Классификация тяжести цирроза печени по Чайлд-Пью
24 июля 2017Цирроз печени - это разрастание соединительной ткани в органе по причине длительного воспаления. Единого подхода к классификации данной патологии нет, поскольку нет и единого мнения о том, какая же из имеющихся наиболее удачна для диагностических задач и терапии цирроза.
Классификация цирроза печени по Чайлд-Пью
Данную классификацию цирроза печени используют для оценки степени тяжести заболевания у пациента.
На основе нее производят оценку выживаемости пациента с данной патологией и определяют процент летальности после хирургической операции. Определяется, насколько необходима пересадка печени.
Болезнь разделяют на три класса. Параметры, которые эти классы определяют, указывают на степень тяжести цирроза, а также на то, какова будет продолжительность жизни больного человека, у которого цирроз. По Чайлд-Пью степень компенсации заболевания определяется так:
- К классу A относят компенсированный цирроз.
- B – субкомпенсированный.
- C – декомпенсированный цирроз.
Как это оценивают?
Каждому классу по Чайлд-Пью присваиваются определенные баллы, которые рассчитываются на основе суммы нескольких параметров. Так, классу А принадлежит диапазон от 5 до 6 баллов, В, соответственно, - от 7 до 9 баллов. А последнему классу - наибольшее значение от 10 до 15 баллов.
Минимальная степень тяжести цирроза принадлежит А. При этом продолжительность жизни пациента будет максимальной - от 15 до 20 лет. По второму она составляет около 10 лет. Класс С подразумевает самую короткую продолжительность жизни больного с циррозом печени – всего один, максимум три года.
После проведенного хирургического вмешательства самый высокий процент летальности принадлежит классу С – это 80%; 30% - соответственно, В, а вот А – всего лишь 10%.
Необходимость в пересадке печени при разных степенях тяжести определяется так:
- высокая - С;
- умеренная – В;
- низкая - А.
Параметры, учитываемые при классификации по Чайлд-Пью
Какие же параметры влияют на распределение по классам? Прежде всего, учитывается наличие:
- билирубина;
- альбумина;
- асцита.
А также печеночной энцефалопатии, ПТИ, ПТВ и МНО.
Систему по Чайлд-Пью нельзя считать эталонной, поскольку при оценке учитываются не все параметры состояния больного. Резкое же обострение заболевания, а также его осложнение меняют картину, и данную классификацию уже не используют.
Кроме описанной системы, при циррозе учитываются также морфологические и этиологические признаки.
Классификация по этиологическим признакам
Насчитывается около двадцати форм цирроза. В зависимости от того, известна ее причина или нет, болезнь разделяют на три группы:
- Цирроз с установленной (известной) этиологией.
- Патология, при которой этиология является спорной (иногда говорят "с возможной этиологией").
- Цирроз с неясной (неизвестной) этиологией.
Установленная этиология
Об известных, установленных причинах возникновения патологии говорят в следующих случаях:
- При алкогольном циррозе, возникающем при длительном употреблении спиртных напитков (40-60 грамм этанола) на протяжении 15 и выше лет.
- Вирусном, который в половине случаев возникает по причине вирусного хронического гепатита B, C и G.
- Лекарственном или медикаментозном, который проявляется вследствие употребления лекарственных препаратов одного типа долгое время.
- Первичном и вторичном билиарном циррозе печени, при котором происходит гибель печеночной ткани, а грубая рубцовая ткань образуется для ее замены.
- Врожденном или наследственном циррозе.
- Застойном – он имеет отличия от других перечисленных форм и развивается достаточно длительный период времени, когда нарушается кровоснабжение печени. Наблюдается у больных с общим нарушением кровообращения.
- При болезни и синдроме Бадда-Киари - заболевании, связанном с нарушением оттока крови из печени (при тромбозе печеночных вен).
- Обменно-алиментарном циррозе печени, возникающем при тяжелой форме сахарного диабета, ожирении, когда присоединяется обходной тонкокишечный анастомоз.
Возможная и неясная этиология
Возможная и неясная, неизвестная этиология проявляется при наличии:
- инфекционных заболеваний;
- паразитарных болезней;
- аутоиммунных патологий;
- недостаточного питания.
Неизвестные этиологические факторы – это чаще всего криптогенные формы цирроза. При первичном билиарном и индийском детском циррозе тоже говорят о неясной этиологии.
Морфологическая классификация
Морфологическая классификация поражения печени - это первая предложенная и утвержденная, основанная на данных биопсии (кусочек органа, взятый прижизненно). Выделяют патологию 4-х форм:
- мелкоузлового цирроза печени, характеризующегося небольшими узелками в органе, диаметр которых составляет 1-3 мм;
- крупноузловго цирроза – диаметр узелков в печени 3 мм и более;
- формы неполного цирроза, при котором преимущественно поражаются межпеченочные перегородки;
- смешанного, характеризующегося сочетанием всех вышеперечисленных признаков.
Лечение цирроза
Выставленный класс цирроза печени по Чайлд-Пью дает возможность не только составить диагноз, спрогнозировать выживаемость больного, но и подобрать адекватное лечение и поддерживающую терапию.
Так, компенсированное поражение печени (при классе А) предполагает базисную терапию, направленную на устранение основной причины болезни. Кроме того, необходимо подобрать поддерживающие лекарственные препараты. Их задача - устранять диспепсию. Большое значение при этом имеют ферментные средства типа «Панкреатина», «Креона», «Мезима». Дозировки стандартные, принимаются трижды в день, преимущественно до еды. Назначаются курсами, в среднем на 2-3 недели, которые с определенной периодичностью повторяются.
При субкомпенсированном циррозе печени (при Б классе цирроза по Чайлд-Пью) требуется назначение усиленной поддерживающей терапии. С этой целью используют низкосолевую диету (не более 2 г соли в день), дополнительно ограничивается белок. Из лекарственных препаратов назначают «Фуросемид» и «Спиронолактон». Прием диуретических средств сдерживает развивающуюся портальную гипертензию и уменьшает асцит. Функцию желудочно-кишечного тракта можно улучшить «Лактулозой» по 50-70 мл в день, но прием должен быть постоянным.
В случае декомпенсированного поражения печени (при классе С по шкале Чайлд-Пью) проявляется угрожающее для жизни больного состояние. Требуется незамедлительная интенсивная терапия. Парацентез обеспечивает выведение жидкости из брюшины, внутривенно вводятся альбумин и кристаллоиды, восполняющие объем циркулирующей крови и белок в организме. Активно применяются диуретические средства: тот же «Спиронолактон» и «Фуросемид». Назначают диету с низким содержанием соли. К сбалансированному парентеральному питанию приходят при печеночной энцефалопатии и других тяжелых состояниях.
Заключение
Профилактика названной патологии также основана на классификации тяжести цирроза печени по Чайлд-Пью.
При компенсированном течении заболевания не требуются профилактические назначения. При классах Б и С у пациентов может развиться анемия, в связи с чем очень часто назначается эритропоэтин. Кроме того, часто назначают бета-блокаторы (типа «Метопролола», «Анаприлина»), что может предупредить разрыв вен пищевода.
Источник: fb.ru