также у имеющих проблемы с печенью.
- Гемоглобин гликированный. Биохимический анализ на этот показатель имеет важное значение при постановке диагноза "сахарный диабет" и проверке эффективности назначенной терапии.
Норма составляет не больше 5,7 % в крови от свободного гемоглобина. Подозрения на сахарный диабет возникают при показателях от 5,7 до 6,4. При выявлении этого компонента 6,5 и выше доктор назначает повторный анализ крови и необходимые обследования, по результатам которых выставляет диагноз и назначает лечение.
- Железосвязывающая способность сыворотки. Этот показатель дает информацию о количестве железа, которое может перенести кровь, и по данным биохимического анализа крови, норма у женщин составляет 50,0–85,0 мкмоль/л. Изменение этого компонента происходит при состояниях, связанных с нарушением метаболизма железа. При высокой концентрации железа показатель ниже допустимых значений, а при низкой – наоборот.
- Миоглобин, содержащий железо, белок. При сердечно-сосудистых заболеваниях концентрация этого белка увеличивается. При ревматоидном артрите, полиомиелите миоглобин снижается. Норма для женщин варьируется в пределах 12–76 мкг/л.
- Ревматоидный фактор. Этого показателя в норме не должно быть и он одинаков для женщин и мужчин всех возрастных категорий. Любые, даже самые незначительные отклонения от нормы сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.
- C–реактивный белок. По данным биохимического анализа крови: норма у женщин - 0,5 г/л. У дам, принимающих гормональные противозачаточные средства, его уровень несколько повышен. А также увеличение этого показателя провоцирует воспалительный процесс, протекающий в женском организме.
- Церуплазмин участвует в развитии тканей и клеток головного мозга. Норма составляет 150–600 мг/л. Недостаток приводит к патологии печени, а также головного мозга.
- Трансферрин. Медицинский работник назначает биохимию крови на этот показатель при воспалениях хронического характера, большого количества в организме железа, омертвлении клеток печени, анемии. Норма показателей биохимического анализа крови у женщин находится в диапазоне от 2,5 до 3,8 г/л. Во время вынашивания малыша концентрация вещества увеличивается, а в пожилом возрасте – уменьшается.
- Ферритин. Норма для женского населения составляет от 10 до 120 мкг/л. По этому показателю оценивают метаболизм железа. Так, увеличение количества ферритина сверх нормативных значений означает, что в организме имеется избыток железа. Это явление отмечается при следующих состояниях: онкопатология, заболевания печени, почечной недостаточности в хронической форме и некоторых других болезнях.
Кроме вышеперечисленных показателей, важное значение имеет и расшифровка биохимического анализа крови у женщин следующих компонентов биологического материала: холестерина, креатинина, глюкозы, АЛТ, АСТ.
Холестерин в крови у женщин
Это вещество входит в состав всех клеток, имеющихся в организме человека. Основная его масса производится печенью, а остальное количество, примерно 20 %, поступает в организм с пищей. Холестерин оказывает влияние на выработку половых гормонов и, соответственно, даже незначительное отклонение от нормальных величин способно нарушить репродуктивную функцию женщины. С целью заботы о своем здоровье следует контролировать уровень холестерина путем сдачи биохимии крови или воспользоваться специальными тест-полосками для быстрого получения результата в домашних условиях. Особой подготовки перед проведением анализа не требуется. Единственное условие – это отказ от приема пищи за 12 часов до процедуры.
В чем опасность холестерина?
Это вещество принимает участие в важных процессах жизнедеятельности организма и содержится в разных формах в крови человека:
- белково-жировые соединения низкой плотности (имеет буквенное обозначение ЛПНП), именно этот холестерин считается «плохим», превышение сверх нормы которого приводит к развитию патологических состояний;
- белково-жировые соединения высокой плотности (ЛПВП) считаются полезным компонентом и не откладывается на сосудистых стенках.
В случае, когда холестерин не перерабатывается тканевыми клетками, он оседает на внутренних стенках сосудов. При этом образуются жировые бляшки, что в конечном счете приводит к препятствию тока крови. В результате возникает опасность развития патологических состояний сердечно-сосудистой системы.
Группы риска:
- Курящие женщины.
- Возраст более 45 лет.
- Малоподвижный образ жизни.
- Женщины, имеющие избыточный вес.
Нормальное значение холестерина у женщин
В зависимости от возраста разный уровень нормы этого компонента в крови. В определенные жизненные периоды: менопауза, беременность - результаты анализа должен обязательно интерпретировать специалист, так как в этот период в большинстве случаев концентрация белково-жировых соединений низкой плотности выше нормы. Диапазон минимальных и максимальных значений холестерина (ммоль/л – это единица измерения) в этих случаях отличается от средних значений, вещества. Если биохимический анализ крови (норма у женщин: холестерин общий 2,9–7,85) показал изменение концентрации отдельных форм этого вещества, то, вероятнее всего, развивается патологический процесс в печени или почках.
Таким образом, если результаты исследования показывают отклонения от общепринятых нормальных значений, доктор назначает дополнительные виды обследований с целью:
- установления причин низкой или высокой концентрации в крови холестерина;
- постановки диагноза;
- назначения необходимой лекарственной терапии и диетического питания.
Трижды берется биохимический анализ крови (норма у беременных женщин общего холестерина находится в диапазоне от 3,15 до 6,94 ммоль/л) на липидный обмен. В большинстве случаев в этот период наблюдается высокое содержание белково-жировых соединений низкой плотности. После родоразрешения все показатели приходят в норму.
У девушек и молодых женщин до 30 лет допустимые значения холестерина отличаются от средних норм, так как скорость процессов обмена веществ в этой возрастной категории выше. В пожилом возрасте норматив, наоборот, больше. При значении, превосходящем концентрацию 7,8 ммоль/л у женского населения старше 70 лет, это считается сигналом для подбора или коррекции лекарственной терапии.
Методы снижения уровня холестерина
Если по итогам лабораторного исследования биохимического анализа крови норма у женщин превышена, то самый простой способ снижения – это физические нагрузки и изменение суточного набора употребляемых продуктов в сторону снижения жирности и калорийности. Рекомендуется обогатить рацион фруктовой и овощной продукцией. Предпочтительней приготовление пищи на пару. Продукты, способствующие снижению ЛПНП:
- различные пряности;
- чеснок;
- злаковые культуры;
- мандарины, апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
- овощи зеленого цвета;
- рыба жирных сортов.
Лекарственные средства назначает только доктор, самостоятельно принимать препараты не рекомендуется.
Биохимический анализ крови на глюкозу. Норма у женщин
Это один из наиболее важных показателей. Глюкоза в форме сложных углеводов с пищей попадает в организм, где расщепляется и поступает в кровь. Уровень глюкозы в организме женщины изменяется в течение жизни и зависит от следующих причин:
- возраст;
- изменение гормонального фона (беременность, климакс).
Нормальная концентрация глюкозы варьирует от 3,5 до 6,1 ммоль/л при биохимическом анализе крови. Для женщин, как и для лиц сильного пола, причинами повышения уровня сахара является: инфекция, обострение хронических болезней поджелудочной железы. Превышение этого вещества не всегда оказывается симптомом патологии. Незначительное повышение глюкозы в крови у беременной женщины не служит признаком патологии.
АЛТ и АСТ в крови у женщин
Эти показатели дают информацию о состоянии печени и других внутренних органов. АЛТ, АСТ – ферменты, транспортирующие аминокислоты, они содержатся в неповрежденных и здоровых клетках организма. В случае развития патологического процесса в органах клетки подвергаются разрушению и тогда ферменты свободно проникают в кровоток. Биохимический анализ крови на АЛТ (норма у женщин после 17 лет – от 0 до 34 ед/л) предоставляет возможность распознать изменения, происходящие во внутренних органах организма. Беременным женщинам анализ на эти показатели назначают однократно. При хронических заболеваниях печени контроль за этими показателями осуществляется регулярно.
В каких случаях назначают анализ на АСТ и АЛТ?
- Разные виды гепатитов. В результате разрушения клеток печени ферменты легко проникают в кровь. Результаты биохимии позволяют выявить наличие заболевания печени в самом начале его возникновения, до начала развития желтухи.
- Уровень этих показателей изменяется при инфаркте миокарда, перикардите, ишемической болезни сердца, миокардите.
- Мононуклеоз.
- Новообразования в печени.
- Гестоз у беременных. Результаты анализа при этом осложнении, возникающем во время беременности, отличаются от нормы в сторону увеличения в десятки, а иногда и в сотни раз.
- Кровоизлияния, травмы мышц скелета, ожоги, анемия гемолитическая, инфаркт легкого, гипоксия, болевой шок – при этих патологических состояниях существенно увеличивается уровень АЛТ и АСТ от допустимых показателей.
Что оказывает влияние на уровень АЛТ и АСТ в крови?
У практически здоровой женщины допускается в течение суток колебания показателей биохимического анализа крови на АСТ (норма у женщин до 31 ед/л), а также на АЛТ в диапазоне от 10 до 30 % от нормального значения. На количественные показатели этих компонентов воздействуют следующие факторы:
- психическое перенапряжение, стресс, шок;
- прием наркотических веществ;
- физическое переутомление;
- регулярный прием гормональных средств, витаминно-минеральных комплексов;
- употребление алкогольных напитков;
- хронические болезни сосудов, щитовидной железы, сердца, печени, почек;
- излишняя масса тела;
- первый триместр беременности.
Одной из распространенных причин снижения вышеназванных компонентов у беременных женщин является недостаток пиридоксина ввиду его большего расхода. Для восполнения витамина B6 доктор назначает курсы витаминотерапии.
Креатинин в крови у женщин
Основной объем этого вещества образуется в мышечных волокнах, и его концентрация в крови стабильна. На наличие в крови креатинина оказывает влияние мышечная масса женщины. На повышение концентрации этого показателя в крови у женщин существенно влияет:
- занятия тяжелой атлетикой;
- большие физические нагрузки;
- эндокринные болезни;
- ожоги;
- влияние радиации;
- сердечная недостаточность;
- преобладание в питании мясных продуктов;
- прием лекарственных средств (барбитураты, салицилаты сульфаниламидные и антибактериальные препараты тетрациклинового ряда).
При подозрении на патологию почек медицинский работник прописывает биохимический анализ крови на креатинин: норма у женщин 57–93 мкмоль/л, у девочек этот показатель ниже. У старшей возрастной категории свыше шестидесяти лет – от 53 до 106. Однако, основная причина высокого уровня креатинина – это наличие патологии почек. Низкая концентрация наблюдается у женщин с недостаточной мышечной массой, при кахексии, отсутствии конечностей у плода и на первом и втором триместре беременности.
Нормальный уровень микроэлементов в крови у женщин
Для нормальной работы всех систем организма необходимо достаточное количество различных микроэлементов, единица измерения которых исчисляется в ммоль/л. Норма показателей биохимического анализа крови у женщин: натрия 134–145. Увеличение сверх допустимых значений свидетельствует о нарушениях водно-солевого обмена; хлора 95–110. Причины снижения этого показателя – продолжительная рвота и избыточное потоотделение; калия 3,5–5,5. Повышенная концентрация этого вещества подразумевает повреждение клеток, обезвоживание организма; железа 8,9–30,4. Увеличения сверх нормы является признаком анемии, лейкоза и бесконтрольного приема лекарственных средств, содержащих железо; цинка 11–18; кальция 2,15–2,6.
Случаев отклонения показателей от допустимых норм множество и не всегда это причина патологии. Поэтому интерпретацию результатов следует доверить специалисту. Верную расшифровку биохимического анализа крови (нормы у женщин приведены выше) может сделать только доктор. Таким образом, этот способ лабораторного исследования крови помогает выяснить основание нарушения здоровья и оценить результативность лечения.
Источник: fb.ru