Груша Яковлевская: описание сорта, посадка, выращивание, отзывы
9 июля 2017Груша является очень полезным садовым фруктом, обладающим большим запасом полезных веществ. Сегодня немало садоводов занимаются выращиванием этого дерева на своем участке. Одним из сортов, выведенных специально для центральных областей России, является груша Яковлевская.
Характеристика растения
Дерево этого сорта имеет средний рост, пирамидальную крону. Приносит плоды среднего и крупного размера, до 210 грамм, правильной вытянутой грушевой формы. На кожице – восковой налет, ее цвет – зелено-красноватый. Мякоть у плодов – кремового цвета, нежной консистенции, на вкус кисло-сладкая. Фруктам поставлена оценка 4,5 балла.
Груша Яковлевская характеризуется хорошими урожаями. Плоды собирают в середине сентября. Хранятся они до 180 дней.
Груша Яковлевская, описание которой представлено в статье, имеет отличную зимостойкость. Устойчива к паршевым поражениям и к энтомоспориозу.
Единственным недостатком сорта считается мелкость плодов в случае загущения кроны.
Выбор места для посадки
Сажать грушу Яковлевскую необходимо в хорошо освещенном месте. Если это условие не соблюсти, можно получить плоды не слишком сладкие, да и общая урожайность будет меньше.
Важно хорошее дренирование почвы, дереву вредно застаивание воды. Чтобы предотвратить его, можно посадить грушу на холм. Прохождение грунтовых вод должно быть не ближе чем 2-2,5 метра.
К составу почвы дерево не очень требовательно, но лучше растет на супесчано-черноземной, а также суглинистой или песчаной почве при условии внесения удобрений. Глинистые земли не подходят для дерева. Если на участке подобный тип почвы, следует по всем правилам подготовить посадочную яму. Уровень кислотности – 5,6-6,0.
Выращивание
При посадке важно не заглубить грушевый саженец в землю. Корневая шейка должна возвышаться над почвой сантиметров на 5.
Корни при посадке расправляют, но ни в коем случае не подрезают. Подрезать можно лишь надземную часть растения.
Груша Яковлевская нуждается в опылителях, поскольку сорт частично самоплоден. На участке необходимо посадить деревья других сортов с такими же сроками цветения.
Сажая грушу, в яму вносят органику или суперфосфат, сернокислый калий и аммиачную селитру. При дальнейшем уходе за грушей подкормки выполняют в зависимости от почвы. Бедные (песчаные) земли подкармливают ежегодно, плодородные часто удобрять не стоит.
В первый год цветки обрывают практически все. Далее обрывают половину урожая в тот период, пока он еще зеленый. Это делается для того, чтобы оставшиеся плоды имели более крупный размер.
Полив дерева проводят еженедельно по ведру утром и вечером. Очень важен полив в период плодоношения. В это время на дереве происходит закладка почек для будущего года. Если не будет хватать влаги, урожай снизится и в этом, и в следующем году. Поливать заканчивают в августе, исключение составляют засушливые года.
Уход за грушей предполагает постоянное мульчирование приствольного круга конским перегнившим навозом. Перед наступлением зимы штамб укрывают материалом, пропускающим воздух и воду, чтобы защитить дерево во время зимы.
В качестве борьбы с грызунами используют специальные сетки. Можно также завязать ствол капроновыми колготками.
Важно рыхлить и пропалывать приствольный круг. Можно огородить его бордюрной лентой.
Обрезка кроны помогает формировать будущий урожай и предотвращать появление заболеваний. Грушу следует обрезать ежегодно. Обычно это делают ранней весной до того, как распустятся почки. Ветки, которые ложатся на землю, обязательно убирают.
Из молодых веток оставляют только самые сильные, слабые и кривые обрезают. Всего за один раз следует удалить не более ¼ от всего объема веток. Если удалить больший объем, это будет громадным стрессом для дерева.
Обрезать дерево в осенний период специалисты крайне не рекомендуют.
Отзывы
Груша Яковлевская отзывы о себе собирает преимущественно положительные. Садоводы отмечают:
- прекрасный вкус;
- долгую лежкость плодов;
- неподверженность заболеваниям;
- высокую зимостойкость.
Груша хорошо перевозится, потребляется в свежем виде и идет на заготовки.
Владельцы отмечают некоторую прихотливость сорта и необходимость прореживания кроны для получения крупных фруктов. Но этот момент не испугает опытных садоводов, ведь процесс ухода за этим деревом имеет мало отличий от такового у других фруктовых деревьев.
Источник: fb.ru