"Алзепил": аналоги, инструкция по применению, фармакологические свойства
29 июля 2017Препарат «Алзепил» относится к числу самых популярных средств лечения деменции. Одним из преимуществ этого лекарства является то, что оно способно не только влиять на центральную нервную систему, но и угнетающе действовать на периферическую. Препарат этот, судя по отзывам, качественный и эффективный. Однако в некоторых случаях вместо него используются разного рода аналоги. «Алзепил» при желании можно заменить, к примеру, на лекарства, содержащие гинкго билоба или же какие-либо другие активные вещества.
Что такое деменция
С латинского языка название этого расстройства переводится как «потеря разума». Развивается деменция чаще всего у пожилых людей и характеризуется прогрессирующим снижением познавательных функций. Конечно же, как и большинство других психических расстройств, вылечить это заболевание полностью невозможно. Однако посредством правильно подобранной терапии прогресс деменции можно значительно замедлить. Видов этого расстройства существует несколько. Лекарство «Алзепил» применяется при деменции альцгеймеровского типа.
Состав и форма выпуска
Поставляется на рынок препарат «Алзепил» в виде таблеток белого цвета, покрытых оболочкой. Обозначаться они могут по-разному. На препарате «Алзепил» 10 мг выбита буква «Е» с цифрами 382, на варианте 5 мг - «Е381». Упаковываются эти таблетки обычно в блистеры по 14 штук. Последние укладываются в картонные коробки по две штуки.
Активным веществом препарата является донепезила гидрохлорид. В одной таблетке его содержится 5 или 10 мг. Также в состав лекарства входят такие дополнительные вещества, как целлюлоза, стеарат магния, диоксид титана и некоторые другие. Цена на «Алзепил» равна примерно 1900 р. за 28 таблеток. Это, конечно же, очень дорого. Поэтому многие больные и ищут эффективные аналоги для этого лекарства.
Противопоказания и побочные эффекты
Принимать «Алзепил» можно, к сожалению, не во всех случаях. Противопоказаниями к его использованию являются период беременности и лактации, возраст до 18 лет, гиперчувствительность к компонентам. С осторожностью это средство назначают при бронхиальной астме, общей анестезии, нарушениях сердечного ритма, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обструктивной болезни легких. Также достаточно редко этот препарат выписывают больным, принимающим противовоспалительные нестероидные лекарства.
Побочных эффектов это средство может вызывать довольно-таки много. К таковым можно отнести, к примеру:
- замедление сердечного ритма;
- обмороки;
- вертиго, головную боль, повышенную утомляемость;
- тошноту, понос;
- рвоту, диспепсию;
- зуд.
Инструкция по применению «Алзепила»
Принимать это лекарство положено перорально. Обычно врачи назначают пациентам по одной таблетке в сутки. Считается, что лучше всего принимать лекарство «Алзепил» вечером — перед сном. Начальная доза этого препарата обычно составляет 5 мг. В таком количестве лекарство пьют по 1 таб. в день в течение 4 недель. По истечении этого времени, суточную дозу лекарства допускается увеличивать до 10 мг. Далее назначается поддерживающая терапия. Максимально допустимой суточной дозой лекарства является 10 мг.
Фармакологическое действие
Попадая в организм пациента, препарат «Алзепил» начинает оказывать влияние на процессы медиаторов в нервной ткани. Под действием этого лекарства в клетках ЦНС увеличивается, прежде всего, количество холина и лецитина. Известно же, что концентрация именно таких медиаторов в ткани и оказывает влияние на способность человека к обучению, а также воспроизведению полученных навыков.
Отзывы о лекарстве «Алзепил»
В большинстве случаев родственники пациентов с болезнью Альцгеймера считают этот препарат средством действительно эффективным. При его использовании дегенеративные процессы психики на самом деле заметно приостанавливаются. К примеру, больные, принимающие препарат, начинают неплохо ориентироваться в пределах квартиры. Также у большинства пожилых людей с болезнью Альцгеймера улучшается сон.
Многие пациенты, ранее на это не способные, при прохождении терапии с использованием этого средства, запоминают свое ФИО, а также адрес проживания. Побочные эффекты при приеме этого лекарства проявляются редко. Но инструкция по применению «Алзепил», по мнению многих родственников больных, при лечении с его использованием должна соблюдаться в точности. Принимать же этот препарат следует исключительно под контролем врача. Иначе он может легко нанести вред организму пациента.
Лучшие аналоги
Вместо лекарства «Алзепил» врачи могут назначать пациентам такие его заменители:
- «Мемоплант форте»;
- «Витрум Мемори»;
- «Донепезил»;
- «Абикса»;
- «Гинкго билоба форте».
Лекарство «Мемоплант форте»: описание
Основным действующим компонентом этого аналога «Алзепила» является природное вещество гинкго билоба. Представляет оно собой биологически активную добавку, изготовленную на основе одноименного растения. Этот природный компонент, помимо всего прочего, способен стимулировать кровообращение в головном мозге. Также это вещество может замедлять развитие отеков разной природы.
Использовать этот аналог «Алзепила» можно как при органических, так и при функциональных поражениях головного мозга. Также его часто назначают при заболеваниях ног сосудистого характера и нарушениях состояния внутреннего уха.
Инструкция по применению «Мемоплант форте» при деменции
Пациентам, имеющим подобные проблемы, это натуральное лекарство назначается обычно по 1 таблетке (2-3 раза в день). Курс лечения при использовании этого препарата обычно длиться 6-8 недель. Разжевывать таблетки «Мемоплант» нежелательно. Запивать их следует не слишком большим количеством воды.
Вот такая вот и должна соблюдаться при применении лекарства «Мемоплант» инструкция. Цена же на это лекарство относительно невысока. Стоит препарат около 800 руб. за 30 таблеток.
Противопоказания к применению «Мемопланта»
В некоторых случаях этот аналог «Алзепила» нельзя использовать для лечения деменции и слабоумия. Противопоказаниями к его применению являются:
- низкая свертываемость крови у пациента;
- острые нарушения кровообращения в головном мозге;
- острый инфаркт;
- беременность и лактация.
Детям это лекарство, в отличие от «Алзепила», назначать можно. Но только в том случае, если им уже исполнилось 12 лет.
Аналог «Гинкго билоба форте»
Состав у этого препарат несколько богаче, чем у «Мемопланта». Помимо гинкго билоба, его компонентами являются: экстракт зеленого чая, сушеный лук и цветочная пыльца. Используют данное средство при деменции, в основном, для улучшения мозгового кровообращения. Выпускается лекарство в виде капсул по 10 мг.
Назначается препарат "Гинко билоба форте" при снижении умственной активности взрослым – по 1 таблетке 2 раза в день. Принимать его полагается во время еды. Противопоказаний у этого лекарства довольно-таки мало. Нельзя использовать его только при беременности и лактации. Детям он может назначаться с 14-ти лет. Цена на «Гинкго билоба форте» составляет около 250-300 руб. за 60 таблеток.
Средство «Витрум мемори»
Это лекарство, как и «Алзепил», поставляется в аптеки и клиники в виде таблеток, покрытых оболочкой (в блистерах). Основным действующим веществом в нем, как и в двух описанных выше препаратах, является гинкго билоба. Помимо этого, в состав лекарства «Витрум мемори» входит витаминный комплекс.
Как и рассмотренные выше синонимы, этот препарат способствует улучшению мозгового кровообращения у пациентов с умственными расстройствами. Также лекарство способно поддерживать антиоксидантную систему организма и обеспечивать ткани глюкозой и кислородом.
Инструкция по применению «Витрум мемори»
Врачи назначают данный препарат пациентам именно при деменции. Также его могут выписывать при дисциркуляторных энцефалопатиях разного генеза, шуме в ушах, головокружениях.
Принимать таблетки «Витрум мемори» положено перорально. Назначается это лекарство, как и «Алзепил», обычно по 1 таблетке в сутки. Длительность курса лечения с использованием такого средства устанавливает лечащий врач.
Противопоказания «Витрум мемори» и побочные эффекты
Детям этот препарат можно принимать с 12-ти лет. Не выписывается он при непереносимости больным лактозы и фруктозы, а также беременным и кормящим женщинам. Противопоказаниями к его применению являются нарушения обмена железа и меди, тромбофлебит, серьезные болезни почек, нефролитиаз. При язвах препарат «Витрум мемори» выписывают с осторожностью.
Побочные эффекты в некоторых случаях это лекарство может вызывать такие:
- головную боль, вертиго;
- понос, рвоту, тошноту;
- сыпь, отек Квинке, бронхоспазмы.
Также препарат иногда, к сожалению, снижает свертываемость крови.
Отзывы о препаратах с гинкго билоба
Мнение у больных и их родственников обо всех описанных выше натуральных средствах сложилось относительно неплохое. Судя по отзывам, такие лекарства могут просто отлично улучшать состояние памяти и способность к концентрации. Некоторые пациенты выставляют препараты с гинкго билоба и вообще едва ли не панацеей в отношении стимуляции работы мозга. Отзывы о таких лекарствах в Сети имеются действительно хорошие.
Является, по мнению многих пациентов, преимуществом лекарств с гинкго билоба и цена на них. Стоят такие препараты на порядок дешевле «Апезила» и некоторых его аналогов. Но, несмотря на то, что препараты эти натуральные, при неконтролируемом приеме они, как и любые другие лекарственные средства, могут нанести организму вред, а не пользу. Поэтому пить их без назначения врача не стоит.
Средство «Донепезил»
Данный препарат имеет такой же состав, что и «Алзепил». По сути, это то же самое лекарство. В США и странах Европы «Донепезил» называют «Алзепилом». То есть, это просто международное название препарата. Показания и противопоказания, а также инструкция для "Донепезила", соответственно, точно такие же, как и у «Алзепила». Принимают его один раз в сутки с начальной дозой в 5 мг.
Лекарство «Абикса»: описание, состав
Основным действующим веществом этого аналога «Алзепила» является мемантина гидрохлорид. Выписывают его также чаще всего при деменции альцгеймеровского типа. Использовать такой препарат можно, как при легких, так и тяжелых или средних расстройствах подобного типа.
Выпускается «Абикса» в виде таблеток по 10 мг. Принимать этот медикамент, таким образом, положено перорально. Лечение с использование данного средства допускается проводить только под строгим контролем врача.
Попадая в организм пациента, действующее вещество этого средства (мемонтин) блокирует эффекты глатумата. В результате у пациента улучшается как общая, так и функциональная сферы мозговой деятельности.
Инструкция
Как и «Алзепил», препарат «Абикса» обычно назначается больным в начальной дозировке 5 мг (½ таблетки). Принимать его нужно один раз в сутки – утром. Через неделю врач может увеличить дозировку до 10 мг средства в день. Пациент должен принимать по половине таблетки 2 раза в сутки. Еще через 7 дней доза увеличивается до 15 мг. При этом утром больной должен выпивать 1 таблетку, а после обеда — ½ таб.
Поддерживающее лечение назначают с 4 недели. Дозировка препарата при этом равна 20 мг (2 таблетки в сутки).
Противопоказания для «Абиксы»
В отличие от «Алзепила», во время беременности этот препарат принимать разрешается. Но только в случае крайней необходимости. Противопоказаниями же к использованию «Абикса» являются гиперчувствительность к его компонентам и тяжелые болезни почек. С осторожностью этот препарат выписывают больным с эпилепсией и судорогами.
Побочные эффекты, которые может вызвать препарат:
- беспокойство;
- самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря;
- бессонница;
- головокружения;
- галлюцинации;
- кашель;
- задержка стула.
Отзывы об «Абиксе»
Мнение об этом лекарстве у родственников пациентов с болезнью Альцгеймера сложилось положительное. При длительном его приеме мозговая деятельность человека может значительно улучшаться. Однако это лекарство, судя по отзывам, в некоторых случаях вызывает довольно-таки неприятные побочные эффекты. Чаще всего это головная боль или тошнота.
Многие родственники людей с расстройствами советуют принимать вместо этого дешевого дженерика его брендовый, более чистый вариант – «Аксура». Стоит этот препарат (с тем же действующим веществом) дороже «Абиксы». Но и побочные эффекты он вызывает гораздо реже.
Источник: fb.ru