Генриетта Островская - жена Владимира Зельдина
16 июля 2017Генриетта Тимофеевна Островская. Гися. Гитя. Так ласково называли эту талантливую актрису в Театре Армии. Заслуженная артистка РСФСР более известна зрительской аудитории как супруга Владимира Зельдина. С ним она играла на одной сцене в спектакле «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега. О чем повествует эта музыкальная история?
«Учитель танцев»: краткое содержание
Альдемаро, представитель обедневшего дворянского рода, без памяти влюблен в дочь знатного и богатого господина. Под вымышленным именем молодой человек попадает в его дом, где представляется учителем танцев.
Пьеса впервые была поставлена в 1946 году в Центральном академическом театре Российской армии, через 7 лет была записана ее экранная версия. Ее посмотрели почти 28 млн телезрителей. В тяжелое послевоенное время для людей, измученных долгой разрушительной войной, эта жизнерадостная постановка была словно глоток свежего воздуха. Искрометная, талантливая игра актеров завораживала, радовала, вызывала массу положительных эмоций, а фразы из спектакля и его телевизионной версии стали крылатыми. К примеру, песенка, исполненная Альдемаро, не раз цитировалась братьями Стругацкими в их произведениях («Понедельник начинается в субботу», «Попытка к бегству»).
«Только тот достигнет цели, кто не знает слова "страх"»
Роль Альдемаро, учителя танцев, сыграл Владимир Михайлович Зельдин. Именно на театральной сцене, в этой постановке, он впервые встретил Генриетту Островскую, игравшую Лисену – служанку возлюбленной учителя танцев - Флорелы. И любовный дуэт у Гиси был не с Владимиром Зельдиным (ее будущим гражданским мужем), а с Марком Перцовским, воплотившим образ слуги Альдемаро - Белардо.
Как вспоминает Владимир Зельдин в одном из интервью, из них (Марка и Генриетты) получилась зажигательная комическая пара, великолепный музыкальный дуэт. Исполняемые ими куплеты пользовались отдельным успехом у зрителя. Еще бы, «любовь» этих молодых людей производила комичное впечатление: маленькая, проворная Гися, едва достававшая до плеча длинного, высокого и худого, словно карандаш, Марка.
Генриетта. На сцене театра
Г. Островская родилась в 1921 году в Одессе. В столицу она приехала в военные годы. Обаятельная жгучая брюнетка имела большой успех у мужского пола. Но Генриетта Островская, фото которой представлено в этой статье, выбрала Владимира Зельдина, старше ее на 6 лет и уже успевшего познать все прелести брака с Люсей Мартыновой – тоже актрисой, его первой женой.
Кроме роли в «Учителе танцев», Генриетта Островская играла еще в двух спектаклях: «Стрекоза» и «Душа солдата». Вторая история повествует о том, как сержант Дымов влюбился в Шурочку, работавшую слесарем-водопроводчиком. История получилась веселая, позитивная и очень полюбилась советскому зрителю.
И в этих работах ее партнером по сцене был Владимир Зельдин. Гися была очень талантлива, жанровые песни в ее исполнении звучали оригинально и пользовались большим успехом у зрителей.
«Стрекоза»
Музыкальная комедия «Стрекоза» (1953 год) описывает события, происходящие в колхозе «Светлый путь». Две девушки, полные тезки, носящие имя Маринэ Перадзе, живут и работают здесь. Одна – перспективный виноградарь, вторая, по прозвищу Стрекоза, – беззаботная, ветреная дочь председателя колхоза. Обе поступают в сельскохозяйственный институт Тбилиси. В городе Стрекоза знакомится с Шотой, обучающимся на агронома. Как-то в газете появляется публикация о присвоении звания Героя Социалистического труда Маринэ Перадзе. Все ошибочно полагают, что речь идет о Стрекозе. Девушке неимоверно стыдно, она приезжает домой и посвящает свою жизнь шелководству.
Семейная жизнь
Семейный союз Владимира и Генриетты длился 15 лет. От первого брака Гися имела сына – Алешу. Первые годы совместной жизни были довольно тяжелыми, неустроенными в плане быта. Из-за отсутствия собственного дома молодые жили где придется. Владимир ночевал в театре, а его супруга вместе с мамой и сыном - в гостиничном номере.
После долгих отношений, которые так и не были зарегистрированы, пара рассталась. Как настоящий мужчина, Зельдин оставил Гисе все, что было нажито: квартиру, дачу. Позже Владимир встретил Иветту Капралову и официально расписался с ней, а Генриетта Тимофеевна вышла замуж за скрипача и педагога М. И. Фихтенгольца, имевшего в своем репертуаре все скрипичное наследие отечественных и зарубежных композиторов-классиков.
Причина смерти Г. Островской
Генриетта Островская, биография которой вызывает интерес у молодого поколения, умерла в 1971 году, в 50-летнем возрасте. Похоронена актриса на Новодевичьем кладбище в Москве (35-й ряд, 2-й участок). Почему умерла Генриетта Островская? О причине смерти в доступных пользователю источниках информации ничего не сказано. Супруг М. И. Фихтенгольц похоронен рядом с супругой.
Владимир Михайлович оказался долгожителем, умер 31 октября 2016 года из-за отказа почек. Актеру шел 102-й год. Похоронен тоже на Новодевичьем кладбище столицы.
Источник: fb.ru